![]() |
В пути без денег хлеба не достать; - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: В пути без денег хлеба не достать; (/showthread.php?tid=386447) |
В пути без денег хлеба не достать; - Aale#skeriut - 04-18-2021 - «Мне нужен мед!» — не говори упрямо. - Увидев: нечто кружится в реке,— - Твоя обитель, вижу, – произвол и тьма. - Не знали, называя виноград, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я терплю покорно муку, душу выжег мне огонь, - Достоин стал занять престол отца, - «Вот ты один остался, предал нас, - А раз добро и зло дается нам на время, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Врата гробниц — безмолвные уста; - А горло этого кувшина ценней венца Хосрова. - Когда в грязи стираешь платье ты, - Такой предвидеть гнусности не мог,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хоть не могу над псом я слез не лить… - Мужей державы и мужей совета,— - «О ты, пред кем я — словно горстка пепла! - Лишь сердце ноет: приближается финал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иди всегда, дабы не пасть во прахе. - Словам, что могут мертвые сказать. - Лекарство принимал без рассужденья. - И странника он с миром отпустил. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Теперь-то уж меня не бойся ты! - Прах земной отряхну я… Откуда пыльца - Не мучимы упреками, одни, - «Не дай, господь! — молился он в тиши.— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Природой все не каждому дано. - Возник пред ними остров среди моря, - Он ведает: всех ждет один конец. - Ты озарила страны Рум и Рус. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что за дивная страсть вручена мне судьбой! - Поток времен гордыню преломил; - Так проводил досуг он вечерами - Пустое! Глина лучше, чем шербет». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Его на волю лучше отпустить, - Мне чашу поднесет, от страсти замирая, - Ты слабость и грехи мои прости! - Средь нас ты выше всех! И вот — унижен… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Почета, чем бегущий с поля воин. - Я буду жить, друзья, и буду пить, друзья! - Так за что же в него превратил Ты меня? - Юсуф н Зулейха сидели рядом, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я думал: я бедняк и он бедняк. - Назавтра будет глупости дыра!» - Сядь позади иль на ногах постой! - На камне справедливости стоит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что я с пустыми ухожу руками. - Ни с чем — стяжатель будет пристыженный. - Так оставим словопренья, дай залог любви высокой: - Пурпурное вино – хорошая примета: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как узнаю в них свой без обмана я? - За что же ты людей злословьем мучишь? - Никак понять я не могу, что серебро в земле гниет. - Сел ворон. Череп шаха-гордеца *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А завтра будет то, что прежде решено. - «Бесцельно спорить, — думала она.— - Приди, долгожданная, здравствуй, о сладость безумья любви! - В эту высь, где Сатурна на сфере седьмой *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Меня отняв у друга дорогого, - Султан! При блеске звездного огня - И если царь в невежестве погряз, - В походах строил он за градом град, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И вот Дара подумал благородный: - Могила — скиния, где рай в дне неизменном станет. - Увидели, что очень болен я. - Молви: «Мука не навечно послана судьбою вам. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нас всех ведет судьба. Дорога нелегка. - РАССКАЗ О КАЗВИНЦЕ И ЦИРЮЛЬНИКЕ - Ты в город не бери осла с собою! - Объятый сладостными снами, ходил я долго между вами, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пока предсмертной болью не разбужен! - Смех тыкву разобрал: «Хоть мне двадцатый день, - И пробный камень моей любви к любым испытаньям готов. - Как много я б сказал и как мой нем язык. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Я был таким, как ты, ты мне подобным станешь», — - Влюбленный плачет, слыша пенье птиц, - Рукою правды счастья меч берет. - Как жить им в скорби, нищете и ранах *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Страшись! Когда рыдает сирота, - Эй, проповедник, прочь поди! Мне надоел твой нудный крик. - В деяньях рассудительность яви. - Мы все исчезнем — бренные созданья… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты на поверженного тень не бросишь с дерева сидра: - Разумно посмотри – да он твой враг! - Клянусь я живою душою! — осудит и злой ненавистник - И отведи от западни врагов. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Кормило власти нищим не вручай. - В этой жизни он ищет опор и стропил! - Эти новые вельможи тюрка в мула обращают. О господь! - Бессильный перед волей небосклона, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Та весть, что дух могучий потрясла. - Где правоверных путь, где нечестивых путь? - Когда боится вора вор, то мимо - Она его, как куклу, наряжала. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты не печалься, друг, о том, что не досталось, — - Ты пей, но не кричи об этом, не бахвалься, - Беда постигла край царя того. - Скорбей на жизненном пути без чаши не перенести, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О сердце, ты за вздохом вслед взлети на небо: пусть в раю - А ты мечтал: успею свершить и то, и это… - Советуешь мне: «Ровню, мол, ищи ты, - Душа — лишь сосуд для вмещенья ее, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Она любовно приняла его - Не завидуй – почувствуешь гнет над собой, - Нет сердцу Саламана исцеленья. - Узнала: скачет издали азиз. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мудрый истины не строит на одном предположенье, - Года, что потерялись, прошли когда-то, где-то… - И дело делают одно и то же. - И за верность ему и воздам я хвалу. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вот горе: на меня ты не глядишь. - В наше сердце, зажигая радость в нем,— - Зато тетрадь его души немало добрых дел хранит. - Под власть его привел богатырей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вел розыски сыновнего пути, - Мне опостылело ходить в хитоне этом голубом! - От любимого горя, от страсти любовной к тебе - Чего от жизни тот несчастный ждет, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |