Дождем не разразится небосвод, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Дождем не разразится небосвод, (/showthread.php?tid=386762) |
Дождем не разразится небосвод, - gtlthscmaaee - 04-19-2021 - Пока сердце не в ранах, не страждешь полвека, - Ты не ласкай пред ним своих детей. - То снадобье к владыке принесли - По зачем эмпирей нам? Цель наша — земля *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Твою постель, подушку, покрывало, - Поставив идола перед собой, - И манихей, и сабей, спрошен был мною еврей. - Взамен себя нарек его царем,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Отмахнулся, – прости мне Аллах! Все прошло. - Ведь алчностью свирепой обуянных - Увидел соловья на арке сада. - А съевшим видно: первый день творенья *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я хотел от искры этой светоч разума зажечь,— - Другие гибнут, а тебе ль страшиться? - А милостей твоих мне не забыть, - Дервиш явился раз в тот замок чудный. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Рука упрямо чертит приговор. - Кто ценит знания, кого влечет наука,— - О кравчий мой, хранитель чистых вин, - Прекрасные открытые ланиты,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иль разума границы преступил? - Не склонен к радости Джами — в тот изначальный час - Как сам себя язвящий скорпион. - «А ты где был, никчемный человек? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И день и ночь султана проклинали. - Не суди, о чем не знаешь, — правило простое: - Бесплодным было дерево его. - И Джамшид с его чашей в обители сей — не навечно! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб снарядили палапкип тотчас, - От этого дрянного негодяя». - Что прячется стыдливо в одежд своих шелка! - Был царь в Юнане — Искандару равный, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То лучше голову склоню я на колени, - И до локтей потом омывши руки, - Я зря к нему стремилась в нетерпенье. - Богатства духа, что собрал Сократ! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тогда лишь можно обнажить свой меч. - Он отводил от Зулейхи глаза. - И до тебя здесь шахи подвизались, - От беспокойных локонов ее *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Эй, виночерпий! Дай кувшин с душою яхонта красней! - От них лишь горести, — веселий я не видел. - Будь вольнодумцем! Помни наш зарок: - Лик твой нежен, стан твой хрупок! Я страшусь: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сон — это смерть, а жизнь, от века, — бденье, - Любимая дорогу позабыла - Вместе солнцу с луною подобен твой лик, - Медведь, не находя еды, постился. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб голове моей не болеть болью худою. - Погасло вдруг под чьими-то перстами. - Как злато, желт мой лик, а серебро — те слезы, - Гробницу вражью посетить тайком. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мне говорят: «Творец раскаянье дарует». - Бессильно опустил перо Джами красноречивый. - Сей небосвод, чье ремесло — фиглярство, - Но разлукой с любимой высокий дух сокрушен. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я при смерти, а ей и дела нет!» - На этот мой вопрос ответа не найти. - Ныне, связана сурово рока жесткою уздой. - «К устам ее нежным устами прильни на мгновеньем. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все религии отверг, лишь любовь ему нужна. - Ищи с достойнейшими сходства, пойди в учение сперва! - лишь с Луной!» - Стал восхвалять меня пустоголовый, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но стан, что тоньше волоска, влечет седого, как и прежде. - Султан! При блеске звездного огня - И в одиночестве томлюсь я ныне. - Твои никчемны знанья, лжемудрец. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Был у красавицы ларец старинный. - Твой краток миг! Блаженствуй и цени! - Пронизана, растворена и стала как двойник. - Над миром засияла, как весна, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Смирял он дух свой мудрой нищетою. - Он вывих вправил, шею распрямил, - Суфий слуге: «Допустим, что осла - Я в шахе вижу светлую судьбу, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб луноликие скорбели, — я не видел. - Неподалеку и судья живет!» - Если демон толпы тебе душу тревожит, - Порой больным становится навек», *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Приди, долгожданная, здравствуй, о сладость безумья любви! - И дверцу мне открой в приют любви! - По городу верблюда повели, - Там ни соседей добрых, ни друзей! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. - Вместе с Богом тебя заточение ждет. - Как братья, были люди той страны. - Весть о тебе дарует жизнь всем, кто сто лет лежит в могиле, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Подойди! Постарайся же страх победить, - Я дал зарок, сумев с тобой расстаться, - И проезжал он мимо мастерской, - Святому шейху ужинать пора. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дитя… ребенок — что сравнится с ним? - Юсуф поднялся поутру с постели, - Роскошная посуда и ковры, - Владелец ты отар и косяков. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Народ в ярме, немотствует закон. - С волнением невольник ей внимал. - Горит сухою рутою душа!» - Полезным счел я дать тебе совет». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Потом в отчаянье повергнет нас. - И ночи проводя в любви, и дни. - Но если скажут: «Не пей!» — мы выпьем до дна. - Кто о пути своем грядущем знает,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что делается в небе, у глаз моих спроси ты: - Мы скроемся в дикой пустыне, ветрами и зноем палимой. - Счастье даст тебе не Мекка, а другая сторона. - От беспокойных локонов ее *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А старец просит: «Встать мпе помоги!» - Мы моим очам обнова — вновь, и вновь, и вновь, и снова! - Подмешав в аромат капли крови моей! - От книги, им творимой, ни на час *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я поражен недугом, и врачам - Коль не грешна душа, она не замутится, верь. - Не говори о людях злого слова. - Не знал бы мир ни распри, ни вражды. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |