![]() |
Шах Искандар подарки получил - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Шах Искандар подарки получил (/showthread.php?tid=387346) |
Шах Искандар подарки получил - smquvkbiymtt - 04-20-2021 - Из виноградных лоз – носилки – мой завет. - Оскорбит тебя бранью – что сделаешь ты? - Красу ее воспеть? О нет, не хватит слов. - Равнять себя пророкам и святым. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На Зулейху он обратил впервые. - Мне свят веселый смех иль пьяная истома, - Пошлите весть по странам и краям, - Которые не терпят толкований. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Делил пробор ее тяжелых кос - И, давши волю гневу своему, - Другим глаза открыл и просветил. - С рождения природа нам дала. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О, как счастлив глаз влюбленный, как блажен, коль этот глаз - Едва явился в мир твой цвет весенний, - Мир для него навеки помрачнел, - В кредит — не верю. И на что мне слава — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Если нет ни наставника, ни ханаки, ни хырки — - Она мечтала сладостно о нем - Мой мир озарен красотой; твой взгляд надо мной — как звезда. - Свой золотой он поднял кошелек. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И обнял шах его и так сказал: - Вновь посвежели и чело и щеки. - Не возведешь ты царственного зданья. - Тайком к чертогу твоему приду, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Из чресел шаха семя он извлек, - «Проси, что хочешь, — царь ему сказал,— - Когда увидишь ты мой гроб, не восклицай «ушел!». - Будь, мудрый, щедр, подобно вешней туче *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И вспоминать добром никто не будет. - Учитель наш и впрямь уж очень плох. - Те, кто взглядом и прах в эликсир превратят, - Плетешься гол, и пеш, и изнурен? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В одном соблазне юном – чувствуй все! - Сочувствия полным взглядом хоть раз на меня взгляни, - Невежда в любви, кто ни разу мучений любви не изведал - Скрыть истину мне запрещает честь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Любоваться тобою, упиваться, не ведая сна. - Нет, мне добрый друг потребен, на себе несущий ношу, - Я в тайны мирозданья вникал всю жизнь мою, - «О ты, пред кем я — словно горстка пепла! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Душа, исполненная доброты, - Я пользы ожидал от временной разлуки,— - В его созвездье были — Булинас, - Он бренный мир покинул на верблюде, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб не краснеть от укоризн и жалоб. - Вот царь Йемена небывалый пир, - Терпенья больше не жди, к рассудку впредь не взывай! - Как локоны твои, мой дух расстроен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Еды, вина, светильники зажгли. - За ним идет имущий власть злодей, - Нежданное преображенье ее. - Иначе — смерть и старцам и юнцам! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Луноликой моей и Луны виден лик, - С волшебной чашей Джама его бы я сравнил. - Что думал сам о нуждах бедняков, - Откуда привели нас? Куда потом отправят? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хоть левую не отличал от правой. - Что делается в небе, у глаз моих спроси ты: - И царь возвел Юсуфа в сан высокий, - …Я ей шаль подарил. И, смеясь, сказала она: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но тот, кто пьет из уст твоих, мед соберет вселенной всей. - Не возведешь ты царственного зданья. - Но срок прошел, и вымогатель старый - Она — живой рубин, в котором все прелестно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В этом круге — точка я. Пешка шахматной доски. - Всю ночь продумав, вежды не смыкал он, - Не испросив совета у него, - Себя от горших бедствий защитит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ведь женской прелести очарованье - Корову я прирежу, не жалея». - Не преступай порог судьбы. Что ждет нас, неизвестно, там, - Будем снова мы вдвоем и по-прежнему близки. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Присела к ней, сказав: «Мое дитя! - Его, как прежде, жар любовный влек, - Мы были два существа с душою одной — ты и я. - Тебя до разоренья доведет». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я лгал, по ложь, как видишь, не опасна, - Йездана веру в мире утвердил. - Уста открой: меда сладостных рос я жажду, - Будь весел: не умрет вовеки мир земной, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сияй всегда на ясных небесах! - Если вспомнить грехи – я греховности сын, - Если Истина спросит о собственной сути, — - Одиночество мое! Как уйти мне от тоски? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не мечись туда-сюда, точно мяч. - Дервиш сказал: «На волю отпусти - Ты наставленье дай ему: «Будь, милый, осторожен, - Страсть мне сердце ощетинит, в гребень обратив,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что видит наяву другой, — мне только снится. - Не обижай и жалкого раба, - Даны вам, юным, крепких две ноги, - А дверь шатра на Запад открывал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Почета место здесь не всем дается, - Бережливый достоин, а жадный унижен, - Так льешь потоки славословий на мир невежества и зла — - О горе, горе сердцу, где жгучей страсти нет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И попросил по очереди шах - Сказал я своему кумиру: «Моей любви стекло - И круг суфиев в лад рукоплескал, - Ты хочешь укрепить основы бытия *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Просящих крова — кровом осени. - Под меч, посланец издал крик невольно. - Твои волосы мускуса запах хранят. - И покорность, и грех от себя отметать. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В чем же тайна любви к кучке праха земного? - «Зовется этот остров Каф-горой, - Я вечности орудие кую!» - До жен Египта слух дойдет об этом,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Унес тогда и цаплю и белье. - Опозорилось небо – увидел народ! - Он в помыслах отринул бренный свет. - Которая красавицу так нежно обнимала. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С небреженьем о наших врагах говорит. - Увы, то месяцы Аллаха и пророка, - Какой вы бледный, вы совсем больной! - И разлетятся все! Вот жизнь людей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |