![]() |
Путь между ними средний находи. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Путь между ними средний находи. (/showthread.php?tid=388828) |
Путь между ними средний находи. - Aale#skeriut - 04-22-2021 - Ланиты-розы стали желтым злаком… - Нет, не вырвешь сердце силой из ее силков, Джами, - И покаянья плащ разорван вновь! - Кто добр поистине — добро увидит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И зависти и жадности он полон. - Сто раз «Избави боже!» — воззовет он… - Я в нынешнем, я в прошлом дне — теку, меняясь, как ручей. - И пусть твою молитву бог услышит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не изведав несчастий, не достигнешь заветного счастья, - Как человека зависть злая губит. - Купцов же пошлинам таким подверг он, - Сказал Бахрам — охотник в поле чистом: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Раз молодая женщина пришла - И в тот же день, тяжелый соляной - Или горьким растением «мироболан» - Измученному сердцу — как бальзам. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Яйцом белея в чаще изумрудной… - Все религии отверг, лишь любовь ему нужна. - В лохмотья изорвать шелка одежд, - Но ото званье будет мне презренно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На чужбине в разлуке постарел я, — из чаши - Освобожден от двух миров — своей любовью он велик. - Они воюют, обнажая кинжалы длинных языков. - Там, ростом с гору великан стоял, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В сто ман весом — ты разве не видел — броню - На блистательную внешность но смотри. - «Куда тебя несут, о мой родной, - Хлынул огненным потоком гнев твой, местью раскален. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вам — древо в раю, мне — возлюбленной стан, - Темному влеченью сердца не вручай бразды рассудка, - Пожертвовал последним медяком. - И вероломным я не стану, и не пожалуюсь хакану, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Страж бескрылого, темного тела — душа: - И шелкопряда чужды им усилья. - Мой — в красе его немыслимой — на весь мир один! - И птицы небесные кровью любви изойдут *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ответили: «Ей бог поможет вскоре, - В Ирак ушел я, переехал в Шам, - Давай вино веселья пить опять!» - Вот вечный небосвод. И что мы для него? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Разум слаб, чтоб познать Твой величья предел, - Ведь с одного с ним ел я дастархана. - И попросил по очереди шах - Исполненные мудростью веков, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все царства мира – за стакан вина! - Дослушали рассказчика, потом - Утешил обездоленных сердца!» - Шелк чалмы на вино променяй, и без страха, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Живей! Я от болезни изнемог». - Не в школе — за игрой их увидав, - Бросает в землю пахарь семена, - Открыл от страха, где казна моя!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И свел ее с ума, кознелюбив». - Да, небосвод – лишь поясок на нашем теле. - Освободи свой дух от гнета страха. - И разумом и сердцем одарил, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что ты сделала со мной? Одержим я! Исступлен! - Безумствуют властители держав, - РАССКАЗ О ХИТРОЙ ПТИЦЕ И ГЛУПОЙ РЫБЕ - Не выразят ни разум, ни уста, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вел о Зухре прекрасной разговоры. - Вдали от всех забот, от мира в стороне, - Ты слышишь ста хвалителей слова, - Беспредельны твои вероломство и зло. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но с горечью увидел шах Юнана, - Труд пахаря в пору страды суров, - Уменью править начал и уму. - Равно для беспечно-счастливых, равно и для грустных людей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Там все преграды мудрость одолеет. - Дабы пленяться пустозвон не смел твоей хвалой. - Тот, кто последним чашу получает. - Он стонущих от нищеты и горя *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - У шаха Арасту-наставник был, - То. что сказал в тот день вельможам он; - И не мечтай – не сговорятся воры - И ручейками кровь лилась, лилась. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И небом тот храним народ счастливый, - Иные скажут: «Искали мы — не нашли». - Ни от страха перед старшиною села. - С тобой сидеть мне рядом непотребно, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я ждал — ты мне протянешь руку, ведь ты бы мне помочь могла. - Порхнули птичьей стайкой за порог, - Так все привел он под своё начало, - В одной из хижин бедной той деревин *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И жизнь твоя – сама на волоске. - Не изведав несчастий, не достигнешь заветного счастья, - Жду от солнца одного лучезарных щедрот. - Сочувствия полным взглядом хоть раз на меня взгляни, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я — странник, изнуренный в бездне бед. - Рабы застывших формул осмыслить жизнь хотят, - Тоскует изгнанник печальный и ждет возвращения дня. - Ты властитель небес, и Тебя описать *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Враги же становились все наглей, - Твердят: «Раскаянье пошли тебе всевышний!» - «Вот ты — законовед, а ты — сеид, - Не в длинном рукаве твоей одежды! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Здесь были объясненья, толкованья, - Над ним кружилось множество ворон, - Старик взглянул, губами пожевал, - Достойных не позорь во имя мести! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - К другим прибегла способам луна: - Я для тебя лишен достоинств, чужак исполнен обаянья! - Он укрепит ее в тяжелом горе». - Что служит сенью крова твоего. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В теле мира душа – это Истины суть, - Из всех, прошедших этот трудный путь, - Они перед тобой и были слабы. - «Да — я в ладье! Меня разлив не тронет! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Уличенный в хвастовстве, замолчу я со стыдом. - У заклинателя индийских змей - Когда твоя любовь осталась позади, - Без границы пустыня песчаная, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Воображение его сразит. - Не правда ль, странно? Сколько до сих пор - У них у всех сердца, и разум, и волю б ты отобрала. - Стан, что могучим кипарисом мнился, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |