Сам за визиром наблюдать он стал. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Сам за визиром наблюдать он стал. (/showthread.php?tid=387374) |
Сам за визиром наблюдать он стал. - Aale#skeriut - 04-20-2021 - Последний крик: «Темно, и ни тропы!» - То честь его я спас перед народом. - В глуши забвения, тоскуя обо мне»,— - Ты сердце исцелишь мое и разум. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Глядишь, в последний миг не даст воды глотка. - Буду втайне скорбеть, ибо чистые сердцем - Я вспомню терпкие уста — и вновь без опьяненья пью. - Вечным жаром любви одолею я смерть, удержу бытие. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Разве пьян? Голова его дивно ясна. - В дороге ничего не оставляйте — - Создал тучу, а туча огонь родила. - Чтобы бежала детвора за охмелевшим чудаком. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нет блага в нем, и все нам к скорби и вреду! - Нет милости — прощать рабов покорных, - Вот книги юности последняя страница. - Он топтал ногами глину с самого утра, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Коль вечно б ими сам Джамшид владел, - И юношу средь палачей увидя, - Оттого я и кровь изливаю в слезах. - Кто злую власть клянет, ее насилье, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб не была вода его сходна - Сиянье твоего лица меня заставило забыть, - Вам – райские дорожки, нам – адские пути. - То дни твои пройдут в тоске и плаче. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Где головы кружатся других проводников. - ХУДОЖНИК ВОЗДВИГАЕТ ДВОРЕЦ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ ЮСУФА И ЗУЛЕЙХИ - И вот в земле, как лепесток, тиха, - Обозревай течение веков, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Однажды в полночь страж дозором шел - И не видна страданиям пощада. - Сказал: «Два властелина мне страшны: - «Ни самка, ни самец, — он говорит,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А он, приемля это, словно милость, - Они в лобзанье радостно сливались, - Что говорить о тесноте темницы бытия? - Пузырь бы желчный лопнул у него *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - По твоему великому уму — - Ты ездил целый день, и у меня - Кому творенья тайна явной станет, - Ведь там в лучезарность ее впервые прозренье мне дали! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кипарису с тобою сравнения нет. - Страдаешь ты из-за дурпого сна - С соседями старайся ладить миром. - За то, что никогда глаза не видели красу кумиров, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А весь мой урожай сгорел дотла». - Опора справедливости и славы! - Приветствие султану возгласил - Будь осмотрителен — судьба-злодейка рядом! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И на ветер степной он тогда походил. - В сторожке коврик для своих друзей!» - Знай: и твое величие пройдет. - Смотрите — щедро кинул на песок». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Говорил рассудок мне: берегись любви! - Я в мольбах слово Истины вновь повторяю: - Светильник, зажженный Всевышним Отцом, — все равны. - Дверцу клетки открой. И свои распахну я крыла! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Живущий телом — доблесть убивает. - Что языки прилипли к их гортани! - И стон любви, что слышал на рассвете, — - Как локоны твои, мой дух расстроен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты в людях цени только нрав благородный, - Пиши, учи, как управлять страной, - Суфий, сеид и третий — богослов. - Любовь — раба, царица — красота. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сам разболтал ты, что хранил глубоко… - Опозорилось небо – увидел народ! - Свет Перворазум да повелевает, - Смеется, как любимая, бутон, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тысячекратно повторяя, «тюльпан» и «пальму» восхвалять. - Кто ищет счастья ближнему во вред». - Не Хосрову мечтать о Ширин: лишь Фархаду дана - Он — исток справедливости и доброты, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но не жалел, прощаясь с их садами, - Не заберет мучитель этот злой. - Что будет смотр: и кто испорчен – в Ад - «Все хорошо у вас, но почему *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В прохладе, в полдень, дремлешь ты, не зная, - Сперва он был незрелым; но когда - В сиянье этой вечной красоты! - В развалины с любимой уйти на целый день… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не кровь моя ль залубенела там? - На молящего о подаянье смотри! - Она всегда молчит, сто языков имея. - Кто встретил однажды тебя, не в силах вовек разлюбить. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Цветок возвышенной печали не в каждой почве прорастал. - Пусть к пище скорби рук не устремит, - И царь спросил: «Кто вынудил тебя - Не в длинном рукаве твоей одежды! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Другому нищему отдай венец!» - Ты пленных пожалей, измученных тоской. - Твои молитвы в стонах их потонут. - Когда, как женщина, украшусь я, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он проходящим людям стал гадать. - Из сердца сердце навсегда ушло, - Завороженные, стремились к ней. - Брось раздоров невзгоды, пока ты в пути *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но утка дикая не тонет в море. - Иль позови меня за полог, или, скинув - Вы — посланники господни, вы пророка вознесли, - Не знать ни топора им, ни злой пилы невзгод. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Не надо гривы мне, повремени! - Где было видно — трудится портной. - Спеши, пока бокал о камни не разбит. - Кто был первым, кто римскую краску добыл, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не стоит половины той цены! - Саади, кипариса верхушки достичь — - За бездомность, которую друг не осудит, - И если верит мне наследник твой *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чуть он венцами башни завершит, - Как твоих мы не видели дивных очей? - Увидев, что мертва жена владыки, - Когда я в мире шел кривой стезей? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «К устам ее нежным устами прильни на мгновеньем. - Забвенья мук ты не найдешь в слезах! - Погляди — и ты поймешь, как судьба моя грустна. - Весь день терпя и духоту и зной?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |