Искали мира и громя врагов. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Искали мира и громя врагов. (/showthread.php?tid=388660) |
Искали мира и громя врагов. - AstelMap - 04-21-2021 - Руками дверь победы не взломаешь. - Клевещет этот злобный человек! - Тот день, когда тебя служанка причесывала перед свадьбой, - С сердцем полным невежества, скверны и зла, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Разбойники — порывы вожделенья. - Был город им и округ защищен. - И саранчу голодных толпы съели. - А не в нас – разорви заблуждения сеть!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тут у меня и слова не найдется. - Хочу узнать, хоть издали взглянув, - Любовь пылает, обретя безмерность. - И с корнем вырвал гнев его небесный… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтобы не стало ей еще больней». - Хранящий мира тайные врата! - Измлада Искандар в душе носил - В счастливый миг мы сидели с тобой — ты и я, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А муж мой улыбнулся ль мне хоть раз?» - Всех развалин и добрых начал господин. - Сказала: «Разбуди! Полна я муки, - «Вставайте! Грабят!» Почему молчал?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вот царь Йемена небывалый пир, - Тот зданье царства мудро созидает. - Если ты бескорыстен, то дай подтвержденье, - Ты душой увязнешь в муках, как в грязи осел зимой. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На битву Искандар погнал коня. - И осужден на казнь султаном был он. - Так что ж колдуешь ты, отродье дива?» - Зато в стране народ живет счастливо!» — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Твоей ноге не нужно стремя жизни». - Но где же ты? Тебя ищу я повсеместно,— - Ты знай: перо судьбы назад не развернется, - Кто хочет действовать, не должен спать! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Бесценно-прекрасна сама, чужда драгоценных прикрас, - Один, что самым близким был у шаха, - Что мне возобновлять с тобою мое старинное знакомство? - Пустая выдумка, нелепость, бред. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О несчастье н счастье своем не кричат. - Поклон отвесил и порог поцеловал потом. - Но жажды знания не утолил. - В беде вкушать и падаль разрешил!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Считай – жизнь кончилась, и ты – безмолвный прах. - Стал восхвалять меня пустоголовый, - Рубин огромный солнца засиял - О тайнах тот кувшин со мною говорил: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пошел бы он к Адаму с поклоном, наконец. - Царей Ширвана удостоил славой. - Дворцы, и мельницы, и бани — в их руках; - Ложь потекла — одна другой глупей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Их души омывая от невзгод - О, невежеством пьяное сердце мое, - Ты божья кара племени немых, - Где разум твой? Свеча — твой враг смертельный. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Медленно проходит стадо мирной пастьбою ночной. - Они чужими были здесь у нас. - Не в длинном рукаве твоей одежды! - Не раздирай ногтями щек своих, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иной себялюбивый шейх, что благочестьем знаменит, - Кто зернышко у муравья отнимет. - Страдая от незримого огня, - Во всех заботах бедняков участвуй, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От мрака отделил я, как зарю. - Такой ответ вельможа юнолицый - Махмуды и Аязы, ушедшие стократ. - Нет злата у меня и нет камней. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иной главы забота и милостивый суд. - Пусть у ее порога я умру, - А нос с алифом мы сравнить могли бы. - Вот так на свете клевета родится. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты выше всех нас сердцем и умом!» - Нет, братец, буду страсти верен: подруге предан я давно. - Нет, отступи и, с силами затем - Чтобы дитя от груди отлучить. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В былинке ты зажег огонь любви,— - Но где же ты? Тебя ищу я повсеместно,— - Ты, всеми уважаемый мудрец, - Сегодня счастья миг сумей догнать! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но заступил ему дорогу див. - А старец, об пол посохом ударя, - Глоток вина – и споры готов решить мудрец. - Душа с познаньем связана навек. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Порою то, что истиной блестит, - Мол, это — всех недугов исцеленье. - Я, так и быть, чалму тебе дарю!» - Кольчугу локонов твоих чужие стрелы не пробьют. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И я прилежно слушал, что люди говорят: - Из-под земли взойти, хотя б травою… - Ты не гнушайся царского венца. - Забудь, вкушая горечь, о грехах! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Об этом ты не спрашивай, о мудрый мой Хафиз: - О ТОМ, КАК ШАХ ТЕРМЕЗА ПОЛУЧИЛ «МАТ» ОТ ШУТА - Как прежде, должен ты его дарить. - Пихал он воровато глину в рот, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Да будет в ней сполна веселья и вина! - «Сперва красу и юность мне верни, - И лучше будь один, чем вместе с кем попало. - Пусть грянет и над ним твоя гроза, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Пустяки! Надо золотом лишь обладать!» - Абсаль — пучина, где они проплыли, - Ушел, забыл меня с моею страстью». - Но не желаю совершать намаз. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не зря советует спешить домой». - Нежданное преображенье ее. - А указательным протри все зубы, - Ведь целовать тебя тысячекратно *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказал ты — в пост, мол, зубочистка грех! - Величье — само избранных найдет. - Другое будет ли у нас? Как знать… - Ты животного хуже. Ты спину свою *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Едва ли я настолько храбр, чтоб не были страшны мне - Нет им запрета на лугу лежать, - Пришла весна, и поднялись цветы и травы из земли,— - Кто познанья вино призван в жизни вкусить, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О Шамс, в пучину погрузись, от высей откажись — - И устрашился этих слов Юсуф, - Лишений горьких груз несут тяжелый - Не без того, кто просит мира сам. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |