Он вытянутых не поджал бы ног. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Он вытянутых не поджал бы ног. (/showthread.php?tid=388704) |
Он вытянутых не поджал бы ног. - Aaaazcccz - 04-22-2021 - Лик твой – день, с ним и локоны в дружбе всегда, - Надев однажды лучший свой халат, - Промолви: «Бог — един! Велик пророк!» - Чья память знаньем истинным богата! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А я такой, каким я дан. Я таков! - «О батюшка! — Джуха промолвил тут. —. - То было чудо глубины морской. - «Наклони эту чашу! Смотри – не пролей!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Шел мимо некий странник в этот час, - В колодце воду не могли найти. - Шариата влюбленных — на тебе за убийство вина. - Охотничьи орудья отняла. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Невзгоды – да! – идут, не будет им конца. - Пусть служенье Тебе будет вечно со мной. - «Эй, царь! Внимай истцам у врат дворца! - А наш простак, внимая, изумлялся. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что ж, вступим в бой, но заключим условье: - Мою тоску и скорбь развей беседой, - Шах посмотрел на мощь своих столпов, - Шатер мой сравнялся с небесным дворцом — все равны. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Бездумное слово — лишь ветер и прах. - Чтоб люди изверга остереглись. - Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? - То мною владеет безверья и блуда возня; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От истребленья огради овец. - Судьбы-верблюда моего веревка - Довольство там царило и покой. - Себе на шею кровь мою ты примешь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тысячекратно идолопоклонник - Речи о дороге жизни — вразумленье, не досада. - Зачем же ты согнула стройный стан? - Но не выше ль семи тех небес — эмпирей? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Меч убери! Правдиво старца слово. - Влиять на их вращение – мне это не дано. - Гляди, проходит ночь – скорей подай вина! - Но в ссору ты меня не вовлечешь! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Окажутся в месильне гончара. - Ты, государь, сместив, его обидел… - Плод сорви и желанье мое утоли! - Владык повелевающий язык *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Взял кошельки рыбак, благодаря - Ни на кого не смотрит шейх, пока - Дурные совершал дела, как жаль! - Что сотни покровов прорвал и совлек. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И кровью, а не мускусом чернил - То — красота, что, как Узра, светла, - Заботою сердца их сокрушил он,— - Пророк, принесший миру благодать, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И золотом с краю отец начертал для гонца: - Не знал бы мир рассвета и дней не знал бы счет. - Но если с правдой связаны слова, - Мусульманин, еврей иль язычник ты есть — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ко всем, чьи души червь стяжанья не грызет. - В насильях лютых не смыкает глаз он, - Увы, Юсуф простился с бренным светом, - Как Самарканд. Потом возведена *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Поганых шкура не годна для льва, - Но ослика в конюшне не нашел. - Коль ты прощаешь людям щедрой мерой, - Петь Саламана беден мой язык, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - У занимающих посты больших господ - И слушал целый мир его стихи… - И значит, наверстаю в Рамазан! - Все отберет в конце концов, что даст. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Жемчужницы для жемчуга речей. - Держи смиренно ноги иод полою, - И несказанной мудростью полно. - Пошлите весть по землям и морям,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я буду вечно ждать ее, как белый тополь ветерка. - Святей молитв святош, сбежавших от искуса. - Он вскоре унести велел посуду. - Вот прокричал петух. А знаете о чем? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я — странник, изнуренный в бездне бед. - Услышали носильщики приказ, - Еще курилось бытие, еще слагался мир, - Тут приближенным шах велел пойти *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Благотвори! Ведь выше пса — бедняк. - Друзья мои? Не лучше ли узум!» - Китайские б шелка носить могли вы!» - И в каждом довод новый приводила. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А доля бедняка — лишь утлая ладья. - Ведь многие о мире днем кричали, - Не светоч истины ли он? Я уж давно влюблен. - Лгал мне и тюрк, и араб, некто из Синда, индус, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хлещи скакуна, моя всадница! Ветер, швыряй - А врач: «От старости твоя беда». - Я с мужем, жившим там отшельником и нищим. - Вот ветер осени нагонит холода,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Если свет не для нас — нам очажного жара довольно. - Шах злую волю в сердце преломил. - Что коронам царским кланяться? — Сто таких корон — - Достоин стал занять престол отца, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Смеясь, она вошла в его покои. - Твои удары нас ведут ко благу, - И вот Дара подумал благородный: - «Моей души мечта и наслажденье, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ну, а фальшивые зачем нужны друзья тебе? - И разумом и сердцем одарил, - Из виноградных лоз – носилки – мой завет. - И уж совсем он вора настигал, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что я лежу у ног твоих мертва, - Не нужен врач, когда не терпишь боли. - Не гневайся на пришлеца дурного, - В путь, караваны звезд! Мрак изнемог. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Терпенье, разум, вера, мир теперь покинули меня, - За то, что был правдив и смел он с ним - По повеленью моему вращаться будет небосклон. - Дорожным прахом стань, хоть в небе будь свой дом, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тут растянулся на полу больной, - Другие ж — по беспечности — застряли - Я промолчу. Где правды свет? Не знаю. - Пусть тело с душой нераздельно и жизнь их в союзе, но ты *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нет, я ошибся, говорить не след, - Сколько их, болтунов об «алифе» и «ламе», - Долго ль будешь ты жить весь в оковах из злата? - Что этих уст мы станем языком» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |