Сказала роза мне при всех: «Джами, вот чаша, пить не грех!» - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Сказала роза мне при всех: «Джами, вот чаша, пить не грех!» (/showthread.php?tid=387291) |
Сказала роза мне при всех: «Джами, вот чаша, пить не грех!» - Aale#skeriut - 04-20-2021 - Придется ль мне до той поры дожить, - Дохнула осень — без листвы остались. - Молчать предпочитают обо всем. - Человек, богатый сердцем и умом. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Правдивый лишь пред богом полн боязни, - Ои знак руками делает в тот миг, - Ты мудрецов и воинов расти. - Вина мне, кравчий! Славы, красоты *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть будет речь разумна, не пуста. - Но за обиду сам себя вини. - «Пусть я сгорю! Ведь я люблю… Ты знаешь… - Если в гуще толпы ты безмолвно живешь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть в руинах окраин пред лавкою винной - «Неласков, говоришь, с тобою он? - Но тускнеет пред нею свет, которым весь мир озарен. - Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Увидишь ты возлюбленного лик! - И, давши волю гневу своему, - Войско идолов бесчисленно, мой кумир — один, - Так пылай же, ночная свеча, привлекай мотылька! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Владыка, древо чаяний твоих! - Чалма — тряпье, усы — трава травою. - Содержание скрытое видимых тел, - От зренья ои скрыт, но всякое зрение — он; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Случай часто, узнав о страданьях любви! - Раба он кликнул, злобою горя; - Ты, как свечу, меня сожги, расплавь, — не стану - «О шах! Будь знаньем тайны одарен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Достигла я душевной чистоты. - «Твое добро пусть охраняет вор». - Нет, гляди и удивляйся на себя, что скован ты - На молодой груди, упруго нежной… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я челом коснулся праха у твоих дверей; боюсь,— - Поможет пусть раскаянье твое! - Боже! Над яством лакомым, близким - Затем одели в саван златотканый, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не значит, что отдать я сердце ей хочу: - И голову, такую пьяную, мою прости, - Зачем же мне с таким поверил жаром? - Прежде чем вином наполнят чаши наших черепов». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О пери моя тонкостанная, стан твой походит - И плачу. Знать, одна несчастна я. - Все будут рады жизнь свою отдать». - Скорей вернись, не то утонешь сдуру!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Отдам, чтоб разрешиться от оков!» - Коль осмеянным не хочешь жить да каяться весь век. - Лишенная сердца толпа, я зпаю, дивится тому, - ВЛЮБЛЕННЫЙ, ПОСТОЯННО ДУМАЮЩИЙ О ЛЮБИМОЙ *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О птица! Своим языком говори — - О друг, по неизвестному пути - Тот покупатель глину колупал. - В конце — шаг, не знавший, где след его лег. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нет у него ни царства, ни владений!» - «Своей любовью, своенравный друг, - «Знай, прятать правду — тщетное старанье. - Там ветви — горе, а плоды — страданье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Наполнился ларец мой жемчугами. - «Добро, мой сын! — сказал старик ему,— - Но знай, Творцу и наши гости безразличны, - И юношу средь палачей увидя, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В разгаре битв отхода путь проведан, - Взглянул он в это зеркало — и вот - Меж тем во все концы кричал глашатай: - А вор ответил: «Видишь — три следа? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сердца твердого гранит, — как тебе известно. - Отец, хочу я на покой уйти, - Влюбленный пусть преодолеет страх,— - Душа вином легка! Неси ей дань: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не ищи у людей дружбы ты никакой — - Есть назиданье — мудрости ключи: - А кто траву увидит, растущую из нас? - Пасть от меча любимой — не обидно». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Шах чужеземцев должен охранять. - Забвение заслуг его обидно. - Так мудр поистине владыка тот, - Доколе будет славиться Хатем? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Она к себе потребовала властно - Коль хочешь — осеню тебя венцом, - Ловушки, ямы на моем пути. - А матери, их крики услыхав, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Посвяти правде годы, пока ты в пути. - Скрути узду, иль волю он возьмет, - ПРИЧИНА НАПИСАНИЯ КНИГИ - Чтобы зловредный человек какой *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Продать вино? Хоть золото и веско, — - Что приобрел ты в этом мире зла, - Не уходи, не оставляй друзей, - Кем создан ты, о чудо из чудес, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Развеял ветер полей терпенье тысячи дней. - Клубится пылью розовой на солнце… - Заботу людям страждущим яви, - Берегись доверья к лживым и общенья с клеветой! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И отстой, что горько-густ, — от уст чаши. - И померанец благовонный подобен царскому венцу,— - Тигр над зверями царь, а поглядишь — - Как будто в зеркале, в лице душа отражена, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «В путь увязывай поклажу!» Я внимал: судьба взывала. - И словно шелковичный червь, ушел в свой кокон — чужд всему. - Опьяненный чашей винной отрезвится поутру. - Чужое платье поносить на час *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - MАЛИК ВЫВОДИТ ЮСУФА НА БАЗАР, И ЗУЛЕЙХА ПОКУПАЕТ ЮСУФА - Когда же те с поклонами пришли, - Кто насладился сладким мигом жизни - Ущерб и царству будет, и казне. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вдали осталась от воды морской. - Сладчайший сахар с молоком смешался. - О, встань, цветок мой, из земли, сочувствуя слезам отца! - Затею с мертвым, коль сама умру! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А для тебя я — только пес презренный! - Воскликнула: «Мой лик светлее дня, - Пленительности, молодости полон, - Чтобы лепешек белых испекла *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Связали старца, к трону привели. - Своих смятенных чувств смежил он очи, - Услышав речь такую наконец, - С обломками из бездны водяной *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |