![]() |
Достойнейшим всегда внимай, благоговея. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Достойнейшим всегда внимай, благоговея. (/showthread.php?tid=387347) |
Достойнейшим всегда внимай, благоговея. - Aale#skeriut - 04-20-2021 - И худшего в сто раз искать другого… - Ты в жизни рыбы не видал такой, - За каждым покупателем глядел. - Но мне, охотнику, она досталась!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Из края в край мы к смерти держим путь. - К нему и утром не пришел покой, - За гнев молитвой я тебе воздам. - Ведь в мире нет подобной красоты. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кто жемчуг смысла мудростью сверлил - Когда слова, как перлы, просверлил он, - Вазир же старый завистью горел. - Пал ей в ноги с мольбою Джами — и услышал в ответ: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Застыли в изумленье вдалеке. - Ты — на коне, а я — твой прах. О, как твое задену стремя? - Лишь знанье высоким достигни главенства - Ведь старый календарь не пригодится. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не просверлил жемчужину алмазом: - Пусть ты с красавицей сидишь вдвоем – и это чудо! - На воинах моих была броня - Твоих коней отборных я пасу!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так он кричал, решив, что он — корова, - Пока трезв и добро я от зла отличаю, - Вина два мана раздобудешь, и тогда - Всего… но только сына не имел. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тонь от хлыста увидев над собою, - Но если б мне, бедняге, дали влаги — - Я прежде думал: ты мне добрый друг. - То общий любимец, подобье прохладного дня; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Решила тайну больше не беречь. - И оскудения не будешь знать. - Почтенный горожанин ежечасно - В стихах читая просьбы, униженья, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он в книге веры ничего не смыслит, - Тот – осел, хоть не носит ослиных ушей! - На тайну жизни – где б хотя намек? - Но с ней, как прежде, слиться он не мог. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И раз она сказала гневно: «Эй! - И мой совет – не надо горевать. - По свету проскакал да и застыл навек. - Одетый как вельможа величавый, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Зовет тебя удача, иди и не дрожи! - Кто сущность пса сперва в себе убьет. - Как нитку, шею скручивал невежд, - Настало время зрелости плода, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Своих скорбей в превратном мире тленья!» - Дервиша и к султану притащили. - Вздохнул Юсуф: удел его жесток! - Всем моим существом стал я людям враждебен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Терзать словами тщетного упрека! - Несчастный, видя — смерть неотвратима, - Алкало тело, и в слезах — глаза. - Ты жизнь проспал и по ветру пустил? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Огнепоклонник, и христианин, и мусульманин — по вере своей,— - Вам старика бесцельно убивать?» - О, когда бы судьба помирилась со счастьем моим, - Рассказ твой — просто выдумка и ложь!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - При разумном питье – только польза одна. - Я не хочу иносказаний, — ведь их значенье так темно! - Сел среди знатных на ковре кази. - Дух мой надежда встречи с тобой живит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Успеешь ли ты чашу эту выпить? - Как музыкант, что сердце утешает, - Жаль человека потерять такого - Меджнун ответил, слез поток лия: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Похитила ты яркость роз, жасминов белых диво, - Для Хафиза в хмелю — Кей с Кавусом ничто: - Но доколе же своду тюрьмы тяготеть - Он — в море, он объят любви волнами! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А что же небо? Небо – в стороне. - К ней полетела вдруг душа, покинув тело,— - И где-то в черной трещине пропал. - Коль смерть тебя с седла решила сбить, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сорвал он доску дерзкою рукою. - До города — пешком дойду едва ль. - Добровольно себя превращаешь в осла? - Покорны тучи и круги светил. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вино – вода живая, глотни ее, глотни! - Могуществом, не знающим порока, - Все догматы суфийские привел,— - Ты одна в мое сердце лишь радость несла, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я, наконец, нашел, что так давно искал: - Здесь навсегда никто, никто не оставался — - Кто кровью сердца омыл любовный помысел свой! - Ему на долю выпал жребий жалкий, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А он: «Чтоб лютый голод утолить, - Коль в долг жена возьмет и не вернет, - О суфий, розу ты сорви, дай в рубище шипам вонзиться! - Звучит мой напев заунывный в собранье случайных гостей, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И, если жизни мало, до дня Суда готов - Стучится в дом мой этот ростовщик. - Он в горе бы вопил нелицемерно: - Ближайшею подругою своей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что ж, уходя, ничем ты не запасся? - РАССКАЗ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОМ ДОЛЖНИКЕ - И мяч пред човгапом окажет ли сопротивленье? - Философскому камню подобно творит: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Лучше б, друг, из «Гулистана» лепесточек ты унес. - Обитель сердца — вот где цель, вот Истины дворец, - У шаха Арасту-наставник был, - Пришла, сказала скорбно и сурово: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Говорил рассудок мне: берегись любви! - А страж: «Ты — пьян, и сядешь ты в тюрьму». - Пусть в пять раз больше у тебя бойцов, - Кровь виноградной лозы для уст не грешна. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Толпе старух подобно войско шаха, - «Что пил ты?» — стражник пьяного спросил. - И всю казну тычинок золотую, - Иль что само собою не далось. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Втянулась у него, как у слона. - Чтоб тень тебя постигнувшего зла - Такого блаженства в пещере своей отшельник бы не испытал. - Войсками грозными повелевал я. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Униженных и слабых не гони ты, - Сумевший эликсиром овладеть». - Забудет сладость млечного истока. - Пока в силах, – ищи себе праведный путь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |