Взошла Абсаль счастливая звезда. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Взошла Абсаль счастливая звезда. (/showthread.php?tid=387285) |
Взошла Абсаль счастливая звезда. - lzgbcxfmjnig - 04-20-2021 - Погибельные для страны событья?» - Когда услышал радостную речь. - Глава восьмая. БЛАГОДАРНОСТИ ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ - И Арасту посланье прочитал *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А я такой, каким я дан. Я таков! - Лелею в сердце я посев печали, - Саманов дом прославил Рудаки. - Коль злое посеял семя — благого не жди ростка. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Для кого твоя улыбка выше всех земных наград. - К тебе прийти с поникшей головой - Огнем ее дыханье занялось, - Пусть так он будет вами обучен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Убпенье жертв невиннейших — вечный твой закон. - Хоть будь ты раб с согбенною спиной, - Коль, пальма юная, не будешь мне верна? - Потом повергнет в прах, всего лишит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Желание мое стремится к нежным лицам, - Другой войдет: «Учитель дорогой, - Мои заслуги точно, все до одной сочти: - По если неуч презрит свет наук, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты в клетке из-за пенья своего!» - Кто боль сердечную скорбящим дал, - То не простой подарок. Нет, в нем есть - Его кончику точку опять не найти! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так за своим добром следит он, зоркий, - Увидел я в тот же день, что я к победе приду, - Пока я в руки не брала сурьму, - Вот снова день исчез, как ветра легкий стон, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Уста, что радуют сердца, открыл он, - Пусть я невежда, ты мудр, — мы перед небом равны. - Врага не слушан! Внемли зову мысли - Предположим, он миру поставил ислам, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ведь его грехов не впишут, праведник, тебе в строку. - Что мне в червях, коль столько есть добычи, - Жил муж — светлосердечен и учен. - Чтоб и с яджуджем схватки не страшился. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Да крепнут узы. да истлеют путы - Я долго по стране твоей блуждал - Мудрый истины не строит на одном предположенье, - На престол холма восходит с опахалом роз весна. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мой дом и пища — от твоих щедрот. - Пила из чаши горечи настой, - Ты алчность укроти, легко живи, - Кто любви бы твоей не желал, в мире нет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иной себялюбивый шейх, что благочестьем знаменит, - Он — горе для народа и для вас… - Главой поник в раздумье муж-мудрец - И нрав избранницы снесет, и сонмище ее причуд. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не уйдешь, если страсть, как веревка с кольцом, - «А на какое место, ваша честь, - Погибнут с голоду бедняк и нищий. - Молю тебя за шаха и людей, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И на мир ниспадал ее трепетный стон. - Чем лотос голубой виновен, — чем небосвод лазурный плох. - Как циркулем, обвел подлунный мир. - Чтоб думать плохо о тебе не стал я! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Назначаю свиданье тебе в видениях сна». - Со всех сторон свое обдумал дело, - И не позорь седины старика, - А падшие на место их взошли. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дороже золота и серебра - Я бы Не был в оковах, в темнице глухой. - Дервиш сказал: «На волю отпусти - А указательным протри все зубы, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нам от пророка заповедь дана. - Услышав стук лопатки, с ложа встал. - И мудрости твоей благодаря - Те, что проникли в таинства земли *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ему сказали: «Эй ты, дуралей! - Сказал садовник: «Сада властелин - Ущерб и царству будет, и казне. - Что языки прилипли к их гортани! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он эту дичь назвал людьми и на нее - Увы! Мой цвет увял и рухнул ствол! - Тебе да будет в помощь бог великий! - Острый камешек боя пронзает насквозь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сверкала речь Юсуфа так светло, - Оскомину суждений, сухой изюм цитат. - Огонь он высек и костер поджег. - И кошка носит шубку в холода… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Старик идет к последнему ответу». - Где сила, чтобы ту закрыла брешь? - У тех, кто над тобой превозносился, - И денег и добра — лишив всего, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он счастлив у любимой быть в плену. - Ловила цапля червяков речных. - Кто в мире униженней, чем влюбленный? - Страж бескрылого, темного тела — душа: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Едва ли склонности твои с чужими совпадут, - Сладко дышится невежде одному: - Взгляни: одежду розы раздвинул ветерок; - Покорно волны синие стеля. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О, как счастлив глаз влюбленный, как блажен, коль этот глаз - Ты тяжести проклятий не снесешь. - Как жить им в скорби, нищете и ранах - Там камень скал от зноя размягчен. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Стремясь к ним сердцем, полон чистых дум, - Юсуф дрожал, сгибаясь, точно волос… - Что бы было, когда уху стал бы сродни - «Ведь если бы ему я ис помог, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда пора прошла — не плачь о ней - Когда он там увидел их вдвоем, - Не помню: жар сердец иль огонек - У шаха Арасту-наставник был, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Похожи, — он подумал, — на воров!» - Так в новое жилье он провожал - Дабы найти защиту в день Суда. - Кто в смертных муках руку прижимает *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Только в сердце моем, хоть ему врачевания нет. - Не ведая, как выйти из беды. - Я чашу от души расцеловать готов. - Одна ты свет глазам моим дала. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Усы разгладил ради красных слов. - Разлука с мальчиком — огонь, во мне пылающий, как стяг,— - Не думай о былом, не думай о грядущем, - Пусть постоит в хлеву немного дней, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |