А ручки вазы? Гибкою рукою - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: А ручки вазы? Гибкою рукою (/showthread.php?tid=388706) |
А ручки вазы? Гибкою рукою - Aale#skeriut - 04-22-2021 - Говорит: «Знаешь кудри мои?.. Есть ли в мире тенета прочней?» - Вот последняя правда, открытая мной. - Далеких не ищи дорог, — и большего не надо! - «Моих кровавых слез поток горячий». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дабы не испытать страданий многих, - Ведь Ты хотел, чтоб я таким и был… - В любимом цветнике мне этот образ дан? - Коль тяжела, в реке оставь ты шкуру, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все зримое во всей вселенной знаю, - А чешуя на ней — как серебро. - Этот сон мне дороже и выше всей яви земной. - Окажется глупцом и умный человек. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А здоровые душой горя не простят. - Он самый», — слышалось со всех сторон. - Ему сказали: «О султан счастливый, - Изранена смертельно плоть моя. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты — божий, божья у тебя спина, - Он принял форму не другую, а ту, что надобна ему. - О чем тогда еще вам тосковать? - Вот что мудрость говорила мне вчера: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чего ж ты обижаешься, талант свой видя скрытым, - Опора царства твоего они. - Отец ее был мудр и духом светел; - Не похваляйся глоткой бычьей, укороти-ка свой язык!.. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что я с пустыми ухожу руками. - Но с ней, как прежде, слиться он не мог. - Тебя взяла я на свои колени. - Но вьюк с моего верблюда упал… В туманную даль ушел караван. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Иди найди и обезглавь Хатама! - На одежде души – божий лик и добро. - Как он больным себя вообразит — - Индийскою красавицей пленен. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда б он не был озарен тобою? - Суфий-невежда выпьет лишь глоток — - Душа вступила в плоть мою, увидев родинку твою. - И о любви сказанья зазвенели. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Даже днем я вижу ночь. Впереди меня — ни зги. - Корову я прирежу, не жалея». - Но потянуло вдруг меня домой. - А что его почтеннейшая мать *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - По знакомству обитель не выберут нам! - Нет гончара. Один я в мастерской. - Гляжу, как к женам ласковы мужья, - Коль сам ты мук не хочешь ежечасных. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пред наперсником сделать его откажусь. - Как Хафиз, берись за кубок лишь при звуке нежных струн. - «Меня ты растолкуй!» — ее приказ. - Мгновенно насмерть меч разящий рубит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Юсуфу подчинил он всю страну, - Высоко поднял связку и сказал: - Скрыв и душу, и очи за вежды, живи! - И негра обожгла ее краса, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Установленьям мы и хлеб едим! - С трудом добравшись до воды речной, - Мне не нашептано клеветниками, - За оды, что превыше всех похвал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Они в лобзанье радостно сливались, - Коль вор и лихоимец — твой писец, - По совесть судит пусть тебя сурово. - Скажите Солнцу моему: «Руми пришел в Тебриз! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не откажи мне в просьбе, мудрый шах, - «Ища тебя, мы выбились из сил! - Зато навеки от себя сердца достойных отвратит. - Велел, чтоб испытал ученый круг *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Не спите!» — рок сказал моим глазам. - Иль сам ты вор. Всего вернее — так. - И вдруг услышал их беседу меж собой: - Запечатленной тайны клад откапывать — напрасный труд. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Избив суфия, добрый садовод - Письмо он старцу тайное послал: - Ты радости коснись, ведь жизнь – лишь миг один. - «Эй, Джами! — ты спросила, — в кого ты влюбился?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб любовь дотла моих костей - Храбрейший муж судьбу не заарканит. - Мать какая и где еще, кроме тебя, - Кому нужна в сумятице такой *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Любуйся: в брызгах молодая зелень! - Всю правду яви! Все, что знаешь, открой! - Шаловливая пери, тюрчанка в атласной каба, - Корысть увидел, скрытую доселе, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но если Фарс — смутьяна отчий край, - К влюбленной милой тянется влюбленный, - Сидел у них… Но той же самой дверью - Да, средь ученых я не вижу благородных, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так бедный страж дворца рыдает, певцам внимая по ночам. - До мозолей на губах я — безумный — целовал - Рождает в муках сердца и души. - Жил некогда один боец кулачный, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На государство насылать другое, - Султан, в надежном замке отсидится, - Писал он: «Мысли Саади высоки! - Это Ты, я растаял в просторах Твоих! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Платить убытки по счетам Вселенной?! - Тем яростней начнет костер пылать. - Челн полетел, ветрилом окрыленный. - Нам, неучам, – сок винограда свежий, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хотел бы обрести и речь и голос. - Тебе парча с бобрами не идет. - Пусть трудна твоя дорога, лишь бы правильно вела. - Прошу я, добрым словом Хайяма помянуть. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Лишился трона, славы и добра. - По блеску — снег, на ощупь — соболь это. - В посте зубная щетка — грех сугубый. - Что языки прилипли к их гортани! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Открыла сердце золотым словам, - Заклятием: «От дьявола да сохранит нас бог!» - Его на водопой увел слуга». - В нем — молоко, а сахар в ней скрывался. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Идущий миг в веселье проведи, - Когда азизу принесут слова, - Два зернышка ячменных жадный взял, - Все в нем неверно, бренно, быстротечно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Поехать на прогулку в добрый час. - Жемчужницы для жемчуга речей. - Жасмин и роза, радостью дыша,— - Отер лицо, сказал: «Мой дух — в огне, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |