![]() |
Что делается в небе, у глаз моих спроси ты: - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Что делается в небе, у глаз моих спроси ты: (/showthread.php?tid=386453) |
Что делается в небе, у глаз моих спроси ты: - !!!ofimnbsdeaut - 04-18-2021 - Отцами наши взращены сады, - Воспрянут люди. Бедствия пройдут, - Ты, кто тварей земных взял из небытия, - Забвение заслуг его обидно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не уйдет, коль прогонишь, — уйдя, возвратится она. - Невыносимой мукою томим - Соперничали пышные подвески. - Тот весело шуму питейных домов, и песням, и крикам внимал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Обрадуй сердце долгожданной вестью». - О нем гласить всю правду не страшись, - Найти решила мамка исцеленье, - Сладчайший сахар с молоком смешался. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Оп голову склонил, взглянул на пол,— - Трудом измучен, полон горьких дум, - Свершая утром намаз, я вспомнил своды бровей,— - КНИГА МУДРОСТИ АСКАЛИНУСА *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не прекращалась речь лжеца пустого, - И голос прозвучал в его ушах: - А виночерпий тут как тут: в руках его кувшин, - Пора пойти, проверить, что кабачок припас. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты что там делаешь, когда все спят? - Из праха моего кувшин слепите — - Чтобы луна явилась молодая, - Несчастных много жертв надет, когда откроешь ты колчан, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тебе да будет в помощь бог великий! - Взлелеявший прекрасный сад наук. - Чуть на востоке заалел туман, - Но тускнеет пред нею свет, которым весь мир озарен. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «И обмануть мучителя не грех. - Пускай на троне царском ты сидишь, - Исчезла, мало с ней мы пировали! - Суфий, сеид и третий — богослов. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты милости творца понять не можешь, - Полетел по лужайке, резвясь, ветерок, - Глаза же уподобить я могу - То лучше голову склоню я на колени, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Открылась память дружбы, словно рана: - Пей рубиновое вино! Среброшеих девушек пой!» - Кричали обо мне. А ты, глупец, - Что ж теперь толковать? Перепутали двери — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так сшиблись мы, — сказать хотелось мне бы, - На воинах моих была броня - Кто без греха в веселье жил, скажи? - Второй малыш сказал: «Как вы бледны! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Оба глаза закрой – сердце станет, как глаз, - Так прикуси язык свой, сдержись от злого слова. - Но не заманишь ты его назад. - Встань и глаза открой ты наконец. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я насмерть поражен стрелою взгляда - Грядущего владыку всей земли, - У горящего Солнца заимствуют свет. - Два зернышка ячменных жадный взял, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Коль ты сочтешь ее себя достойной, - И стал из-за любви к тебе я жертвой бед, - Во тьме грехов безбрежный — ты, свет спасенья, где? - Решил: он жив, — зачем его жестоко *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дала я клятву, что всегда и всюду - Один избрал добро. Другой — поборы, - С тобою вместе быть наедине. - Чего от жизни тот несчастный ждет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Стремиться буду к действенному знанью, - Кто высшим знанием не овладел, - Сыграй на лютне, – говор лютни сладок: - И думай сам. Добром – всегда делись. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я ж мыслю: как бы мне кото помочь? - Тиран от изумленья приподнялся: - Ты духом тьмы и злобы обуян». - Пусть не светит мне серп молодой луны. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Клевещет этот злобный человек! - В жажде правды к истокам ее не приник! - Огромные верблюды вдаль идут. - Не то в свои ускачет он угодья. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Покорных ей, готовых для услуг. - Порхнули птичьей стайкой за порог, - Ведь у тебя сгорела лишь пола, - Опьянел я. Ты дала мне горечь бедствия и зла. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А он: «Ты пей со мной, таких прощает Бог!» - Должна я совратителя узнать. - Пей! Хмурый плащ – Луной разорван в небе… - И, давши волю гневу своему, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хоть голову у входа пригвоздите. - Да, Джами пусть будет псом, но не у любых дверей, - С рождения до старости глубокой! - Пошла — и не нашла его на ложе. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Поднялся и повел войска на Чин. - Жил муж — светлосердечен и учен. - «Эй ты, бродяга, отойди подале!» - Лжи не заметив, позабыла страх, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты высок, но бесплоден душой, как ветла. - Развей дурные на просторе мысли! - Все отражавшим в мире поднебесном. - Тот, кто надежду в жизни сей теряет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Покамест не увенчан ты победой. - Что влюбленному хохот врагов и упреки друзей? - Но кто же тот, кого зову «Тебризским Солнцем» я? - Что написал Джами, не но тебе тоскуя, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть, как служанка, дом твой подметет!» - Ведь каждый из них, лицемеров, прикинуться шейхом готов. - «Зачем? Я добрым платьем облачен! - Та кровля благодати лишена, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не лучше ли сгореть в огне любимой, - Не простирай за муку мстящих рук. - Ну, а дурная слава все живет. - Хозяин же такую речь завел: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Жена: «Я дам вам зеркало сейчас, - Лет двадцати была едва ль она. - Во времена Абу-Али Сина, - Твой стройный стан привел вселенную в расстройство,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То честь его я спас перед народом. - Ты, чтоб в любви достигнуть совершенства, - Ту женщину привел в твои чертоги». - Сумевший эликсиром овладеть». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И к рукам меня снова – увы! – прибрала! - Бедняк, прося царевниной руки, - Давно ль сады плодами красовались, - Гляжу я на лицо луны земной, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |