Где мир в волненье бурном находили. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Где мир в волненье бурном находили. (/showthread.php?tid=386735) |
Где мир в волненье бурном находили. - gtlthscmaaee - 04-19-2021 - И ом всего достиг, чего хотел, - Наше войско давно уж оружье сложило. - Я догонял, почти схватил его. - Ты до беспамятства, о Шамс, вином и страстью опьянен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Он это!» — тень завидя, говорил я». - В делах твоих участвуя, банкрот - On так спешил, что на своем пути - Разумные по наковальне не бьют кулаком, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иди пекись о нищих, бедняках, - А вор ответил: «Видишь — три следа? - Подлец пребудет низок, — пусть даже высоко - Это схоже, мол, с тем, а не схоже с другим — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Меня утешить можешь только ты. - Сильней тебя, богаче и славней. - Но тускнеет пред нею свет, которым весь мир озарен. - Приди, залей водою это пламя!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И говорливый мой язык немеет пред тобой. - Не гордись, что хлеб пшеничный и ягненка ешь, а друг - Средь сильных не прикидывайся львом!» - Никто не знает, что нас потом ожидает. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О батраках заботься, о крестьянах! - Молясь, чтоб попугай заговорил. - На все отары мира не польщусь - Запас одежды, снеди и плодов *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты не жену привел, а злого дива» - Не друг, а демон — в ад тебя ведущий, - Ввек не умрет оставивший на свете - Я — гол. Зима настанет — мне беда. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От зренья ои скрыт, но всякое зрение — он; - Тот вор и сон между собою схожи - Где же старых друзей ты и юности время - «Юсуф прекрасный я! – так розан мне сказал. — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Унесла ты мой ум, унесла мои покой и терпенье мое! - Пусть люди, что грехов моих не знают, - Одень в шальвары и подкрась сурьмой. - Рудником же душа да послужит сама. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказали женщины: «Помилуй бог! - Будь щедр и добр, не рвись к войне, к насилью, - А я стою, пока сгорю дотла. - Пусть мной не дорожишь, лишенной воли, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Опи устами терлись об уста, - Мы были: в Ираке — один, в Хорасане — другой, — ты и я. - Пытливой мыслью к сути обращен. - Дни – волны рек в минутном серебре, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но мигом пламя в глотке птицы той - Бревно, труба… он просто схож с тахтой». - Я подвезу тебя, достойный муж! - Тайком — всегда и нападает враг. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Человек – это истина мира, венец — - Вздох не сделаю этот, хоть жизни лишусь! - Семь тысяч лет из года в год лепили облик мой — - Запретен сон для мудрого царя! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С ним ни арфа, ни чаша вина не нужна. - И пищу заключенных поедал. - «Дорогу благородному азизу!» - Не станет суфием Хафиз на склоне лет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Лицо твое — луна. Чтоб мир сиял земной, - Целый день осыпается белый жасмин. - Пот трусости презренней ничего. - Ты доколь огорчения будешь терпеть, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но известно: коль раб принесет покаянье, - До вселенной всей, если твой переулок есть, дела нет мне. - Да косточка внутри ее крепка… - Обдуманно верши свои дела. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В чьем сердце обитает божество? - Тот зданье царства мудро созидает. - Почему не спросит: «Что с ним, с безутешным бедняком?» - Одобренье последует в этот же час! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так облысеть, что нет на мне волос. - Но искусней художников свет не видал, - Бедняга див заохал, застонал - Берись за ежедневный труд, пока *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чем черный кипарис и белая лилея. - Слыть не хочу в народе как святой - Но вот беда на Исфаган напала, - Чтоб легче мне стезя моя была. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О вы, рабы прелестных жен! Я уж давно влюблен! - Что ты так щедро небом награжден, - Всю ночь продумав, вежды не смыкал он, - Медицину избрали ареной своей, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я в мольбах слово Истины вновь повторяю: - Увы, трудились бедные поэты, - И я готов сказать: природа, ты права. - А тот, кто тайну подлинную знает, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так отхлестал он вас — умно и едко!» - Хотя он милости сулит, — он просто врет безбожно. - «Он, бедный, умер среди чуждых стран, - Если вдруг в разлуке стал я о встрече говорить — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказал: «Простите мне, как на беду, - Шах в шахматы с шутом своим играл, - Что вас он привлекает, как детей - И знай, порой под маской доброты *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказала возлюбленному своему, поникшему горестно головой: - Вольный странник на земле не страшится тягот! - Она, блистая в обществе таком, - Ты там для души утешенье найдешь». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В том не любовь, кто буйством не томим. - Ведь были Фаридун, Заххак и Джам — - Живую пальму цвета роз чудесных, - «Не правда ли, стан-кипарис живых кипарисов стройней?» — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Для высшей в мире доблести живи. - Кравчий, дай нам вина, чтобы песню она завела. - Не осталось бескорыстных, чья душа была светла. - Пусть тот, кого ты любишь, — муж святой, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но если б ты разрыл их! Сколько чудных, - Вздох испустил он, больше ничего, - Живут стихи — и он живет сейчас. - То овцы мирно на лугах пасутся. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Будет столь же смятенным весь мир после нас, - Ты стыдился бы, если бы совесть была. - Мир надо заново создать — иначе это ад! - Что щит стальной перед стрелою рока? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб сверстник твой, лишась душевных сил, - И зависть омрачила дух царя, - Этот сон мне дороже и выше всей яви земной. - Но вот что чудесно: в тот миг, как мы были вдвоем — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |