Как Джабраил возник. «Скакать не время, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Как Джабраил возник. «Скакать не время, (/showthread.php?tid=387415) |
Как Джабраил возник. «Скакать не время, - Aale#skeriut - 04-20-2021 - А тот, несвязанный, вопил: «Он лжет! - Другой: «Да пусть их вовсе пропадут!» - Но вот еду приносят повара: - В темной опочивальне одинокая ночь так длинна. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А стоит ли болеть из-за грошей?» - Против тирана — ярый твой союзник. - Порою вор имеет честный вид,— - Уйди, Хафиз, и не хитри! И сказок мне не говори! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не обольщайся прелестью красавиц, - Храни от загрязненья честь свою. - Почему благосклонно соперников слушаешь ты? - Ведь алчность, зависть низкая и злоба, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Народ обидев, вырвешь корень свой. - Бежать, мой шах, за сто фарсангов надо. - Плачет даже калам, выпадая из рук… - О кознях сатаны повествованья. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не кружись над бездной страсти, словно мошка над свечой. - И вот — кроме «благо» и «милость» — в Писанье не вижу я строк - Сто весенних ветерков оплели твои виски. - Свой стан под гнетом горести согнув: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты скажешь — это с высоты высот - Под этим грозным куполом плыви - Чтоб душу правде обрекли, чтоб жили не греша. - Я в мире скиталец… И не упрекай, что следую я за тобой! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я песнь о ней сложил, но вознегодовала - То задыхаться все начнут в дыму. - Дервиш в блаженном хмеле изнемог, - Собой любуйся, — столь ты совершенна! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чуть на рассвете солнце сквозь туман - Дари щедрой, но меньше с них бери, - И тут дубиною отделал он - Знай: розно ямы роют для людей *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Печать свою поставил на письмо, - Чтоб сердце светом жизни просветить. - Отец ушел, сын ставит ногу в стремя!..» - «Врученное тебе отдай назад!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Меж твердой верой в бога и безбожьем — одно мгновенье. - Из храма он отправился к жене. - Как грянет у ворот твоих беда. - Честный ты, подлый, — слепцу мало заботы о том. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб музыкант играл и напевал всегда. - У тлена смрадного весь этот мир в плену; - Не евши яблок с дерева в раю, - Зря мухтасибу шлют донос: и он, подобно нам, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Казненного во сне увидел он. - Жесток непостижимый небосвод, - Истертый прах! Заглохший лепет слов! - Но не сдавайся, друг, пусть враг твой – хоть Рустам, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С могуществом любви в борьбу вступила». - И вот он шлет царевичу куренье, - Кто пал пред идолом, — на самом деле - «Ты, — скажет, — о любви мне говорил, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Была не в силах Зулейха молчать, - Веселье погостит на этот раз!» - Людям имя твое и твой след не забыть. - Был у Абдулазиза сын счастливый. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Шли ночи, дни, недели в свой черед. - Пошёл за бубенцами каравана. - Пыль до небес поднявший Афрасьяб. - Ведь если старость в гости к нам придет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все вспоминаю дни, когда с тобою был я рядом. - Сказали женщины: «Помилуй бог! - К отцу и жаловаться начала: - Ключ у него — из воска: кто бы смог *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без поклаж идущих брегом над игрой седого вала. - И воротился он к отцу в смятенье, - И смертью за блаженство заплачу! - Не приму чьей-то милости даже зерна! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С любимой он слился, с ее огнем. - Приподнял, напоил, принес спасенье. - Я чужд Христу, исламу чужд, не варвар и не иудей. - Живу вне четырех стихий, не раб ни неба, ни земли, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Ах, как недолго длятся златые эти дни!» - В довольстве малым мудрые сильны, - Стал хилым старцем сильный человек. - Суть сего донести до сознанья – нельзя! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты завяжи мне клюв зловредный мой, - Два зернышка ячменных жадный взял, - Так рыба на песке, в мученьях, тоскует по морским волнам. - Зачем, живой среди живых, бежит он от людских тревог? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хочу я на одно мгновенье познать самозабвение, — - Не разбивай камнями гнева, меня ты пощади. - Не затевай с мечом в руках раздор. - Чтоб двигаться свободно, оковы рви скорей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В шелках полурасстегнутых и с чащею вина - Она искала часа неустанно - Все без меня решили ныне, решили без меня вчера! - И вымолит тебе он исцеленье!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сулит ли счастье лик луноподобный? - Как дольки миндаля в одной скорлупке, - В саду в ту пору сам владелец был. - Погибнуть был готов душой покорной. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Раз Ты – тот, кто нас судит и нам воздает, - И милостей его осыпал градом. - Всех гурий за него отдам я и все чертоги заодно! - «Ох и невесту я тебе нашла! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не то от страсти разорвется грудь. - О, как же ты несчастен будешь в том - Все зримое во всей вселенной знаю, - Видать, Суруш судьбу твою хранил, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Над ним хозяин слезы проливал. - Невежда, пьющий кровь народа, — будь он носителем венца, - Скорей вина! Певучих звуков флейты, - Завистник подо мной подкопы роет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чем сотню пленных от цепей избавить. - На базаре я увидел как-то гончара. - То голос мой нежен и радует сердце, звеня; - Ты нежна, блестки пота на шелковой коже, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И блеск иголок. Чаша для меня - И тот путями истины идет, - Пред ничтожеством, как нищий, распростерт - На произвол души врага я пал, бессилием объят. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О горе, горе сердцу, где жгучей страсти нет, - Разве пьян? Голова его дивно ясна. - Час разлуки, ночь лобзаний, день обмана, — не тужи! - «Льва разъяренного! — ответил тот.— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |