Ничем не заменить минуты той блаженной! - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Ничем не заменить минуты той блаженной! (/showthread.php?tid=387228) |
Ничем не заменить минуты той блаженной! - !!!ofimnbsdeaut - 04-19-2021 - От гнилого, лишенного сучьев ствола. - Боже! Над яством лакомым, близким - А тайны те же сушат мудрый ум. - Огнем питающихся, не найдешь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я дал зарок, сумев с тобой расстаться, - Через пески в Йемен пустился прямо. - На пирах у Джамшида певали: «Несите вина! - Не откажи мне в просьбе, мудрый шах, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Перевернул и хмель бесценный пролил… - Кто к нам пришел из тех краев далеких? - Когда он там увидел их вдвоем, - Когда к нарциссу голову склоняет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тот муж был избранных суфиев пир, - Нет, небосвод тобой не занят! Ему земное не под стать… - О душа моя, в тенетах тяжких бед - Коль войско разбежится на грабеж. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Глазам приказывает плакать кровью, - Тот света правды отрицать не станет. - И оскудения не будешь знать. - Ты не терзай их, хватит с них печали. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Принеси мне вина фиал, положи фиал на ладонь. - Благотвори, яви свои щедроты, - А воду – в пыль, помилуй, я устал. - Хочешь славы и чести, а сам говоришь: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я поражен! Зачем она с моим соперником дружна! - Ты по обычаям, по доброй вере - Пожар из малой искры раздувает. - О Джами, твори молитву, обернувшись к кабаку: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Через пустыни и просторы моря - Я в доме скрылся от собак, что охраняют дверь твою. - Печаль светильни догоревшей луна едва ль бы поняла. - Как подданными, шах мой, принят был? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То шах для стада не пастух, а волк. - Поскольку хлеб наш Небом предопределен, - Не можешь — дома сам сиди, как бабы. - Сказал садовник: «Эй, законовед! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Косою мускусною заарканен. - Нет, гляди и удивляйся на себя, что скован ты - Чтоб Джами уничтожить, не нужно меча,— - «Отец мой! Муж меня совсем не любит… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Толстея, как корова, полный сил, - Дочь нашего кондитера она». - Мне образ рэнда, признаюсь, не очень по душе, - Не надо неразумно подражать. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Прекрасный этот миг дарован нам сегодня, - Стан распрямился — кипарис высокий, - Он в горе бы вопил нелицемерно: - Как воробьев, он истреблял мужей,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда нагрянет ветер иль гроза, - А тот пришлец в убогом одеянье - Коль сам себе не хочешь накликать горя злого, - Принять кувшин вина – и сердце непокорно! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб скорбь из сердца он извлек, — и большего не надо! - Не лучше ли глупцом прикинуться сегодня? - А в сердце жажда прибыли горит, - Все подняли неистовые крики, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Виночерпий! Подойди! Ороси пустынный дол! - И эти чаши-лбы вельмож надменных - ЗОЛОТЫХ ДЕЛ МАСТЕР И ЕГО ВЕСЫ - Нанес немало ран тебе, о человек! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но ты у глаз моих спроси, какой бывает ночь? - Ты видел немало чужих городов. - Не кружись над бездной страсти, словно мошка над свечой. - Любовь, влюбленный, за полу хватай. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Для блага подданных я жить клянусь! - Прощай! Прими последний мой привет, - Не отыщешь на земле лучших способов поститься! - Одень в шальвары и подкрась сурьмой. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Признак жизни – любовь, без нее – прозябанье! - Что плачу: злость ее ужели я не видел? - А тот: «Так горячо пошли хватать, - Эта капля, попав в бесконечное море, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чем жил он век — утратил все навек. - Из грубой бязи платье он носил. - Ты у меня желанное нашел. - В тебе Хатема вижу я второго! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Врачи, признавшись в собственном бессилье, - Как сам себя язвящий скорпион. - Кумир мой — горшая из горьких неудач! — - Чтоб не проник в твой дом лазутчик вражий. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Об узнике несчастном вспомнил вдруг: - Ты возвеличь достойно в тот же час. - Столкуются и станут воровать - Так опомнись, чтоб этого зла не свершить! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В руках красавицы сияет он так ярко! - Оп быстро от позора постарел, - Как много я б сказал и как мой нем язык. - Хотя б из глаз катился слезами изумруд! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В воспоминаньях – ласкова всегда. - О мудрый, делом занятый своим, - Не говори о людях злого слова. - Развязан меланхолик был тотчас, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты вырви с корнем тот гнилой росток. - Кто с дерзким мягок, тот не разумеет, - А что же небо? Небо – в стороне. - «Кто я такой, — смиренно произнес,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И — честь тебе — несчастных не видал. - Пред ней стояло множество подруг, - К песне ная прислушайся, странник, — о чем - Почета, чем бегущий с поля воин. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Само слепое наше «Ты во мне». - Меня, как воду на луга, к другим бы отвели вы! - Тот счастья мяч перед собой погнал. - От времен и безвременья весь отделись! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И прямо в птичье горло путь нашла. - Пока предсмертной болью не разбужен! - Сперва у бога испроси прощенья. - Чуждайся блеска роскоши людской! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - "Знай: в дверь они глядят иного мира, - Своих предтеч, познав их красоту, - А у земли, когда мечом развалишь брюхо, - Кудрей твоих ветер коснулся, и мнр почернел предо мной — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Свеча ему: «О бедный мотылек! - Не чтим запрета на вино, но мы храним запрет, - Пусть безъязыким буду! И без слов - Пусть люди, что грехов моих не знают, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |