Для блага подданных я жить клянусь! - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Для блага подданных я жить клянусь! (/showthread.php?tid=388732) |
Для блага подданных я жить клянусь! - gtlthscmaaee - 04-22-2021 - Но так как ты пути закрыла для надежды - Пред ней стояло множество подруг, - Где то ухо, что в речь Его может вникать? - Глядела птица на простор морской, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «В мешке? Хлеб, мясо… много там всего - Какого и в глазах газели я не видел! - Поверь, мой шах, я чист перед тобой, - В игре на том ристалище просторном. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не заблужденье ли — искать спокойствия в любви? - Бедняк, на бедный ужин хлеб добыв, - Слепить лимон иль апельсин, но нюхать невозможно. - Наполнив жизнь соблазном ярких дней, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Росинки на тюльпане — жемчужины цветка. - Но плоть мою от ран чужих знобит! - И нехотя в селение одно - Все твоему наследнику дано! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Есть в келье тихий уголок? И большего не надо! - Всадника, полузадушен беспощадною петлей!..» - Затем мечей блистающих удар - Весь этот мир нам дан на час — не боле. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кто перед свиньями не мечет свой жемчуг, о язык «дари»! - Довольство там царило и покой. - С улыбкой он шагнул к нему в жилье, - Добро, коль тайный путь и к миру будет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мне птицами питаться не зазорно. - Не отдыхал он от ударов палки. - Дело каждое вначале обстоятельно обдумай, - Всех метче ударял он по мячу. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Где лишь в молитвах суть, где только в лютнях суть? - Старик, от слабости упавший с ног, - Пусть от подруги удалятся тоска и горе, дождь и град. - И примешь эту ложь душой безгневной. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Есть ли сила, что стан с прямотою «алифа» - Даже мудрым не понятно: те, что учат отрешеньям весь народ, - Нас одарили капли влаги, сверкающие, словно лал. - Сказала: «Разбуди! Полна я муки, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О нет, не клад ее глаза нашли, - Был людям каждый шаг его — невзгода, - Ты попусту не надейся, на благо не уповай, - Она явила ей свое участье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб убежище здесь мне найти от невзгод, я пришел. - Как дитя ты, о сердце, по малости лет — - То и не станет огорчаться он. - Мишенью стал для смертоносных стрел. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как вьючного верблюда, душу живу? - А взяв на службу, зорко наблюдай. - Вздремнул, забыв ночное злоключенье. - Пыль смерти сына, копоти черней, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но страсть, как дикий зверь в плену, смирится, - Не прерывай, о грудь моя, свой слезный звездопад: - Законом справедливости сильна. - Но зерно послушания лучше пред Богом, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть в твой благоуханный сад войдет лишь Саади! - Юнцам бразды правлеиья не вручают. - Вижу я, горячо в дерзком сердце клокочет любовь, - Я нищий, но мелким камням самоцветным не рад: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Коль признают хорошим, – причислят к их лику, - Того лишь, чего не найти, как венца моих грез, я жажду. - И на твоем пороге слезы лить, - Так рано! Да минует нас беда!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Покойника, ей-богу, к нам несут!» - Отца и кровь — не слезы — проливал. - Нет, как луна по облакам ступал он! - «Святоша узок, лицемер жесток». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но тот лишь видит, у кого жива - Из вздоха создал облик твой, твою живую стать. - Пасть от меча любимой — не обидно». - Того, кому ты оказал любовь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иной главы забота и милостивый суд. - Зла мы не делаем людям, покорны Йездану. - Но удержать хочу язык во рту, - Начнет говорить он — и сразу внимающий молит судьбу, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но хвастовству ее конец пришел. - Но с ней, как прежде, слиться он не мог. - Образец неземной красоты – это ты. - Ее встречавшие ума лишались. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То живая роза раскрылась, то нарцисса влажный цветок. - К наставничеству и своим огнем - Безмерен вечный круг, подобие венца. - Лежит перед верным широкое поле сраженья. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Коль враг покорно ко вратам твоим - «Возьми, — сказала. — Он, как свет, мне нужен. - Дыханье утра — цель трудов ночных, - Где разум твой? Свеча — твой враг смертельный. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тогда и в мире жить спокойно будем, - Как проклинал его старик-крестьянин. - Но я захлестнут навсегда кудрей твоих петлей. - Плачу жалобно я и пишу эти строки, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Душу так мне пламень жжет, что затмился небосвод, - Известна мне цена моя – да, я таков! - С обидчицей-Судьбой воюй, будь дерзок. - И вот, подслушан кем-то, в тот же миг *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хотелось, в жалобах на небеса, - Не расточили тьму глубокой этой ночи, - Покинули меня мои рабыни, - Яйцом белея в чаще изумрудной… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Коснуться перед взорами отца. - Сам за свои убытки отвечаю. - Будет столь же смятенным весь мир после нас, - Готовым будь на правые труды, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На рынок и ангур приобретем!» - Поднялся и повел войска на Чин. - И разногласья не было б в речах. - Если вы хотите бога увидать глаза в глаза — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Победу лишь один дарует бог. - Все, что в сердце моем наболело — пойми! - Пока Юсуфа Зулейха не знала, - Чтобы никто с ним ни торговых дел, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что видел в мире этот шейх, укрывшийся в своем дому, - Только разум все лучшие блага души - И повернул войска обратно он. - «Все то, что я смогу, исполню сразу, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Изумляйся деяньям вселенной вокруг, - Я кару горше заслужил в сто раз, - Тот подл, кто меч над подданным подымет, - Сорвал мой шелк, раскрыл мой кошелек *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |