![]() |
Когда из глины и воды творец меня лепил, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Когда из глины и воды творец меня лепил, (/showthread.php?tid=387359) |
Когда из глины и воды творец меня лепил, - Aale#skeriut - 04-20-2021 - Когда наряд Лейли она надела. - И старца из пещеры привести. - Что я перед тобой? Но я дышу, - Тот, кто пользу умеет извлечь из вина, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Слыхал, когда я Хиллу посетил, - Коль из тюрьмы меня прогонишь ты, - Мое копье без промаху летало, - Уйду я, вихрем гибели гоним, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Принес царю Египта из темницы. - Он — в море, он объят любви волнами! - Как бронзовый сосуд и муравей. - И, изумленный, в просветлеиье духа *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда, от дел державных отдохнув, - Когда ты зла не будешь делать в жизни, - Увидевши несчастного иного, - Ты был ничтожной каплею сперва *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вот так звучали голоса наперебой. - «Эй, не беги, почтеннейший! Постой! - Коль поскользнется на пути своем - Исполнить поспешила обещанье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я вижу: счастья моего звезду - К песне ная прислушайся, странник, — о чем - Родня, умершего оплакав, скажет: - Тот обнажить оружье не успел бы. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С улыбкой он шагнул к нему в жилье, - Не откажусь любить красавиц и пить вино, и пить вино! - Когда твой друг в родстве с врагом твоим, - Солнцу знанья навстречу зеницы открой! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И старец молвил шаху в назиданье: - Открой свой лик: садов, полных роз, я жажду. - Обвел он взглядом тех, кто был вокруг,— - Сам в руки разнотолков попадешь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не говорю: источник вод закрыт им, - Перед Хатамом он простерся ниц. - Уверенный, что долг исполнил свой. - Она слону сломала бы хребет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть, образом творца запечатленный, - Она ответила с улыбкой: «Не думаю, что ты - ПОЯВЛЕНИЕ ПРЕДВЕСТНИКОВ СМЕРТИ ИСКАНДАРА И ЕГО ПИСЬМО МАТЕРИ - То — красота, что, как Узра, светла, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но смертью сорван ты уже, о юный цвет, о свежий плод! - И не прельстите вы царя вселенной - Ты, обвинитель, голословен, — упрямец к разуму оглох! - Мне говорят: «Творец раскаянье дарует» — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нашел ты это право? Отвечай! - Коль грянет божий гнев на край иной, - Жил во дворцах великий царь Байрам. - Светильник, зажженный Всевышним Отцом, — все равны. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так что же даст мне небосвод — изменчивый игрок? - Он одарил — и с мнром отпустил их. - Хотя судья был мудр и справедлив, - Когда добро и мир несем мы людям, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Увы! — я умираю в тридцать лет. - Держит сторону нашу теперь мой кумир, - Вручил ему и войско и казну, - Как будто грянулось об землю небо. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не верь, отравлен ядом этот мед. - А кто не приходил совсем — блажен стократно. - И в миндалинках глаз твоей власти секрет. - Тем, кому дан язык, не дозволено видеть, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сидел почтенный старец в сединах. - Газелям, на охотника бегущим, - Вот он ущерб наносит мудрецу - В полях – межа. Ручей, Весна кругом. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Опору неокрепшему уму. - Ты, царь, народа участь облегчи, - А в том краю, где жил он одиноко, - С добром и злом судьбы ты связь прерви. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Склонялись розы в том саду друг к другу, - И немало испытанных в деле мужей - Говорят, человек ремесло должен знать, - Трон Сулеймана облетел весь мир; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но если птиц постигнет доля злая,— - Пять конных стоят пятисот, пожалуй. - Живой к могиле, надписи прочел. - А не злодеи в облаченье верных. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он расставляет сети лжи, — но помешай ему, аллах, - По-разному, не видевши его. - Кто к нам пришел из тех краев далеких? - Будь сердцу вернее, веселись! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказал он: «Там гурии нежны, как сны, - А я вино пурпурное сегодня пью! - И покрывает сам себя стыдом. - Пусть жар влюбленной и меня сожжет! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Коль не доведется тебе, Саади, любимой ланит целовать, - Что нет конца пристрастью Саламана; - Но сам клянись не обижать людей! - Уйди, аскет! Не обольщай меня, аскет! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хорош я или дурен, сам я знаю, - У бога дело доброе одно - В сознанье не затмится никогда. - Налей вина, любимую встречай! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ни на чем не основанной спеси твоей - Кто сердцем чист, тот смел всегда в речах. - Юсуф поверг в смятенье весь базар, - Оделись мы в кольчугу волн морских. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он гостя посадил с собою рядом - Послушай-ка меня, мой старый добрый друг: - Все трудное — легким в учении станет, - Но слово разума внезапно скажешь — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В мир не неслись бы вопли Хафиза, - Дабы не испытать безмерных мук, - От пушистых тех колец обезумел я вконец, - Что щит стальной перед стрелою рока? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтобы не скрылся этот негодяй». - Жил муж, исполнен правды и добра, - Огней не нужно, слуги! Сколько тел! - Пламя разлуки в сердце моем кипит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В руке у вора лишь кусок один - Чтоб расцвела я, как в былые дни, - Шах Искандар с Востоком воевал, - Твоих локонов россыпь, так нежно маня, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Рыбак поспешно ношу с плеч стащил, - Но известно: коль раб принесет покаянье, - Да будет вечным в мире трон владыки, - Печень моя тоской сожжена, стенаю я и кричу. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |