![]() |
С соседями старайся ладить миром. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: С соседями старайся ладить миром. (/showthread.php?tid=386571) |
С соседями старайся ладить миром. - Aale#skeriut - 04-18-2021 - Я райских гурий красоту готов насмешливо хулить. - Ланиты-розы стали желтым злаком… - Густая пыль в трапезной поднялась. - Миг зарожденья сладостной страсти — благожеланный миг. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хафиз до солнца подымает победоносные знамена, - Этот сон мне дороже и выше всей яви земной. - Но лучше сыпать жемчуг в океан, - Затмился день, обрушилось ненастье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И шею обхватила ожерельем. - Совета не приправит лестью друг, - Знай, одна лишь ночь свиданья стоит жизни вечной всей; - Обдумай все, кладя стрелу на лук, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не оживить слезами убитых стужей ростков. - Но вот меня однажды так побили, - Что поздно мы пришли, что рано мы уйдем. - Вздох, который посмеешь ты сделать без Бога, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Судьба его в те дни была сурова. - Разгневался царевич. «Прочь!» — сказал он. - Дней тридцать — качка, ветра гул да плеск. - То мерзок и дерзок, несносен и тягостен я. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не подымать слезой сожженных вежд. - Говорят, что глазам ее лик недоступен — - А он: «Чтоб лютый голод утолить, - Почему ты поклонник старательный наш? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Моим уделом плен и рабство станет. - Тончайших ювелиров ремесло. - Саади! О, как долго не бьет в эту ночь барабан! - Меча не обнажил в урочный час, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Где солнце красоты? О, где оно? - «О сын мой, — божья милость над тобою,— - Бывало, мир я мог воспеть, омиде ман, омиде ман! - А стража вся, друг друга обгоняя, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На пропитанье денег не хватало. - О том, как был я славен и велик,— - Чье оно, это бренное тело, — пойми! - На ниве зла добро не возрастет». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Найти — я знаю — невозможно мне с помощью людей - Дитя из люльки голову подъемлет - В посте зубная щетка — грех сугубый. - К правителю египетской страны: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Держит сторону нашу теперь мой кумир, - Придет пора – из нас не станет никого. - Жил некий юноша, белье стирая. - То сотни истых правоверных ты сразу бы во грех ввела. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не вслушивайся в стон мой, о душа: - Саманов дом прославил Рудаки. - От скорби наконец освободился - «Зачем, Саади, ты так много поешь о любви?» — мне сказали. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И, как глупец, себя не погуби. - Ведь ни один из нас не будет сыт! - Китайскою парчой устлала пол, - Он стал мужские обретать черты, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В беспамятстве он долго находился - Из сердца сердце навсегда ушло, - По глупости поверил ты вранью, - Знай, в поэзии лучших наездников нет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И рыбы сами на крючки когтей, - Мне чашу поднесет, от страсти замирая, - Правдивый лишь пред богом полн боязни, - Каждый миг, о, кумир, ты жеманной не будь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Его кончику точку опять не найти! - И, шевеля губами, прошептал: - Доколь ты будешь подлым угождать - Ему не даст добра небесный круг. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вернулся он домой лишь через год - Она ответила с улыбкой: «Не думаю, что ты - В ладонях лепит грубые кувшины - Освобожден от двух миров — своей любовью он велик. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сыновнего наставника письмом. - Но если смерти страх тебя томит, - Дан мне увидеть смерть царя-злодея! - Как нищий на обильный стол чужой. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И все взяла: ферзя, ладьи, слонов, коней. - Душа, исполненная доброты, - В душе измлада Искандар таил. - И пусть свершает намаз под сводом милых бровей, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ведь старческою мудростью Рустама - Как рыба, прибоем извергнутая на песок. - Бойца, что подвиг совершил хоть раз, - Ячменя не ценней жемчуга их корон! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не проникли они в сокровенность основ. - Для глупца при излишестве вред несомненен, - Наша жизнь такова: как ее проведем мы — - То нет в душе твоей ни чистоты, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я твой раб, продай меня — беглым стану я рабом. - Ведь, рассекая крыльями эфир, - Как будто вовсе не было ее. - Сказал: «Корова — я. Кончай со мной». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И в том лесу прекрасном поселились, - Вот долгих размышлений мой праведный финал! - Юсуф сошел с коня, ему под ноги - Пусть будет речь разумна, не пуста. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я новой мудростью обогатился: - Нас всех ведет судьба. Дорога нелегка. - Но надежда мне брезжит теперь, что придет исцелены;. - Ты не волк и не ягненок? Почему же при дворе *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Себя благочестивыми считают лицемеры, - Огонь свечи в груди моей живет, - Он тысячу дирхемов серебром - В добре твоем — спасение твое. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То ли в сердце Ты есть? То ль в душе Ты моей? - Уста ее красней вина, и я вино в волненье пью. - Как бронзовый сосуд и муравей. - Созвал к себе на пир своих друзей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кто сущность пса сперва в себе убьет. - Вдали от всех забот, от мира в стороне, - Ведь все равно назад не повернуть. - Хоть жаром битв уста он опалил, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Проклятия он шаху посылал. - В бою и на пиру была сильна!» - Ты платы хочешь?.. Серебром-слезами - Когда умру, хочу, чтоб кости мои в калам ты превратила. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нет в жизни радостей от множества забот, - Пошел, найдя попутный караван. - На теле образ тигра или льва. - И в каждом речь другую заводила, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |