К пустым уверткам, друг, не прибегай! - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: К пустым уверткам, друг, не прибегай! (/showthread.php?tid=386718) |
К пустым уверткам, друг, не прибегай! - !!!ofimnbsdeaut - 04-19-2021 - Сгорел я раньше, а не здесь — в огне, - Не сегодня с тобою мы уединились, — - Ты такой красотою сияешь, таким совершенством, - Я в кольцах кос твоих блестящих запутался стопами сердца, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В чьем сердце обитает божество? - Даже только половиной пламени души моей - Прошу я, добрым словом Хайяма помянуть. - Ушедших некто жалил речью злой; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сын нищего, что век в нужде влачился, - Прочь ухожу, гонимый, как бедняк!» - Чтоб твердый свой закон установить? - Когда в степи отставшие плетутся. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтобы не стало ей еще больней». - Царевне жизнь вернул его ответ. - Слова несведущих несут войну, - Бог только начал прах месить, чтоб нас, людей, создать, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вижу я: Ты – прозренье для глаз полузрячих - А в беседе с толпой можно горе вкусить. - Ты сам, о царь мой, можешь убедиться!» - Из уст твоих слышать и этот вопрос я жажду. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он на берег был выброшен волной. - В довольстве малым мудрые сильны, - Видишь — разум я потерял! Положи фиал на ладонь! - Гнет небес опьянение мне облегчит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Прекрасны руки, плечи и предплечья. - Сказал: «Вот он — пятой судьбы раздавлен - А круг ученых был им восхищен: - Его сперва убейте, чтобы я *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сказал садовник: «Сада властелин - «Раз ты и трех связать не можешь слов - Она — за ним, терзаясь от потери, - Зверями ль, ангелами их зови,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так тяжко было мне в твоей неволе». - Бродяжить должен я из-за краюхи хлеба. - Не оживить слезами убитых стужей ростков. - Стар стал… Неужто изгнан я за это?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На базаре я увидел как-то гончара. - Душой тверда. Но так страшна была - А как возьмут, не разберут спроста — - И новый голос в тростнике возник. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Увы, не вечен аромат и нежный цвет! - Звонкой песней всех струн воспевай ты вино, - Живете, дверь открывши для воров?» - Из чаши той не довелось и полглотка отпить ему. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Решил бы, что его хвалитель — прав. - И, друга увидав, я ужаснулся: - Он поднял знамя правды, как пророк, - Хозяин издевался над рабом; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда вдали, блистая и горя, - в целом мире ничего нет опьянения нужней. - Зато в стране народ живет счастливо!» — - Затем рабов послал он за женою: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Позор, коль ты обиду причинил - Защиты сам великий шах лишится. - Чтобы познал блаженство и Юсуф, - Всю жизнь он воевать был принужден, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А не злодеи в облаченье верных. - Кто весь в трудах — почувствует не вдруг, - В чем суть божественного слова – не узнаешь. - Ты мелешь о следах какой-то вздор!.. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Блеск корон слился в имени светлом твоем, - Омыли, горько плача: так весной - Толпа кругом сжималась все тесней, - Он от стыда и гнева запылал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И принеси в согласных струнах мир. - Завистник подо мной подкопы роет. - Ты спроси, ты спроси тайны сердца у ней — - Та влага, что небо дает, — мгновенный поток; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Если сердце красавица песней зажгла, - И ты себя весельем занимай! - Лишь пустая, бездонная есть глубина,— - О горестях вечной разлуки, о горечи прошлых обид: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кипарис возгордился на тысячу лет! - В чем преступление пьющих? В чем их вина? - Я кровью сердца истекаю, от ревности изнемогаю, - Стыдно годы прожить и лица твоего не видать. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - До конца подведя черных дел моих счет, я пришел. - Которого зарезал Ибрагим». - Но и не докучай тем, кто мудрей тебя, - А вырвешь — муку новую прибавишь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он враг мне, ненависть ко мне питает!» - Без привалов по жизни гоним – умирай. - Состоишь? Без оговорок дашь ли мне ответ прямой? - Что мнилось: словно тьма на день напал он. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Куда ушла твоя любовь и ласковость минувших лет?» - На кругу бытия длинный штрих начерти, - Паломничество совершать нам заповедал бог, - Не видеть бы лишь в униженье ее! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Джами, как собака, у двери твоей притаился, - Ты лучше о вине завел бы речь, - «Увы, со львом не кулаками драться!» - На этой — руки пх переплелись. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я погубила молодость свою, - И для себя кусок побольше ждать? - Так, плача, говорила с мотыльком - Я догонял, почти схватил его. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Где мухтасиб идет, лишь тот горюет, - Тот, кто цветенья этой пальмы лишился в день тоски, - Моя любовь к тебе — мой храм, но вот беда, - Кто по закону казни лишь достоин, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - К чему печаль нам служит? - Что с помощью рассудка или чуда - Джами в беде не по воле небес! Не солнцем вечных высот, - Слезами по тебе он смоет навсегда. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда нальет вина вам в бокалы виночерпий, - Я твой смуглый увидел пушок, и из райских садов - Обдуманно верши свои дела. - На льва детеныш львиный всем похож! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Раскинув мыслями, решил: «Ага! - Не выпускай из рук полу любимой. - Покуда кровь твою не пролил злобный рок, - Вот он уснул. Разбойники пришли, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дай из кисей индийских покрывала, - Чтоб упасть, отделиться кабой — от тебя. - Там побледнеешь и увянешь ты!» - Почудилось, мне отдан поцелуй. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |