![]() |
Ты это сердце, как свою сокровищницу, сбереги. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Ты это сердце, как свою сокровищницу, сбереги. (/showthread.php?tid=387351) |
Ты это сердце, как свою сокровищницу, сбереги. - gtlthscmaaee - 04-20-2021 - Там — за пределами небытия — - Слова мутны, и непонятна суть, - Пока хоть тень осталась прежней силы, — - Так за дело я возьмусь, что тоска запоет! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Беседа с ними хуже смерти мне. - Кроме думы о тебе, не вкушает сердце пищи. - Судьба забыла, что такое жалость! - Я пить хочу, а ты — вода живая, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Вставайте! Грабят!» Почему молчал?» - Взял кошельки рыбак, благодаря - Дыханье утра — цель трудов ночных, - Не утесняй ни в чем народ простой. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Смиренный странник на стезе мирской? - Но вот на отдых он верблюда ставит,— - Пусти одну, но в цель неуклонимо. - И сорок дней у винной бочки пристанища не покидал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С тобою вместе быть наедине. - Спрошен был мною в пути тот, кем не чтится творец, - Расцвел, услышав точные ответы. - Отдан народу все, что должен дать, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И на него с презрением глядят. - Я нитью жизни с самого начала - Так отвратись от гибельной любви, - Страннолюбив и чужд мирской забавы, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Влюбленные от посторонних глаз - Но плод на верхней ветке вырастал, - РАССКАЗ О ПРАЧКЕ И ЦАПЛЕ - Мир надо заново создать — иначе это ад! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Водою Хызра чашу ей наполни, - Сверкала речь Юсуфа так светло, - Художника, чье мастерство прекрасно. - Смотри: дворцы превращены в руины, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты зренье мне не возвращаешь, боже? - В пыли его копыт тропа кривая - Осуждает Господь этих жадных людей, - Коль щедрым будешь и к себе и к людям. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но если знание завяжет плоды на дереве твоем, - Будет милость Твоя – и мечта совершится, - Когда разлад войдет в твой дом и все пойдет вверх дном. - В сотни тайн не проник проницательный глаз. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не испытал ты крепкого тарана! - О, доколе кружиться тебе надо мной - На небеса взята лучом заката. - Речи милой, с уст которой дышит зной, — мне довольно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не торопись виновного казнить, - Кравчий, с пурпурным вином в светлое поле пойдем! - На том письмо кончаю я. Прощай!» - Весть эту мудрецу слуга принес, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вино — враг веры правой? Так пей же кровь лозы. - Можешь в зеркало солнца смотреться лишь ты одна! - Скажи мне: где найду я твой приют? - Как светлый мученик, а но мучитель!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб сверстник твой, лишась душевных сил, - Когда б единый миг провел в разлуке с милою моей. - Когда величье минет — мгле подобно. - Потом беседа во дворце пошла *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вот вспорол жасмину ворот ранний ветерок… - Я помогу тебе, пойду с тобой!» - Но есть опасность и другая… Доколе будешь ты опять, - Когда народ, как яблоня, ухожен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но меня схватила верность властно за полу рукой. - И пальму вырвала из сада слепая сила зла. - Что вы хотите?» — «Сахар нужен мне, - Мудрый, зная много, богачом слывет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Там, где любовь являет дивный лик, - От меланхолии страдал ужасно. - Молодому нарциссу главу облекла. - О, кто же ты, краса моя: хмельное ли вино? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Затем сказал: «Мне речь твоя ясна, - Дитя, ни одного куска еще твой рот не поглотил, - На камне справедливости стоит. - Быстро он тебя оставит с опустевшею мошной. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не льстись на красу, не пленяйся нарядом. - Поддержишь — к цели я дойду, быть может, - Созвал к себе на пир своих друзей. - Приди же, милая моя! Свою любовь *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что только смерть мне будет излеченьем!» - Твою в сраженье не украсит честь. - Плод ума мудрецов можно ль чувством стереть - Колосья тучные и жирный скот *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но не меня он, а себя погубит!» - Разгневан страшно и обижен был - А укрепляй войска, лелей науки. - Шариата влюбленных — на тебе за убийство вина. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но и бальзам на раны налагает, - Ты же, Саади, владеешь морем сказочных сокровищ,— - И, смятенному, мне мое сердце сказало: - На улице виноторговцев придира некий восхвалял *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Царю путеводителем была. - Для раненой любви вина готовь! - То сосны, что украсят райский луг! - С нуждою той к цирюльнику прибег. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Историк мудрый, вечный правды друг, - На острове зеленая чащоба, - Ушла, вздыхая, громко причитая. - Куда бы устремиться для покоя! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сын речь отцову мудрою почел, - Всем поровну свети своим лучом. - Зачем рукою гору обхватил?» - Мобеды оправданья не отыщут, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Развратному не расточай щедрот, - Средь нас ты выше всех! И вот — унижен… - Когда неотвратимое грядет. - С благовонной одежды росу отрясла. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Твои шаги определили еще вчера - Опасности и тяжести пути?» - Коль он на Фаридуна налетел бы, - Обитель их ты знаешь: дом радений. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Зла людям не неси, как знак Зуала. - Не сравнивай поток ее живой - Остановились, опустив мечи. - Без передышки тяготы нести?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Саки, твой светлый облик мне бесконечно мил, - Печаль светильни догоревшей луна едва ль бы поняла. - Египту предвещают добрый год, - Ты пеньем черствость душ развороши, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |