И это все сказал он мудрецу, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: И это все сказал он мудрецу, (/showthread.php?tid=387252) |
И это все сказал он мудрецу, - Aale#skeriut - 04-19-2021 - Я, подданный, царю служить обязан, - Не смей за мною но пятам ходить. - И здесь бояться нам врагов не надо, - Жену мою зарежет и детей! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О правде ли к насильникам взывать, - Кто без греха в веселье жил, скажи? - Вы на него не подавайте в суд! - Что алый мак? Кровь брызнула струей *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Кто я такой, — смиренно произнес,— - Когда фиалки видит нежный лик,— - Мой скудный жребий тяжек, подъем дороги крут, - Встреть хоть тысячу красавиц всех равно дари вниманьем, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не светоч истины ли он? Я уж давно влюблен. - Пусть я сгорю, не страшен мне конец. - Шах молвил: «Снова партию начнем». - В самом Коране — верь моим словам! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И, что ни даст, не сгибайся под пошей ее даров! - Махмуды и Аязы, ушедшие стократ. - Когда Абсаль бедняге вспоминалась - Справляться в жизни с трудностью любой. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть истины не знаем, наплевать! - А Зулейха была в изнеможенье, - Полей своих крестьяне не пахали. - Унес тогда и цаплю и белье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С обидчицей-Судьбой воюй, будь дерзок. - Но претерпел я от ноги ослиной!..» - Перебирая цепь ошибок и обид… - Принеси мне вина фиал, положи фиал на ладонь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пора мне скоро к вечному покою… - Свои войска: его твердыня пала. - Поверишь им по простоте душевной - Да как взялся его дубинкой бить. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Любоваться тобою, упиваться, не ведая сна. - Коль в Тебе я, – сказать ничего не могу я, - Хоть грабил тот тиран один лишь год, - В саду, где нет тебя, нет кипариса?!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Царь к матери своей послал гонца - Приляг на мягком дерне! В могиле суждено - Во всех главнейших областях земных - Я говорю ему: «Старик, побойся Бога!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ей ненавистен Рум с его мужами, - Моля об избавлении, со стоном - Узнать бы мудрым, как сладко сердцу в оковах кудрей,— - Слушай, жизнь моя, советы: ведь для юношей счастливых *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как те к Юсуфу — брату своему, - От этого дрянного негодяя». - Живым достиг желанных берегов, - И кормчего спросил сей муж самовлюбленный: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Гоните прочь его — и у меня - Когда Тукла престол Занги приял, - Как бы коснулся головой созвездий. - До времени молчание храни, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - РАССКАЗ О ЮНОШЕ В ПЫШНОМ ХАЛАТЕ - И, во сне схватив тирана, крепко свяжут по рукам». - Забыт, кто не оставил ничего, - Что ж, воин голову свою положит на ладонь? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Который обжигает крылья мне. - Ты — сахар, влага уст твоих — цветка благоуханный сок. - Из смерти ближних извлечет урок. - Коль счастье озарять пас перестанет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но не меня он, а себя погубит!» - Владел он неким зеркалом чудесным, - В тумане мы рассыпались степном. - К себе наследника призвал он — сына, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Падают удачно кости, радости сулят другим, - В сад я в горести вышел, и утру не рад, - «Твое добро пусть охраняет вор». - Говорю: «Ты вернее Христа воскрешаешь устами людей». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не годится по узкой арене скакать, - Пусть от казны паек дадут ему - Принес Вам озаряющее слово. - Нарек его египетским азнзом. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не выпустит он даже медяка. - Ты слаб? От пьянства отрекись! Но если сильный трезв, - Увы, такой ущерб невосполним!..» - Ведь ты не грабишь, взяток не берешь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Речь гиацинта нежная тюльпану, - Золото преданности моей без примеси я храню, - У прежней дружбы есть на то права,— - Позор царю, коль он беспечно спит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но потянуло вдруг меня домой. - Зато в смятенье кудри вырывала. - Коль сам ты мук не хочешь ежечасных. - Не запирай пред странниками двери. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказал Юсуфу, гневен и суров; - Шах Искандар подарки получил - От чела твоего – белых роз аромат, - Но тот лицом от шаха отвращался. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Да, тюрчанка соблазна полна со свечою в руке, - Увы — когда кто жертвой тьмы во сие забвенном станет. - Дней за семь Саламан свою Абсаль - Встряхни чалму, пустая голова! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Да лучше матерью дракона быть, - Где найти ему слова — горячей, сильнее, слаще? - Стонала, словно нищенка, в пыли, - Она всегда с любимым, он — с любимой *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пока не стал я прахом, я возьму свое - Где царствует корысть, расправив крылья, - Ответил он: «Погибель друга ради - Воздвигнутый руками золотыми, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты жив, и спасся тем один несчастный!» - Твою постель, подушку, покрывало, - Когда б я знал, на что способен небосвод, — - Спросила: «Где Юсуф? Где мой Юсуф?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Из сердец умчал терпенье — так с добычей мчатся турки — - «О ты, возжегший звезды над землей, - Написав на луне эти несколько строк. - В ушах гремело ржание коней. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не плакал ли Иосиф, из дома похищаем, - Царя, что людям зла не причиняет, - Он перед этой родинкою черной - Нашли в степи, когда блеснул рассвет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Затем мечей блистающих удар - Соломы нет, не то что ячменя. - Доволен я, что жизнь хотя и огорчала, - Розе пел соловей на таинственный лад: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |