Приди, долгожданная, здравствуй, о сладость безумья любви! - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Приди, долгожданная, здравствуй, о сладость безумья любви! (/showthread.php?tid=386860) |
Приди, долгожданная, здравствуй, о сладость безумья любви! - !!!ofimnbsdeaut - 04-19-2021 - Смолкает муэдзин, он забывает долг свой, - Мне в рот горсть пыли бросил, мой стакан - Чтоб музыкант играл и напевал всегда. - Ведь это он порой воспитывает нас. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Знать должен слуг своих ты, царь великий, - О сын мой, и пускайся с миром в путь!» - Таков круги светил несущий мир, - Еще бритьем бород не удрученных, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ответствуй нам, о добрый человек!» - Ему дано над всеми превосходство. - Но вслед врагу далеко, в глубь степей, - А что его почтеннейшая мать *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Под колесо небес идут за рядом ряд - И вот нашла его приют спокойный, - Тому, кто похоть в сердце победил, - Ни разу ты своей ногой не придавил и муравья, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Для жаждущих — отрады нет в любви. - Ты зренье мне не возвращаешь, боже? - Идет с поклоном, ты не ссорься с ним. - И не было в душе моей смятенья. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О луна! Ты у солнца взяла свой блеск и свет. - Дервиш не оробел перед царем, - Так проклинала свой удел жестокий, - Впрямь безнадежна, — говорит судья,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Всех дел и дум царя нарушил строй. - Как воробьев, он истреблял мужей,— - Убить его велел мне шах Йемена. - Над скатертью земли он чашу опрокинул *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты царь иль друг халифу самому?» - Дыханьем утра ветерок дохнул, - И если даже царство в дар даешь, - Ведь султанши на жалких бродяг не глядят! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кубок счастия до дна! — приди! - И вот пришел подвижник знаменитый, - Того, кто в чуждом войске бунтовал. - Текли дугою звезды — и до нас! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А правде — счастье в завершенье дел! - Сам одолей высоты перевала; - Открыл он миру, словно сонм планет. - Что мне в червях, коль столько есть добычи, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ни власти, ни богатства — ничего. - «Вот, – думал, – долголетия родник!» - Один — колодец водоносный роет, - Михраб твоих бровей увидя, имам от кыблы отвернется — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То страшен лицом я, уродлив, как ада гонец, - Он отвернуться б от меня не мог!» - Моя душа изранена… Все вина - Из золота, чтоб утешался взор. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вы на земле увидели фиалки – знайте: - Не разбивай, не мучь меня жестоко». - Ведь ты не грабишь, взяток не берешь. - И я женюсь на дочке лоз простой… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вино — враг веры правой? Так пей же кровь лозы. - На розу я смотрю, на соловья и жду; - Ими грудь моя полна, — приди! - Мы ступили в круг веселый. Что ж? Исход у всех один. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Развеселись!.. В плен не поймать ручья? - И мысль о бегстве твердо в нем созрела. - Раз молодая женщина пришла - Мил мне светлый весенний пушок этих юных ланит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хоть он богатствами владел недавно, - О царь, не угнетай простой народ, - Она себя презрела, умалила; - Ты хочешь вырвать, но — не прекословь! — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Садовника я вопросил. Садовник ответил мне: «Да». - До того ж, как до райских дверей мне добресть, дела нет мне. - Не стоит половины той цены! - И на Дару, на сонмы сил его, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И я женюсь на дочке лоз простой… - И тут в одежде нищенской мудрец - Руками люди шарили его. - Увы! Мой цвет увял и рухнул ствол! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И что с меня ты, с голого, сдерешь? - Любовь — недуг, но как избавимся от боли? - Но ты — всевидящий, ни за какой - Мы для плоти вселенной – душа ее, суть, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Просил: «Ну, дай мне третий твой совет». - Расспрашивал меня о табунах. - Зачем же горевать о дне вчерашнем? - Их сам землетрясеньем сокрушит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Скорей вернись, не то утонешь сдуру!» - Стал он вровень леопарду, стал он сильным, словно слон: - Зато хорош собой, умен, учен! - Но я давно расстался с волосами!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От мудрой речи шахский гнев остыл, - Который бы пред бурей не дрожал. - Кто высшим знанием не овладел, - Пора жасминов, время роз пройдут. Недолог срок! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вот саранчи громады налетели… - Та весть дошла до Рума, как волна, - Закупорил дыханье у меня! - Беги, мой дух, завистливых и злых, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Стал влечься Саламан к Зухре прекрасной. - Чтоб с сердца смыть печаль, однажды в ночь - Но не встречал нигде мужей, подобных - Так откуда ж неравенство этих камней… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как можешь ты с крылатыми сравняться, - Сей век решил меня убить. Ты тоже хочешь - Уязвленному скажу о моей тоске, - Сам своим врачевателем будь, о больной! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - По мне, чем слыть аскетом, уж лучше опьянеть - Ты и дорогу вдвое сократишь». - Я по горам проходил выше высокой луны, - Ты, падишах, не обольщайся словами низкого льстеца! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мать Искандарова, в своей крови - С небреженьем о наших врагах говорит. - И знанье отовсюду извлекал, - Но кто же тот, кого зову «Тебризским Солнцем» я? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вдруг душа в ветерке уловила твой дух, - Как в жилах кровь, в тебе живут до гроба. - Но в ту мишень Юсуф не стал стрелять, - Сбит стрелой, чьим жалом ярость Афрасьяба сокрушена. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Священные михраба своды, подобные ее бровям. - Престолом бесподобным каждый зал, - Семь бейтов суть одна газель, а каждый бейт — из двух мисра. - Что сделал за день ты — добро иль зло? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |