Тогда твой труд казну твою умножит, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Тогда твой труд казну твою умножит, (/showthread.php?tid=388662) |
Тогда твой труд казну твою умножит, - AAinnonna - 04-21-2021 - Спросила: «Где Юсуф? Где мой Юсуф?» - Дом я покинул тогда; бросил, в скитанья спеша, - Один: «От жен все беды к нам идут!» - Тот и пойдет, ты знаешь, далеко. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Живой — гробницу огласил рыданьем. - Ты духом тьмы и злобы обуян». - Не обижайся на подругу за обиды — - И кто поедет в край, забытый богом, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Забыв упреки, родичей и горе, - Увы! Неславное имя мое — пятно в посланье твоем. - Абсаль за ним ухаживать осталась. - Который крепко держишь ты в руке?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Отринув двойственность, я вник в неразделимость двух миров, - Раскрыл уста и глотки им закрыл. - Горе, коль кравчий ему поднесет полный кубок такой. - К старухе приходил он ежедневно, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вазир его гуламу улыбнулся. - То чувств не сдержать, то живу, безучастность храня - Противников теряется, темна. - Сказал от жажды гибнущий в пустыне: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мне судьба говорит: «Много дел других у меня! - Услышав речь такую наконец, - Пусть я глухой, но сведущ и неглуп; - В ад посылать из-за вина и женщин? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Проверь сперва, — завещано от века,— - Паломник шел в далекий путь, чтоб господа узреть, - Коль верх воображение возьмет». - Все б рассказал, и кончен был бы спор. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все племя Адамово — тело одно, - Учись разумно разуму внимать, - Был вчера я очарован песней звонкой соловья,— - О жизнь моя, твои плоды — любовь! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В кругу невежд истосковался он. - Не ранен он? Хребет не перебит?» - Потому не дано им глаза увидать. - Кто помощи твоей меня лишит? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Былинка над моей возросшая могилой,— - О луна! Ты у солнца взяла свой блеск и свет. - Сказал садовник: «Сада властелин - Не ведая, как выйти из беды. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ах, вижу я, он жизнь мою загубит! - Тропу деяний прямо протори, - Глухой подумал: «Глух я! Как пойму - В единодушье с милою женой *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кипарис с высоты бросил дерзкий упрек: - «Где золото твое, твои венцы? - Подумай — нищета и голод ждет их. - И в этом суть могущества владыки. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Казались украшением страны! - Юродивого дразнят дети, им на потеху он бранится, - И жадным ртом ко рту ее приник. - Ты взвешивай слово на точных весах. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Исполненные мудростью веков, - «Осел пропал!» — всех громче он запел. - Другой красавицей увлечься был бы рад, - Тот рай, что так влечет нас, тот ад, что нам грозит? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как горестен мой каждый вздох, свидетельствует сам рассвет - Я неуч, хоть ученым вам кажусь, - Вселенную всю облетела душа и примчалась обратно. - Нам – к девушке и к чаше, вам – в храм пора идти, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Распались кисти мощных рук его, - Потом садись на мягкую лужайку, - О мудрый, делом занятый своим, - Бирюзою осыпанные, соткала. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Бубнили хором заданный урок. - Жил некий юноша, белье стирая. - Мы скоро вырвем изверга клыки!» - Когда жена перед лицом твоим *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть лишь Салах-эд-Дином воспета краса - В беде вкушать и падаль разрешил!» - Раз Ты – тот, кто их знает наперечет?! - Он крикнул дервишу: «Эй ты, старик! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И не губи себя – с вином не расставайся! - Чтоб дружбу лицемерно поддержать. - Где можно мудростью уладить спор, - Прислушайся к совету моему. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Настигнут слезы женщин и детей. - Об Искандаре начали рассказ: - Слепить лимон иль апельсин, но нюхать невозможно. - С ним связан ты и честью и судьбою. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда огнем любви он обуян. - О, сколько раз, моя краса, о яр моя сахибджамал, - Уж лучше черствый хлеб – но свой! – глодать. - Ты нас теперь благослови — и мы свой идол разобьем. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На лице у возлюбленной нежный пушок - Что мне блаженства райские «потом»! - Такой в Дамаске голод наступил, - Я к язычникам шел, помня встречу с Тобою, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О лекарстве для сердца земном знаешь Ты, - Вон за гончарным кругом у дверей - Тем, что вот тут — вокруг — друзья сидят - Скажи: то милостей поток и справедливости родник! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Гляжу я на лицо луны земной, - Живу вне четырех стихий, не раб ни неба, ни земли, - То, что судьба тебе решила дать, - И вслед мой стон по тысяче дорог *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Один блаженство черпает в молитвах, - Я вышел на заре, чтоб роз нарвать в саду, - От солнца мышь летучая таится. - Если все государства, вблизи и вдали, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Небесный голос в тот день о счастье мне возвестил, - Ты не гнушайся царского венца. - На блистательную внешность но смотри. - Я лика другого с такой красотою и негой такой не видал, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Останься, не клади на нас позора!» - Для души изнуренной дай хоть малость бальзама, - Чтобы из царства выгнать вражью рать?» - Тогда отраду видишь ты воочью: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Солнцу знанья навстречу зеницы открой! - Он, как недужный, страшно исхудал, - Ребенок Рахша выпустит. Но сам - «Всю землю обошел ты, — шах сказал,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Открыли двери смуты вековой, - Факир ответил им: «А что мне рана?» - Всю цену полных, настоящих дней! - Правдивым словом опрокинь вельмож. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |