![]() |
Он, рыдая, о муках разлуки поет, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Он, рыдая, о муках разлуки поет, (/showthread.php?tid=386633) |
Он, рыдая, о муках разлуки поет, - Aaaazcccz - 04-18-2021 - Нет надежд у меня на свиданье с тобой, - Не гордись, что хлеб пшеничный и ягненка ешь, а друг - Но рассудок жалкий мой помутил твой взгляд. - Волною моря пена рождена, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Доколе будешь ты жесток, доколе - Пусть будет речь разумна, не пуста. - В сиянье этой вечной красоты! - Почему этой птице глаза прикрывают? — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Скажи, за что меня преследуешь, о небо? - Чем сына нравом дива породить. - А спросят: имя назови? Приметы? - Отер лицо, сказал: «Мой дух — в огне, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В час рожденья, в час кончины! Нет прекраснее кончин. - «Ты помни, что и царь пред богом — раб, - Да, напрасно тебе — негодяю — судьба - Наставника подростку в оны лета. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он на берег был выброшен волной. - Когда невежда мой диван откроет - Без границы пустыня песчаная, - Та птица радости, что молодостью звали, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мгновенно искры понеслись из золотых волос… - Веселье возвращается, как в те шальные дни! - Знай (но другим разбалтывать не стоит!), - Но смысл вопроса понял сразу он. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я слушать, славных стариков бывалых: - Перед ним и сила пламени слаба. - И людям здесь обиду причинять - Утрачен ими облик человечий! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты целью жизни избери добро! - Семидесятилетний, чем ты жил? - Мы чашу жизни жадно пьем лишь в чаянии счастья, - Не Кыбла для надежды мудрецов». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Лишь всемогущий ведает аллах. - Так лучше пей вино и рви цветы, мой милый, - В том царстве хор несдержанных страстей - Нет золота, мой друг, у Саади, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Рви пальцы у него, — из кулака - Ты приказал мне, чтобы я с дороги - Плотину ставь, чтоб не был труд бесплоден, - Куплю, что нужно всем вам четверым, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В забвенье рухнул их величья свод, - От всех избавясь, от себя куда уйти? В какую тьму? - На белоснежном лбу, сурьмой блистая, - Пловца схватил он, лапами зажал, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Зачем ты: угрожаешь мне несправедливости мечом? - Он всех великодушней и мудрей. - Он по пятам идет за мной, как тень. - а мне что делать? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Человек этот жалкий мой ум изумил — - Говорит: «Знаешь кудри мои?.. Есть ли в мире тенета прочней?» - Все ж был беспомощен перед судьбой. - Все чудеса свези с земного света, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вот и праздник настал, а нигде ликования нет,— - Его молитве внемлет слух аллаха. - Рубинами обильным, — не песком, - Чтоб не утратить все добро навек». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тот день, когда тебя служанка причесывала перед свадьбой, - Гонимый вдаль обидою своей. - Туча темная трауром высь облегла. - Взглянул он в это зеркало — и вот *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда стрелу во вражий строй пускал он, - И мир не забывает пх имен. - Из сиреневой тучи на зелень равнин - «Нищетой своей прикройся, как плащом! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Где магов тайный храм? Где мне к вину прильнуть? - Лицо земной луны — моей любимой, - Индийский попугай и ворон злой - О тайнах сокровенных невеждам не кричи *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Там — на Суде последнего ответа? - И тайну в крыльях мухи не узришь, - Благородные люди друг друга любя, - Слыхал я: в Гуре некогда султан *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мы живем в неверье, клятву нарушая то и знай. - Отправился Юсуф к царю державы. - Разум слаб, чтоб познать Твой величья предел, - Глава шестая. О ДОВОЛЬСТВЕ МАЛЫМ *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дай стражам утолить огонь души! - Вот Хафиза откровенье: если страсти ты предашься, - Ударишь камнем, — назовут алмазом, - Где разум твой? Свеча — твой враг смертельный. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты — кипарис, по кипарис не блещет полнолуньем щек. - Шах Искандар в деяниях раскрыл. - Отказался от богатства, стать рабом смиренным смог. - Когда услышал похвалу мою. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вниманьем, лаской, щедростью уважь их. - Но вряд ли люди, как она, дарили - На страже прав народа быть клянусь!» - И та еще любви останется верна. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Смотри! — ее возненавидел вдруг. - Свет очей! – непрочны обещанья твои! - «Мне здесь и ножки не дали куриной, - И бисер знаний ценных пред глупым не мечи. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Если трут не сухой, не возникнет огня. - В сердце правдой прозренье едва прорвалось, - Ко мне восторг весны, увы, не возвратится. - Тогда — увы — беда мне и позор!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как кровью, горем обагрился двор. - Дай бедному кусок, для бедных не жалей. - Волною моря пена рождена, - Пусть будет речь разумна, не пуста. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не забудь о злом похмелье за попойкою ночной. - О ТОМ, КАК ОН ВЛАДЕЛ ЛУКОМ И СТРЕЛАМИ - Но стал чадить фитиль свечи. И пламя - Грабитель тот со всех пустился ног. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С вершины счастья возвестив: «Живи, - Невозможен все равно для меня возврат. - Что славился когда-то мир сияньем солнца и луны. - Весной, когда цветы начнут цвести, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без живота, хвоста и головы? - И кто нас вылечит? Какая сила? - «И обмануть мучителя не грех. - Когда боец его одет и сыт. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вино всей жизни ходу поддает. - С водой болот, стоячей и гнилой. - Вдруг раздалось Хатаму славословье, - И рабства черная печать равно лежит *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |