Жил горожанин… чем-то он болел; - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Жил горожанин… чем-то он болел; (/showthread.php?tid=387301) |
Жил горожанин… чем-то он болел; - smquvkbiymtt - 04-20-2021 - Сказал я: «Исцели мне сердце врачующей стрелою». - Рассказ твой — просто выдумка и ложь!» - Джами сказал: «Лекарств и зелий я не видел!» - Налей вина, любимую встречай! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В ад, а не в рай пойдет правитель тот, - Тебя художник на стене чертога - А в том краю, где жил он одиноко, - Таких не знал я, кроме сына Са'да, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В тот год ни капли не упало с неба, - Жемчужины низавший мастерски, - Сказал юродивый царю Аджама: - Зачем же ты, блестя кудрями, лучом лица меня сожгла? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так опытный пловец лишь обнаженный - На чужбине в разлуке постарел я, — из чаши - И тут в сердцах сказал ему старик: - Подруга азбуку любви дала мне, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И вьюк свой терпеливо подымай. - Что люди слушают и слезы льют. - Изранена смертельно плоть моя. - И подчинить добру людей свободных. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не забывай предвечного хвалить! - Люди пьют вино надежды, но надежд они лишены. - Кто бедствующих милостью дарит, - Прожорлив, дюж — в тюрьме он голодал *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нужен друг святоше, нужен вольному весельчаку. - Но не всегда, не всяк ему внимает. - Я прежде думал: ты мне добрый друг. - А муж мой улыбнулся ль мне хоть раз?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В дервишеском обличье величавом - О идол мира, пред тобой они курильницы зажгут. - И плачу. Знать, одна несчастна я. - Осыпал землю ливнем жемчугов: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я смолк от страха. Но сейчас опять - Опасности и тяжести пути?» - Людей, несущих смуту, не казни, - Знай — он клянет твой гнет, твое насилье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На тех, что навсегда тобой до смерти в плен уведены. - Рознь в том, что раньше ль, позже ли придет. - Покрыли драгоценной пеленой. - Взгляни: поникли головы фиалок, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Считай, хоть вряд ли так, – что все – в твоих руках. - Стремиться буду к действенному знанью, - То, что судьба тебе решила дать, - Преображенных завистью в слепых. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хотел я Саламаиа описать — - Юсуф дрожал, сгибаясь, точно волос… - Прочисть мизинцем крылышки ноздрей. - И пели мы: «Я счастие познал! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Раз дали форму, блеск – не с тем, конечно, - Завел я грядку Мудрости в саду. - Я пьяный заглянул однажды в погребок, - То в лад они, притопывая, шли, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И рыбаку их отдал властелин. - «Пускай простится Зулейха со мною». - Пусть голова Хафиза пьяна, но мне надеждой - Остерегайся вражеских засад. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Назвал главой над верхом и над низом, - Сын шаха наречен был Саламаном. - Иначе — смерть и старцам и юнцам! - Дворцы, и мельницы, и бани — в их руках; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Отвечу я: «У ней спросите! Я — в тороках ее как пленник, - Чтоб слышать много, но беречь слова. - Ну, повернись ко мне, мой друг суровый, - Сумев истолковать любви уроки, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И, нож о нож точа, уселся рядом, - Султан ему: «Ты что смущал людей? - И запылает славная столица. - Страстно мир тебя жаждет! Подобно Юсуфу, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Обычаи и нравы эти к нам - И не достиг ли царства и счастья он высот? - Он для молитвы очи поднял ввысь,— - Ведь женской прелести очарованье *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Приди, певец! Под рокот струнных струй - Но вырвался красавец с болью тяжкой, - Примусь потом за прежние занятья. - Но все ж от замечанья малыша *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мой ятаган в чехол я опустил: - Сам себя я счастливым буду звать до скончанья времен. - Весь мир – мираж, обман и сон чудесный, - Я пользы ожидал от временной разлуки,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О, если б каждый день иметь краюху хлеба, - Из Индии недавно приведен, - Шелку много на базаре и за деньги шьет портной. - Ты тайно выпей, друг, и дело чтоб с концом. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Любимой давней верен будь, привязан будь к отчизне, - Исполненные мудростью веков, - И правосудия не совершить. - Вот последняя правда, открытая мной. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как тень упала наземь в забытьи. - Когда ощипан буду я рукою смерти, - Монету поднял и в кошель вложил. - Он, стеная в ночах, на пирах говорит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Желанья твоего не спросят все равно, - Ты божья кара племени немых, - Абсаль прекрасной образ создавал - Его на водопой увел слуга». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Столь яркий свет лило ее окно, - Пусть мудрый царь заботится везде, - Ответил тот: «Клянусь аллахом — нет! - Я бедер описал бы красоту, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Подлец, воздвигший дом, соседних выше, - Есть люди, чистой преданы любви,— - Звездою новой вспыхнул небосвод. - Полны любви и чтут ее законы. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но если Фарс — смутьяна отчий край, - Она за то, что ей пределом служит стих. - Меж тем во все концы кричал глашатай: - Как только рать туранская вспылила. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Муравью лишь подобен, что в склянку проник: - И уж совсем он вора настигал, - Страсть бесконечна; страстным дорогам нет пресеченья, нет! - В моей любви к вину упреков не стыжусь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И пыль низка, — пусть даже противу естества, - Ты жизнь проспал и по ветру пустил? - В одной руке — бокал, другая — на Коране. - Он спит, но разве может спать она, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |