Сказал ему немало слов приятных, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Сказал ему немало слов приятных, (/showthread.php?tid=388723) |
Сказал ему немало слов приятных, - Aale#skeriut - 04-22-2021 - С невеждой о науках рассуждать — - Вновь шах спросил их: «Дайте мне ответ - Ты людям — свет глядящих зениц, зеницам — огонь зрачков. - Чиста его сознания скрижаль, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В котором безысходная тоска разведена? - Томимый страхом разоренья, он - Тебе открыт я! Что же я лишен - Юсуф, приди, взгляни, как я несчастна, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Прочь со злосчастной мудростью своей, - Ужели бы гончар им сделанный сосуд - Твердят: «Раскаянье пошли тебе всевышний!» - Он ласково был выслушан владыкой, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что пальцем трогать слабых отучили. - Но видел я платья красивей для этого бедного тела, - Когда без притч смогу я говорить? - Со многими людьми я повстречался *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Горечь жизни я познал, в муках истомилось тело, - Как перлы ожерелья, ряд зубов - И шейный позвонок себе сломал. - Светила ночи в высях сферических основ *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тотчас же на спину слуге навьючен, - И так она визжала, так кричала, - Как всякий, кто друзей своих предаст! - В нем вспыхнул жар, и взоры огневые *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я помогу тебе, пойду с тобой!» - Там – или Бездна, или Жалость к нам! - В огонь входил — и пламя вмиг преображалось в розы, - Все горе Якуба малой равно частице моих скорбей, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без нас пройдут года, а мир пребудет. - За светлый дух, за прелесть речи везде его благодарят! - И никому не говорят ни слова. - Так рано! Да минует нас беда!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - РАССКАЗ О ТОМ, КАК ШУТ ЖЕНИЛСЯ НА РАСПУТНИЦЕ - Кричали обо мне. А ты, глупец, - И мудреца в темницу заточили,— - Чему тут дивиться, скажи? Так в мире бывает всегда. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ему сказали: «Горем сражена. - Идет без устали, придет — и что же видит он? - Когда враги готовятся к войне. - «Пусть горечь слов моих, — сказал, — тебя не мучит»,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Суть времен! Где Тебя в этой вечности нет? - К ногам его она, как тень, склонилась, - Христа, Венеру – всех на пир зови! - То, что судьба тебе решила дать, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ячмень посеяв, не пожнешь пшеницу. - И вот опять ее увидеть довелось, - А низкий, в ком пристрастье к миру живо, - Взойдя светилами для мира и времен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Они — как в мире тьмы вода живая, - Ни ад, ни рай, ни этот мир, ни мир нездешний — не мои, - Сам Искандар, когда еще был мал, - Со всех сторон свое обдумал дело, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Таких, как пронизанный светом утес, я жажду. - Очистилась от скверны и тоски. - Был Искандар всем этим поражен, - Но против гнета времени слепого *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И все взяла: ферзя, ладьи, слонов, коней. - Я закрою глаза, чтобы светлого рая не видеть. - Но вот ты в сердце поселилась – уже не пью! - Благотвори, яви свои щедроты, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С тем, чья душа — вместилище порока. - Бежать, привязаться к тоске о любимых устах. - Прошу: присядь и ты, моих страданий пламя - О тех динарах помнят ли народы? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - При этом, видишь, между ними кровь течет. - Идти готовы за тобою следом. - В совершенстве ли — блаженство, какова ему цена?! - Чтоб для стрел своих мишень рядом ты могла найти. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть, как служанка, дом твой подметет!» - Ему я бросил гребень, молвив: «На! - И подлинно хорошее плохим не называй. - Брось небесное! На сердце буйно узел развяжи: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Горечь жизни я познал, в муках истомилось тело, - Уж лучше, ради праха пророка, все прости. - Таким заснул глубоким, крепким сном, - В рассветный час или в закатный час *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И на его колючки не наткнешься?» - В чьих одах повелители воспеты. - Все, что было теми днями, — вспоминай! - Коль хочешь – Ты убей меня, а хочешь – дай напиться *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Встань и глаза открой ты наконец. - Всю жизнь копил он деньги без стыда, - Всюду, где на тропинку сада упала твоя слеза,— - Так жгучим словом он обиду смыл *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Шелку много на базаре и за деньги шьет портной. - Но как он слаб, кого ты ни спроси, - Чтоб на тебя взглянуть могла я снова». - «Мне нужен мед!» — не говори упрямо. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что грабит подданных — сокровище отчизны. - Ведь это было бы, учитель мой, - И пусть в шинах кустарники цветов, - Вот ветер осени нагонит холода,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Его к себе владыка пригласил, - Ввек не испить до дна нам горькой чаши, - Легла с Юсуфом рядом Зулейха. - И что с меня ты, с голого, сдерешь? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В суть явлений глазами ума загляни: - Над твоей благородной и мудрой душой? - Не знает бога, недоволен богом. - Ведь, избрав подругой розу, знал, что тысячи уколов *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Приникнет к груди материнской он; - Пусть люди, что грехов моих не знают, - И, друга увидав, я ужаснулся: - Зачем с соседом мирным воевать?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но вот еду приносят повара: - Искала негра, чтоб помочь в беде, - Взгляни на небо – месяц истощился, - Поэта имя — светоч наших глаз… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Своей твердыни сокрушит опоры. - К ее устам живительным прильнув. - Чем я обрадую теперь свой угнетенный, скорбный ум? - Мгновенно искры понеслись из золотых волос… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А этот в дверь раскаянья войдет. - Рассказ я в поучение припас. - Источником грудей его кормила, - Быков рукой железной поражал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |