![]() |
«Такого льва господь не создавал! - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: «Такого льва господь не создавал! (/showthread.php?tid=387326) |
«Такого льва господь не создавал! - AAinnonna - 04-20-2021 - Ты рай даешь за службу, ты нам лишь платишь долг. - Из Мисра сахар в дар везут друзьям. - Ведь в единении душа жить несравненном станет. - Достоверно то, что видим мы сами. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Внял Искандар, невесту принял он. - Чтоб радость мне блеск лучезарный принес, я жажду. - Стоит людям о тебе речь живую завести. - А зал седьмой, как небосвод седьмой, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Воспринимает прав благочестивых. - Теперь один я. Если враг нагрянет, - А курд: «Весь мой барыш дневной исчез. - Мобеды оправданья не отыщут, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без воинов и без мужей познанья - Завистник подо мной подкопы роет. - И тот путями истины идет, - Или флаги веселья в пиру приспускать? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не в каждой раковине, друг, жемчужина заключена. - Не ждет голодный курицы, — хоть репу - Что, если б выпал снег в пустыне знойной? - Послушай-ка меня, мой старый добрый друг: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Раз на пиру под звуки струн и ная - Доколе буду я ловить червей? - Говорила она: «Как подать, предводитель, - Но жажды знания не утолил. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Познанье сердцем черпай, человек! - В путь, караваны звезд! Мрак изнемог. - Здесь голова моя, лицо здесь было!» - Услышал Арасту наказ царя *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не пей в Раджаб – запрет на это дан». - Я царству предпочту покой дервиша. - Хакан тебя подарком столь скупым - Но вот сгорела ты, мне — пеплом стыть. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чем знаменит тот или этот край. - А не веришь, ко мне хоть во сне сойди! - И вот он шлет царевичу куренье, - Садовник с толстой палкою в руках, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб любовь дотла моих костей - Что царь ему? Что царство и законы? - Быть может, был я пьян, а может, поспешил… - Понять бы надо, если не ослеп, — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без поклаж идущих брегом над игрой седого вала. - Его заметил некий славный шах - В вине раскайся — искупить ее - Нельзя понять — добро он нам сулит *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но хоть ответ на языке вертелся, - Нет отрады! Сто чаш осушу – был бы случай, - Была, как амбра свежая, черна. - Он въехал, так как было уж темно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Учитель старый, наш отец, вино большою чашей пил, - Моя любовь к тебе — мой храм, но вот беда, - Зовет бродяжничество нас, зовет беспутство… - А Бык: «Куда со мной тягаться вам! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Столько юных существ, коих губы как сахар!.. - Молодому нарциссу главу облекла. - Возбужденье в крови, жар и дрожь – их удел. - И давно бразды рассудка уронила моя рука. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб думать плохо о тебе не стал я! - За все, что он утратил в бездне вод. - Как Алп-Арслана взял к себе творец, - Все движемся к финалу. Все одно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не свершишь ты ни разу достойно намаз. - Надежная нужна для битвы бронь. - Не страшен ад, приснившийся во сне; - Иль твой — в степи открытой — взор затмился? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Если дом доверишь вору — жизнь, как золото, растратишь: - Хоть ветла никогда не приносит плодов, - Стоит людям о тебе речь живую завести. - Что жизнь идет, наследник же его *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ведь ничего здесь люди не едят!.. - О, рок, меня ты удивляешь, и весьма! - Под этим грозным куполом плыви - Теперь же — от волос до бороды — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Отказался от богатства, стать рабом смиренным смог. - И вдруг уходим. Ах, прощай, кумир! - Слова, как жемчуг, изредка роняет. - Подобных мне в подлунной — не найдешь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кто растит свою плоть на вакуфе чужом, - Он пригвождал к челу шелом булатный. - Изнуренному водянкой чаша полная не полна. - О, если б мне досталась нить, связующая нас, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Прости меня, хотя я согрешила, - Приди, невеста любви! Весь мир дыханьем согрей! - Беги его! Не знайся с ним ни дня! - Остерегись — не ешь: в ней сахар смешан с ядом! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Счастия достигнешь и величия. - Его избили слуги. «Убирайся! — - Сказал Юсуф: «Пока цветет пора - Рукою правды счастья меч берет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Принять свою судьбу – решенье мудреца. - Теперь ждала, пылая и тоскуя, - Она не терпит всех, живущих в Шаме,— - Судьей поставил в городе своем. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То море — томных наслаждений зыбь. - А брат другой, чтобы казну собрать, - Тем, что вот тут — вокруг — друзья сидят - Ячменя не ценней жемчуга их корон! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Господь, Ты тело дал и разум дал, - Ты видишь, каково любви начало? - И прочь ушел, крутясь, как вихрь степей, - Как лебедь, над пучиною соленой *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Оставь свое добро воде и глине, - И на руках тебя несут, чтоб ты земли почуял гнет. - Не благосклонна к преданным подругам. - То мысль моя держит в тисках меня, как западня; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не похваляйся глоткой бычьей, укороти-ка свой язык!.. - Другой: «Она была звездой для ока, - Кувшин багряного внна, кумир луноподобный,— - Кричали: «Выкуп — или смерть ему!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Одно и то ж на разных языках. - «Тебе отрубят голову мечом!» - На льва детеныш львиный всем похож! - Но знай: он щедр, но и в расплате — строг. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Моей души мечта и наслажденье, - Портной сказал: «Я — вольный человек. - Блага придут на срок и выскользнут нз рук, - В насильях, в грабеже неумолим, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |