Все жили в страхе, плача и печалясь, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Все жили в страхе, плача и печалясь, (/showthread.php?tid=386657) |
Все жили в страхе, плача и печалясь, - Aale#skeriut - 04-19-2021 - Не ведая, как выйти из беды. - Вспоминали тебя сами, — вспоминай! - Подай им помощь, не лишай защиты. - Войск и казны досталось им немало. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В стране, где черный царствует злодей, - Его порогу поклоняться, — я твердо знаю, — не грешно. - Коль кладезь мудрости такой открыт, - Кто купит не осла, а иноходца? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Будь благосклонен, если я грешу!.. - Светильника, что мраком был объят. - Пока в самозабвенье не впадешь. - Я — безумец. Близ кельи красавиц кружусь я всю ночь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но в море дивы разъяренных волн - Где он найдет покой, свою утешит грудь? - Отверзла ядовитые уста, - Самовлюбленным стать я не желаю! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что в камне, в меди, в стали пользы нет! - Круг лица твоего только начал свой ход — - Что тень ее и солнцу не видна. - Нрав был у ней веселый, не сварливый. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Или спасительной стрелы душе моей не пожалей. - Сказал: «Да будет мир тебе во всем! - Не слушай лжи и клеветы обидной - «Ты, — скажет, — о любви мне говорил, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дней без вина, без помыслов о ней… - «Честь каждого — зависит от него!» - Друзьям не доверяй, коль не дурак. - Лучше уж быть винопийцей, чем кровопийцей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То город был особенных людей. - Сегодня разум не в цене – прими урок: - То сита нет, а то метелки нет». - Просить о чем-то врач его хотел — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И средство это шаху предложил он, - Взгляни на мой позор и, как даренье, - Нет колючки такой в этих знойных степях, - Шах злую волю в сердце преломил. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Юсуфа пред собою на престол - Коль счастье озарять пас перестанет, - И многомудрый муж, законовед, - Сердце, радуйся! Подруга, что жестокою была, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кто мы? — Куклы на нитках, а кукольщик наш — небосвод. - Такой предвидеть гнусности не мог,— - Ей осеняли томные зеницы. - Не лучше ли глупцом прикинуться сегодня? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - По краям его пена кипит, пузырьки ее словно цепь… - Душа — лишь сосуд для вмещенья ее, - Шамс, — гордость Тебриза, зажжешь ли любви нам зарю? - Любовь упасть к ее ногам стремится. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И жизнь свою сожгла, тебя желая. - Позволь, о царь, с ним поделиться тайной, - Жена была счастлива. А супруг — - Я сам решил — во тьме ль погибнуть мне *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но вскоре ветер прах твой разметет — - Глава четвертая. О СМИРЕНИИ - Китайские б шелка носить могли вы!» - Дай слышать голос сладкий, словно пенье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Плохая вышла мена у тебя!» - Будь добр… Твоя награда — я сам порукой в том — - Отмахиваясь от земного мира. - Когда Юсуф с юдолью слез расстался, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Куда б ни шел ты, хоть навстречу бедам, - Пришла и села, милая, у ложа моего: - Друзей найти на жизненном пути, - Тебя за полы нищий схватит злобно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Эй, друг, мы осмеем ханжей с их «святостью» и плутовством. - Она могильный целовала прах. - Подумай, как нужна пора ночная. - И выше власти — знание добра. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все время пыль со щек отца стирая, - «Похожи, — он подумал, — на воров!» - Знание правды — вот наша тайна одна. - Но мне во всем противоречишь ты, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Храбрейший муж судьбу не заарканит. - Хоть муравья сосудом придавили, - Грабитель, у меня ты отнял счастье. - Протер глаза — и смотрит, изумлен; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Стал он вровень леопарду, стал он сильным, словно слон: - В нем ветер жизни – мастер опьянять… - Низкий духом, кто средь верных оказался невзначай. - Ты прячешь в сердце ненависть глухую. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что на камнях и на колючках в пустыне засыпает странник? - Корзинки этой нищенской позор? - Глубокой раны не заметит он,— - Не внемля ни насмешек, ни угроз. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Разгневан страшно и обижен был - Коль, кроме твоего лица, увижу в мире что-нибудь,— - Чтоб так построенья исполнился срок; - Конец — погибельный конец, и только! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Избрал он пещеру, весь мир ему — прах. - Или спасительной стрелы душе моей не пожалей. - Ты рта не раскрывай. И в этом суть. - И думать некогда тебе о Судном дне. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Араб: «А сколько у тебя голов - Равно, как слух внимающий, велик. - Кругом несправедливость – вот что есть! - Под пеной притч порою не видна. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кравчий, с пурпурным вином в светлое поле пойдем! - Приди же, милая моя! Свою любовь - Слыша стук у дверей моих, думаю: это она. - Но не вводи войска в чужой предел. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Будь зорким, пусть духовный взор не спит. - От мудрой речи шахский гнев остыл, - Ты до беспамятства, о Шамс, вином и страстью опьянен, - Сам не безгрешен ты, сказать по чести. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Среди всего, что сотворил из ничего творец миров, - Видят горе других, забывают себя. - Святые. Ты на их позор взгляни! - Должна я совратителя узнать. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тут у меня и слова не найдется. - Не у тебя ль, почтенный, в бороде?!» - Где ж на говор злоречивый ниспадают покрывала? - То было чудо глубины морской. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - ЮСУФ И 3УЛЕЙXА (Из поэмы) - Я ловчим соколом летел с ладони всеблагого - Хоть тратил деньги, войско пополнял, - Кто помощи твоей меня лишит? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |