![]() |
Работают же краской и иглой, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Работают же краской и иглой, (/showthread.php?tid=388830) |
Работают же краской и иглой, - smquvkbiymtt - 04-22-2021 - Разрушающий и созидающий бог, - На спинах двух верблюдов царский прах - Не знал бы мир рассвета и дней не знал бы счет. - Я не жалею, ты и сам поймешь,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Невозможен все равно для меня возврат. - Рожден ты для того, чтоб царством править, - Тем и язык работает быстрее!..» - Но много мук претерпит в ратном поле *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не гордись пустой хвалою, никогда льстецам не верь, - Я в свору псов твоих не попаду, - Хоть откуси губу, струею крови - Он получал от пищи наслажденье, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Смеялось вольно Море – все в лучах! - Печальный человек, что гнет тебя? Скажи! - Чья память знаньем истинным богата! - Придет пора – из нас не станет никого. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Друг друга обходили стороной, - Работой непосильною томил. - Без страха бросится в водоворот. - Пред ней, согбенной, зеркалу взамен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Она влекла и взгляды и желанья. - Терпи, Джами, вздыхай под зимней стужей - Смотри! — ее возненавидел вдруг. - В махалла любви не разнятся, будто клир один! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я, про молитвы позабыв, готов колени преклонить. - Жила в Омане птица-рыболов, - Ни жира не осталось, ничего - Сказал Юсуф: «Колосья и коровы — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И все предвидел. И меня оставил. - Два вида пчел в густых ветвях снуют. - Я целый день могу кричать для вас». - Вот письмена – читать их не умеем, ни ты, ни я. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А помнишь, как ушла Ширин-услада, - С его дороги пардус убегал, - Клевещет этот злобный человек! - Забыла игры, пиршества она, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Говорит мне в ответ красота: «Стой! Не стоишь ты ласки моей!» - Правитель в Мисре жил. Внезапно он - Два вида пчел в густых ветвях снуют. - В пучине не потонет разъяренной. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вчера твой пес сказал: «Джами, свои стенания уйми, - Престолом бесподобным каждый зал, - Они младенцу райская река, - Весть понятна ли, свыше нам данная? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он укрепит ее в тяжелом горе». - Богобоязненным бразды вручай, - Дракона нет у найденного клада. - Вино – вода живая, глотни ее, глотни! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он совершенствовался в ратном деле. - В комочке праха сером под ногою - Меня в неведении прославляют. - Не вырывай волос своих седых, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть ты погибнешь — дух твой будет вечен. - Иль розу ты с куста решил сорвать - О том, что небогат, не надо, друг, тужить. - Видать, меня своей коровой счел! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Одна лишь у меня к вам просьба есть: - Поднялся кипариса вольный ствол,— - А скряге сын сказал недоуменно: - Тигр, если ранен, пуще свирепеет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иди путем добра, твори добро! - Не уйдешь, если страсть, как веревка с кольцом, - И сделал царь тогда его вазиром. - В крови кольчуги были и кафтаны. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вход в мавзолей замазан… Что печальней - Хоть безбожник, хоть идолов жрец — - Немеет пред тобой хвала молящихся тебе людей. - Задача эта, видно, мне не по уму. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Из ран султана, взятого землей. - «Раз ты и трех связать не можешь слов - Ведь не помогут щит и шлем, когда - Коль муж и дряхл, и борода седа, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Спорь с пустоловом и помни, что мир - По повеленью моему вращаться будет небосклон. - Ручья бы сад не видел, росы не знал бы плод, - По честному пути всю жизнь идти! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Преступных жен поступки обнаружа,— - А если нет, — уста свои сомкну, - Невежда сам себе вредит всегда. - Как может злобу породить в сердцах *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как?! Все тушить? И детские глаза? - Я сам был соколом! Но старость — путы… - Сердце, радуйся! Подруга, что жестокою была, - И мотылек ответил: «О глупец, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но если в труд поверю свой высокий, - Они свой стан, они тебя раздавят. - Хоть будь ты самовластный царь земной, - В час рожденья, в час кончины! Нет прекраснее кончин. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я не жары боюсь, своей страшусь я тени. - Она вела его из зала в зал, - И где-то в черной трещине пропал. - Почему час расплаты на завтра отложен? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чем расспрашивать о том, чем живу я день за днем, - Тогда и в мире жить спокойно будем, - То полон до края, то пуст я, как полый тростник, - Оком пьяным, конечно, глядеть нелегко! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ему на долю выпал жребий жалкий, - Ведь этот путь бездарен и нелеп. - Соперников вооруженный сброд,— - Вот как обрел душевный мир глухой, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иди домой, на льва не притязай!» - Горят уста, и раб любви к тебе, к душе своей, стремится. - Того, кто мудрецов таких не чтит и не благодарит. - Хочу я на одно мгновенье познать самозабвение, — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И оттого блуждает мир впотьмах. - Один блаженство черпает в молитвах, - Моей десницы локоть сокрушил. - Нет в мире яда — алчности страшней, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И слабость глаз, и покрасненье век». - Пришла и села, милая, у ложа моего: - Потерей друга сокрушен как я, - Полетел по лужайке, резвясь, ветерок, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Твой кудрей завиток им для четок служил! - Была любовью к людям рождена. - Как оскорбленье мне нанесена. - Он мир с недобрым будущим покинет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |