![]() |
Радость мира, сладость чувств — от уст чаши. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Радость мира, сладость чувств — от уст чаши. (/showthread.php?tid=386572) |
Радость мира, сладость чувств — от уст чаши. - Aale#skeriut - 04-18-2021 - То страшен лицом я, уродлив, как ада гонец, - Одним осиянны нездешним венцом — все равны. - Я хотел от искры этой светоч разума зажечь,— - Пусть, как халата твоего узор, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Раз ты и трех связать не можешь слов - И если б вдруг Лейли вошла, Меджнуна чару мне дала, - Умывает он поле прохладной росой, - Как локоны твои, мой дух расстроен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Явился к шаху с гнусной клеветою. - РАССКАЗ О ПАРВИЗЕ И РЫБАКЕ - Хоть будь ты самовластный царь земной, - Таким веселым удивлен приходом, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Разве пьян? Голова его дивно ясна. - Учитель наш и впрямь уж очень плох. - Богат ты, счастлив? Раздавай же щедро. - Пришли от предков, от отцов к сынам. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пловца схватил он, лапами зажал, - Искала негра, чтоб помочь в беде, - Смерть в окно к хвастунишке стучит: «Это — я!» - Как сокол в руке царя, — к свершению грез я жажду, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нам кажется – идем путем своих забот. - Чтоб вор не вторгся в сад, поставь ограду. - Ты победил – и радуйся. Хайям! - Как пыль, развеют бури наш состав. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Если облик милой не впишешь ты в роспись, - Ты много злобных слов о них нашел, - Проструятся ли поэтовы стихи - Ты пошли мне раскаянье – для покаянья, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И друга честью он возвысил новой, - Хотя другого ты ждала доселе, - И чванных и надменных устыдил. - Я онемел в ту пору, а сейчас *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И божьей милости открыть родник: - Ищешь ты вне себя, слеп в мечтаньях о Нем. - Я с дружеским пришел расположеньем. - Как бы живой водою обладая. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пугают адом, соблазняют раем,— - Письмо он старцу тайное послал: - Свидетелей моих полна тюрьма». - Мой лев — в вине, на дне златой касы, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - До конца подведя черных дел моих счет, я пришел. - Прибежище, томимые постом, - Как будто волны но морю пошли. - Ты расчесываешь кудри, гребнем вьешь, взбиваешь… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иль твой — в степи открытой — взор затмился? - С чашей радости был неразлучен всю ночь я, - Неправды мы основа и правды мы родник, - Тюльпан блистающий, ликуя, звезде подобен почему? — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Постой-ка! — молвил, — не руби, палач! - К блаженству дверь закрыл, разбил мечты, Господь! - Я четырех начал лишен, не подчинен движенью сфер, - Как древо райское — ты, славный шах! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мне — кровь лозы, тебе же — кровь людей. - Тот носит перстень Кабы на руке, - Дай ту чашу пригубить всем понурым, но если - Блеск воды твоих ланит, родинки твоей зерно *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И идол, и ваятели его! - Завязли крылья в той грязи густой, - Он где-то обозвал меня собакой. - В покое светлом с ним уединится, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Особый проявил к сему искусству дар: - Веселье возвращается, как в те шальные дни! - Я, как густой камыш, увидел копья, - От восхищенья вытянула клюв. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Всегда в долине злачной бытия - Ведь мудростью сильнейших побеждают, - Строенья мира тайну ои узнал. - Я развязал узлы загадок мироздания *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как взгляд твой сверкает и локон блестит золотой, - Что ни день, то новое бремя — на сердце мое. - Они от взоров всех людей сокрыты, - Советуешь мне: «Ровню, мол, ищи ты, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Фиал вина мне нацеди, приди! - Влек и меня ученых ореол. - То взглядов горестных моих кровавая печать. - Любви несем мы жизнь – последний дар? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Слова несведущих несут войну, - Так письмена с благоговеньем в святилище читает странник. - Зришь Ты наши грехи, хоть потерян им счет, - Нет, любой твоей речи я ни словом не стану перечить, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты добычею стал, на добычу идя, - По воле волн кружился по воде, - Теперь твой ход — и мне несдобровать». - Сокровищница тайная – кувшин. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тобою, камнем, камень разобью! - Сон объяснить он попросил сначала, - Лицом, как солнце, Запад озарил. - Шиповник алый нежен? Ты – нежней. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В беде вкушать и падаль разрешил!» - И в тень ушел, завидуя слепцам. - Вернулся он домой лишь через год - В небесный рай возьми меня отсюда!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Шепни им, что я одинок, что я гибну в изгнанье, - А холмик бедной и сырой земли! - Мне говорят: «Хайям, не пей вина!» - Ты много съел баранов и быков, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Царей Ширвана удостоил славой. - Вселенную всю облетела душа и примчалась обратно. - Они, как ангелы, в хвале и вере - Мы ваш обман, лгуны, разоблачим». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ио Зулейха всем нанесла удар, - Я в мире не из лучших был людей, - Они — моя одежда. Мне она - Замешен был Творцом из глины горя, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Прочисть мизинцем крылышки ноздрей. - Такой с гостями разговор ведет: - «Сидит в темнице юноша чудесный. - Пурпурное вино – хорошая примета: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То лик мой сияет, красою прекрасных дразня; - Он мускусом похвал наполнил строки, - Сан по достоинству лишь достается. - Тебя не бросит на путях опасных. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без признаний моих обо всем знаешь Ты. - К нему приценивались млад и стар, - Не будет шейха, рубища и ханаки — - Мне страшен хор невежд неблагородных,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |