![]() |
Но только промолчал и вид хранил спокойный. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Но только промолчал и вид хранил спокойный. (/showthread.php?tid=386671) |
Но только промолчал и вид хранил спокойный. - !!!ofimnbsdeaut - 04-19-2021 - Дари людей; ведь одарен ты небом. - Пойми, что юности задор поник, вдали остался, - Отравишь ты свое существованье. - Дела, что дела твоего трудней! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Весь дом твой прахом по ветру пойдет. - Взял кошельки рыбак, благодаря - Всю ночь стенал он, ужасом объятый. - Сердца сгорали, как сухой камыш, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А доброго хулить — считай грехом. - И была завесы скромной ею сорвана преграда. - Отвергну я, хоть мой наряд и беден и убог. - Пади же, Саади, к ее ногам… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дня три у глупца и невежды мюридами служат они, - «Ведь сам пророк — посланник вечных сил - Не в нарды и не в шахматы играть. - Прикован взгляд к рубинам уст, к вращенью пенных чаш, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И вот взлетела над землей могильной - На красоту, что юностью богата, - Но сам ты справедливым будь судьей, - Да, строгий шариат клянет вино, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть страж хранит казны потайной дверцы, - Все листья у меня в саду опали, - Ты отпусти его на волю с миром!» - Поужинали. После же вина *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Блеснет алмазом каждая слеза. - Когда подруго поутру нальешь вино, скажи ей, кравчий: - О лекарствах для тяжких больных знаешь Ты, - И снова стали зрением сильны. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нырнуть вниз головой в очаг горящий, - Локон – ночь, а лицо твое – утренний свет, - Припал я — ниц… Прости мне прегрешенья, - Чтобы, твое услышав исполненье, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Прежде чем вином наполнят чаши наших черепов». - У повара алмазов будет груда, - Султан — здоровый — на ноги вскочил. - ОТВЕТ МАТЕРИ ИСКАНДАРА НА ПИСЬМО АРАСТУ *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Кто он такой? Мне он докучней тени!.. - Гнев розы: «Как, меня – царицу роз — - В прах перед шахом он лицо склонил, - Ему я бросил гребень, молвив: «На! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И ты живую воду пьешь из чудного сосуда, - Сам любви ты недостоин, коль отвергнул волю милой. - Тебе лекарство даст подлец — не принимай лекарства! - А были бы от зла сердца чисты, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На ложе неги, за стеной дворца. - Ты всех даров и милостей достоин. - Он обликом был светел, как луна, - Мгновенно насмерть меч разящий рубит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Держись за нить рассудка: он там нас проведет, - Падишах второй не надобен, — мой эмир один. - Грехи того творца рука прикроет. - Прикинься лучше дураком – оно полезней! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Разочарован я: порядочных людей - В оковах сна, как пленник, ты лежишь, - В итоге жизни что мы вспомнить можем? Одно мгновенье! - То задыхаться все начнут в дыму. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Опьянена, охмелена, стихи поет она - Был попугай, любимый друг его. - Ушли в оковах гнева властелины. - Мудрец закрытым держит рот, он знает, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Лицом, как солнце, Запад озарил. - Другой: «Она была звездой для ока, - Чтоб добродетель в мире уберег, - Покорно волны синие стеля. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дверь на замке. Железо бить желаешь? - Чтоб не утратить все добро навек». - «С хвоста». — «Брось хвост! Не надобно хвоста! - Шипы — не стражи ли царицы Розы? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Ну зачем ты всегда так ломаешь слова?» - С таким, как я, ты сесть захочешь, то сейчас, - А эти плечи были так сильны, - Глупцов и подлецов, о ты, мой юный друг, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Может узел распутать умело добро. - Шаловливая пери, тюрчанка в атласной каба, - За разум купишь ты лишь лук или чеснок. - Переплелись, а лица – точно мел. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мою тоску и скорбь развей беседой, - Без передышки есть давайте ей. - О, угрызенья совести! О, стыд! - В слезах румийский говорит владыка: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я бы Не был в оковах, в темнице глухой. - Сказать ли, кто она? Но имя неуместно: - Что дерзкий только пуще обнаглеет. - О, наливай, кумир, прелестница моя, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От ханжества в синих одеждах — от этих зловредных глупцов. - О, внемли моленьям несчастных, тобою покинутых в мире! - В Зенд Авесте написано: гибели злых - Когда жена груба, лукава, лжива, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Велел пойти с дарами из казны, - Ищешь чашу Джамшидову каждый ты миг, - Эти новые вельможи тюрка в мула обращают. О господь! - Взялся меня учить отцовский друг: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нахмурился он гневно и сказал: - И все-таки она была, жила! — - Зерно, отложенное про запас, - Не вздумайте корову покупать. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В походах строил он за градом град, - Желает избавленья твоего, - На весь майдан он громко завопил: - Терпи, бедняк, тирана торжество… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В арыке жутко – тесный водоем». - Будет роспись эта грустна, не приманчива. - Когда ж владыка мудрый бодро бдит, - Исполню я мечту твоей души! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А тот: «Так горячо пошли хватать, - Омыли тело розовой водой, - Охотился он в поле как-то раз. - Глубокий стон израненной души! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Славь, певец, другую жизнь — услаждающий сот! - Слуга его разыскивал повсюду, - О том, как он владыкой мира стал. - Коль видишь: разума бесплодна речь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Рукой за пояс гору обнимал. - К запретному плоду стремиться стала. - Но если пылает жилье, то рвется из окон огонь. - Хоть небо пасть пред ним готово ниц. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |