Египта блеск умножил во сто раз! - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Египта блеск умножил во сто раз! (/showthread.php?tid=386391) |
Египта блеск умножил во сто раз! - Aale#skeriut - 04-18-2021 - Но скоро — там, за аркой смертных врат, - Шах Кзыл Арслан твердыней обладал, - С верхней губкой, оттененной мускусным пушком, - Был это наш учитель — Саади. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вот прибыль одна, что из мрака кудрей я любимых извлек! - В воде иль без воды — один конец». - Сын разболелся сильно у Азада — - С возлюбленной вдвоем? – доволен будь, Хайям! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Искусом долгой жизни умудренный, - Из смерти ближних извлечет урок. - Утратил я чувства свои в лучах того естества! - В чем суть стремленья Саламаиа к шаху *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В печали жизнь свою не проводи. - Трезвон колоколов — язык смиренья рабий, - Не скроет горькой правды от тебя. - Кулак — будь он в железной рукавице — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И весело до города шагай!» - От насущных забот отрешаться привык. - Люблю погладить благородный кубок: - Брал в руки чанг и сам слагал слова, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И тот не полководец и не воин, - В отчаянье к любимому взывала: - Какие ты следы еще открыл?» - Мой дом, мой сад всегда для вас открыт. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказал: «Торгую без обмана я — - Чтоб к вечной основе чрез мир он пророс, я жажду. - Тогда отраду видишь ты воочью: - Иначе — смерть и старцам и юнцам! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Затмила всех пленительным обличьем, - Но в битве меч сильнейшим не помог,— - Дарил рукою щедрой, словно море. - Я в знак благодаренья уста целую чаши — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Рудником же душа да послужит сама. - И что ждет, наперед не узнать, наконец! - Не ищи сам себя на кругах бытия!» - Прельстится ли ничтожным мотыльком? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Влюбленные друг в друга — дух единый. - И стал он мудр и в помыслах велик, - Срок близится, венец принять ты должен, - Но отречения поставь печать, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказал: «Ведь как я отыскал его? - Ведь с перлами и перламутр родится. - Как сторож, днем у входа он сидел, - Так что же для рабыни — только плеть? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Зверями ль, ангелами их зови,— - Дня три у глупца и невежды мюридами служат они, - Без сомненья, сломают весы в день Суда! - Стану твердым, как камень – шлифовкой доймут, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Туда сквозь игольное мог бы ушко - Ты не осел благодаря судьбе; - Сидеть в печали, добрый человек! - Где сорок лет и нищеты и бед? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сперва творец созвездий и планет - Порой тиран к отшельнику являлся, - Врата блаженства предо мной закрыл, господь? - Он спит, но разве может спать она, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Глубокий стон израненной души! - Не то в свои ускачет он угодья. - Кто сказал, что смотреть я не должен на лик твой чудесный? - О сладостном безумии любви. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но бог взамен верблюда мне послал!» - Полюбил я тебя – в сердце боль у меня, - Ведь этот пес тебе был верный друг! - Говорю: «Нестерпимо сечет ливень боли из тучи тоски!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Вот ты — законовед, а ты — сеид, - Мне черни бессмысленной брань замкнула уста, - Он пригвождал к челу шелом булатный. - На битву Искандар погнал коня. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Слова лекаря ждет ли веского? - Пусть шах страну Дары завоевал, - О красота, с высот эдема в мир принесенная Ризваном, - Ты мелешь о следах какой-то вздор!.. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Деяний власяницу под Кабою - По вечерам постель ему стлала, - Хоть сладко злоумышленник поет — - Зачем же гнев твой на меня падет? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Немало жадных умерло в пути: - Все как у нас: ни кровли, ни двора, - Глухой подумал: «Глух я! Как пойму - Что с их оравой мог поделать я? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Будь счастлив настоящим и радуйся весне! - А птица ей: «Больна я и стара. - Пусть в океане Духа растворюсь я!» - На их горбах качается табут… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сидеть доколе будешь, как слепец? - Сын речь отцову мудрою почел, - И вслед мой стон по тысяче дорог - Ведь мудростью сильнейших побеждают, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Корову я прирежу, не жалея». - ЮСУФА ОТПРАВЛЯЮТ В ТЮРЬМУ - А помнишь, как ушла Ширин-услада, - – Игрушки, мусор детского угла. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я стал его слугою приближенным». - Серна пз тенет любви прянула обратно — - Мы, кому в ее тайны дано заглянуть. - И если даже царство в дар даешь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На сорока столбах — изображенья - Безбрежного моря лазури и гроз я жажду. - Луна моя, от горя оградись - И Саламан сказал: «Здесь будем жить. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так письмена с благоговеньем в святилище читает странник. - Их вечный гнет над сердцем так тяжел! - Его на волю лучше отпустить, - Проливаю в граде муки горьких слез кровавый град *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Погаснет счастья светлая звезда. - И нет исхода. И зачем мне жить?! - Вам — небо, а мне — постиженье ее. - А что его почтеннейшая мать *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О пользе, что грозит ему бедой. - «Эй, где ты там?» — шах закричал в сердцах. - «Эй! Люди! Царь наш умер! Мир остался, - Когда твой друг в родстве с врагом твоим, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О ЕГО ПИРАХ И УВЕСЕЛЕНИЯХ - И раскаянье душу мою посетило. - Но у тебя свой блеск берет луна. - Чтоб нищий мог богатство обрести. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |