И чванных и надменных устыдил. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: И чванных и надменных устыдил. (/showthread.php?tid=386437) |
И чванных и надменных устыдил. - AAinnonna - 04-18-2021 - Скажи: кто ведает покой под бурями небес? - Ты не печалься, друг, о том, что не досталось, — - Та девушка вошла в меня из строчки Рудаки: - Доверясь мне, вернул мне свет рассудка *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А кувшин мне сказал на наречии тайном: - Но скорбь осталась в нашем сердце, горька и тяжела. - И все предвидел. И меня оставил. - Пусть померкнет луна. И с угасшей свечою *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Цвет юности моей давно увял, - Чем целый век за счет казны кормить». - Всем хором звезд кружась, ей в лад поет». - Коль спокойно ты будешь на муки страдальца взирать — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все розы в цветнике моем увяли. - То мною владеет безверья и блуда возня; - Ни суета, ни многоговоренье - Растолковал родителей реченье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Водой даров и облаком щедрот. - Но знай: он щедр, но и в расплате — строг. - Я знаю: чистотой любви тебе я буду мил. - Разорвалась рубашка на спине. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Она мне: «В зеркало взгляни, увидишь сам — ты сед и стар. - А свечереет – вновь зажгутся свечи, - Откуда привели нас? Куда потом отправят? - Я отдавала, к их припав ногам, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Всей мудростью столетней овладел. - Ты, о сердце, колосья безбожия жнешь. - Хотел я Саламаиа описать — - Прошла твоя пора. А ты ведь шахом был!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От качки угасал их цвет и блеск. - Запретной не клади черты пороку, - Так опытный пловец лишь обнаженный - И вымолит тебе он исцеленье!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И птицу сердца родинкой манила, - Коль хочешь — осеню тебя венцом, - В саду блаженства, здесь — в земном саду. - А вырвешь, не избавишься от боли. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Никто тебе подобной не найдет! - СПОР МУСУЛЬМАНИНА С ОГНЕПОКЛОННИКОМ - Не говори о людях злого слова. - Покойнику, наверно, завидовать готов. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Соловушка! — окликнул он его.— - А осенью? «Безмолвие и звезды, - Поверь, мой шах, я чист перед тобой, - На травку нежную ногой не наступайте, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сперва он был незрелым; но когда - Она: «Лишь об одном просить я буду,— - Коль им придавлен жалкий муравей. - Не верой, не обрядами страна — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так на ковре железном, под щитом - Пускай друзья тебя бранят — им все простится, верь, - Наш царь — неблагородный, царь — подлец. - Ведь сель растет из капель дождевых. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Да, тюрчанка соблазна полна со свечою в руке, - Меж тем по закоулкам, задыхаясь, - Ты пошли мне раскаянье – для покаянья, - Для чанга человеческой любви! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Бежит, отважных воинов губя. - Темница с тобой краше пышных садов; - Стучится в дом мой этот ростовщик. - И, как чашу, нарцисс приподымет свой плод. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Всю жизнь тоской и злобою дыша, - То ангелов небесных восхитит. - И благостным утром была и стала блаженства зарей - Ты нагрешил, запутался, Хайям? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Исполнил я и пред тебе нанес, - Ведь если впрямь попал он в сеть к невзгодам, - Так облысеть, что нет на мне волос. - Не знаешь разве ты, что смута спит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В тумане мы рассыпались степном. - Что выше всех царей вселенной был он. - Не мучимы упреками, одни, - В печали жизнь свою не проводи. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А я уже тебя любил, страдая, стал желать. - Пусть я один все муки приму, что ты несешь для людей! - У Джама был волшебный перстень, и, силой перстня одаренный, - И беглецы в ней — невредимы оба… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Расцвел и вырос — мощен и высок,— - От женщин верности доселе я не видел, - А им жена: «Приму любые муки, - И прямо к шаху страуса ведет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На розу я смотрю, на соловья и жду; - Пред слепым зажигаем свечу, - И видит: шах на троне — жив, здоров. - О ты, что в сердцах обитаешь! О ты, что, как облако, таешь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но ей лишь сердце избранного внемлет. - Ее страданье объяснить пытались. - И вот я ими закален: я уж давно влюблен. - Цвет рубина от губ твоих дивных возник, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть к нам на пир влюбленные придут - Ты скинь притворства рубище с себя! - Восходят на небо звезды, чтоб нас озирать; - Над ним хозяин слезы проливал. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И тут в сердцах сказал ему старик: - Два мужа меж собою враждовали, - Ребенку имя старцы той земли - Коль женщина скромна, умна, красива, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он отвернулся, он решил, что впредь - Дракон был странника жезлом заколот. - Что злак пшеничный в солончак бросать. - Но тот стоял, очей не поднимая: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без привалов по жизни гоним – умирай. - Когда ты зла не будешь делать в жизни, - Седьмого неба, кажется, достиг! - Бедняк царю становится подобен. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он руки истерзал себе зубами. - Ты добычею стал, на добычу идя, - Грязь покрыла власяницы, — а взгляни, - Испытывает надобность в ослах. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты — свет, ты — боль моих поблекших глаз. - Потом на стрельбище, где стрелы пели, - Он на берег был выброшен волной. - Что было – будет повторяться снова. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Муж, благородный духом, и злодей: - Где стража ночи бодрая не спит. - Беседовать достойный с мудрецом! - Я, так и быть, чалму тебе дарю!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |