![]() |
Жизнь расточай! За нею – полный мрак, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Жизнь расточай! За нею – полный мрак, (/showthread.php?tid=387277) |
Жизнь расточай! За нею – полный мрак, - !!!ofimnbsdeaut - 04-19-2021 - «Святоша – узок, лицемер – жесток». - Но роза под плач соловьиный разорвала свои ризы, - И от бесчестья огражу тебя». - Глоток вина дороже державы Кай-Ковуса, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Быстро он тебя оставит с опустевшею мошной. - Был некто этой казнью потрясен, - Сказал я: «От клейма разлуки моя душа пылает». - Кравчий, с пурпурным вином в светлое поле пойдем! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не обижай и жалкого раба, - Чья жизнь на свете горше, чем моя? - Но она в нашем доме – уверился я. - Мы ступили в круг веселый. Что ж? Исход у всех один. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Рукою сильной слабых не дави. - Друг другу тайны тайн шептали мы, - За то, что никогда глаза не видели красу кумиров, - Твоей ноге не нужно стремя жизни». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Да лучше матерью дракона быть, - Пока злодея к нам не привели. - Пристанищем. И пусть все крепко спали, - Моей десницы локоть сокрушил. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я встретил в жизни семь десятков весен! - О молодость моя, ликующая птица! - Их головы венцами украшала - Копну благоухающих волос. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В прославленье Тебя моя лютня нема. - Всех великих вершин Он – начало начал, - И зелень — радость сердец — сверкает все зеленей. - То — не осел, то — быстрый, сильный мул, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сорвав чалму с факиха, наутек - А если ты упорствуешь, так вот — - Сей семена любви и добрых дел. - Вот перс тогда другим сказал: «Пойдем *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Открыв, спросил: «Что скажешь ты в ответ?» - О нем гласить всю правду не страшись, - Окажет уваженье и почет. - Как летопись на свитке голубом… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мою любовь и жизнь мою я, дорогая, ставлю в ряд. - Немилосердный, ты от бога ждешь? - Ты — враг моих друзей. И не могу - Таким заснул глубоким, крепким сном, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты глаза свои много лечил, человек,— - А честный просит в долг кусок лепешки черствой… - Коль от врага пути не меньше суток, - Я чтил твой дух и разум твой высокий, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И думать некогда тебе о Судном дне. - Улыбнулось мне счастье меж многих невзгод. - Мир покорил, но цели не достиг. - В морскую даль корабль он направлял, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Готов тиран безумный, полный зла, - Гляди, как плоть моя измождена. - Заноза эта грудь мою пронзит. - Ни капли смысла в голове глупцов. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А доблести его не разглядел!» - Как он больным себя вообразит — - Сказал я врачу о беде моей. Врач отвечал: - Что вовсе гостя он обворожил. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Здесь несколько она пробудет дней. - Что не уйдет со временем во тьму. - А зрители: «Эй, муж! Ты что лежишь, - А этот, — человека очернил он,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Желанное счастье послушно тому лишь, - Мир меж людьми и строй установил. - Утиши ты песнь тоски моей: - Так рыба на песке, в мученьях, тоскует по морским волнам. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Китайские б шелка носить могли вы!» - Жил в Самарканде юноша. Был он - Да не тебе богатством обладать!» - Смогу ль вкусить плоды я с дерева надежды, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - САЛАМАН ОСТАЕТСЯ БЕЗ АБСАЛЬ И СКОРБИТ В РАЗЛУКЕ С НЕЙ - И в тень ушел, завидуя слепцам. - Когда грабители не знают страха! - Не одинаков смертного состав; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тесная клетка лишь для невежды. - Не нужен врач, когда не терпишь боли. - Для чего искать вам то, что не терялось никогда? - Жив Саади, хоть и сражен любовью. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И Арасту посланье прочитал - Не удержался шах, захохотал. - На пиршестве равно листку порея. - Когда не хочешь жить со счастьем в ссоре — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Давай просящим у твоих дверей, - Вот этой крепко скрученной травой - Я, как светильник пламени ночного, - Певцов и музыкантов приглашал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Горьким словом упрека ты нас не карай. - Он в лихоимстве меру потерял. - Мужей державы и мужей совета,— - С ним связан ты и честью и судьбою. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С любимой он слился, с ее огнем. - Гордился девственною белизной. - Ты не осел благодаря судьбе; - Шейх замолкает, потирая руки, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И никогда такого не случалось, - Ответила: «Я — та, что, полюбя, - И срок спустя, ее я повстречал: - Стань другом беднякам, кому я друг! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Какой вы бледный, вы совсем больной! - А праведник и клеветник-злодей — - Их смысл с начала до конца от разума его сокрыт. - Скажи мне, что с тобою? Ты больна? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не от усердья к богу — от нужды, - Хвала аллаху, что такого склада - Разумное правленье сына Са'да! - И бить взялись беднягу сгоряча. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О рубинах речи нет, нынче с цветом губ твоих - Пшеница пусть лежит в мешке одном, - И из Кухни небесной мы ждем сокровенья, - Вот вышел из дому факих святой, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Стоит, растерян, изумлен и полон страха, - И мыслью сил мужских его лишил. - И, в храме неожиданно заснув, - Велик тот царь, что роскошь презирает, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И к рукам меня снова – увы! – прибрала! - Разумным будь во всем, неторопливым, - Богат ты, счастлив? Раздавай же щедро. - Взгляни: одежду розы раздвинул ветерок; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |