Когда б михрабом поклоненья для верных были эти брови,— - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Когда б михрабом поклоненья для верных были эти брови,— (/showthread.php?tid=386426) |
Когда б михрабом поклоненья для верных были эти брови,— - Aaaazcccz - 04-18-2021 - Где же разница меж дружбой и смертельною враждой? - Жить вечно человеку не дано. - И упоенью души предадут! - Но едва ль она добрым чревата плодом. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он должен был мне место уступить… - Кто, правя, тружеников обижает, - Груба, нестройна речь его была - Как проклинал его старик-крестьянин. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хозяин дюжий сам поверх всего - Завел печальный, сладостный напев. - При караване караульщик был, - Хоть небо пасть пред ним готово ниц. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дверь на замке. Железо бить желаешь? - Принес царю Египта из темницы. - И поклонился весь Восток ему. - Они перед тобой и были слабы. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты в этом мире не тужи – хорош он, не хорош, - Ты — на земле, луна — на небе: только в этом - А тот, кто этот образ сотворил!» - Познанье сердцем черпай, человек! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То, что скрыто от наших телесных очей, - Покуда кровь твою не пролил злобный рок, - Когда б не ты — от неразумных дел - Когда уходит жизнь, не все ли нам равно — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он на служенье бесам опоясан. - Ах, вновь приди! Твой лик еще на сердце не запечатлен. - Омиде ман, омиде ман, надежды, чаянья мои! - Она стояла перед ним, рыдая, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вино — враг веры правой, сок лоз — отрава нам. - И разговор твой пуст и бестолков, - Вспотев от жарких, толстых одеял, - Поскольку шея у меня длинней. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тебе ничья молитва не поможет!» - Эту за ухом нежную впадинку ты позабудь, - Сын шаха, завершив ученья круг, - А были б с ними свечи — при свечах *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Головою ко входу в кабак припадет. - Ты рай даешь за службу, ты нам лишь платишь долг. - Как движенье планет, как луны молодой нарастанье. - Он восторг мой постиг, он подлил мне вина, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Проснись же, приятель! Взгляни, как проворно пожитки - Жила с Юсуфом в ласке и совете, - Должен я, что каба, всю тебя обхватить и обнять, - ПИСЬМО ИСКАНДАРА АРАСТУ *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Бил камнем в грудь себя он все больней, - В деревне жил простак, умом убогий, - «Кто покупатель? Кто гончар? Кто продавец?» — - Любовь — жемчужина на дне. Нырнул я глубоко. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О виночерпий, окропи ты наш обед! - Пленительно расцветших в том саду. - В таких речах нужды и смысла нет. - Принеси огня скорее и собрание озари! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пока был жив, он был хвалим живыми - Этот свет ярче всяких сияний, что есть. - А ничего! На миг тут муха залетала… - Кто покорился, с миром пусть живет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Неси кувшин с вином, из рук не выпускай. - И с ними в связь развратную вступил. - Летала вдали от строенья работ — - То снадобье к владыке принесли *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как весть о Балкис, аромата тех слов я жажду. - Но ведь судьба сама к тому ведет! - Веселья мы источник и горя мы рудник, - Дверь в помещенье школьное открыл: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Гляди – мою рубашку счастья изорвал. - Врачей ученых поутру собрал он. - И в этом царь недоброе узрел. - Зато подол жемчужин растерял. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хоть рухнул жизни всей его оплот. - Никто от гнева неба не уйдет. - Когда твоя жена начнет блудить, - Однажды, к пахарю забравшись в хлев, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Запомни! Если ты добро забудешь — - Но ото званье будет мне презренно. - «Пускай простится Зулейха со мною». - И неутешно слезы льет среди полночной тишины? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ветерок, что веет в пуще, позабудет луг цветущий, - Тебе ничья молитва не поможет!» - И лопнет он с натуги, если дунет. - Ожогом, как тюльпан внутри, отмечены красиво. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ведь многие о мире днем кричали, - Не брал я уши из твоей казны, - Ты сам — проситель у дверей творца!» - Подарком лучше рот врагам заткни. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он вышел утром к нам, на коврик сел - После себя мосты, дома, мечети; - Ты там для души утешенье найдешь». - Ведь каждый из них, лицемеров, прикинуться шейхом готов. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он голову советника пригнул - Сколько их, болтунов об «алифе» и «ламе», - Ее покров дирхемами сверкал. - Любовь вначале – ласкова всегда. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть буду я, по-твоему, глупец,— - Снимая с давней тайны покрывало: - Он жилы сердца резал и кроил, - А взяв на службу, зорко наблюдай. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Умрешь, он — в головах твоих цветник. - Нет, братец, буду страсти верен: подруге предан я давно. - Свеча меня, как роза, привлекает. - Постиг он свет, и счастье, и покой. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Онемел бы хулитель и низкий завистник пропал. - Садовник, живо кликнув батраков, - Принесла она лилии белый венец, - О, как счастлив глаз влюбленный, как блажен, коль этот глаз *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О кравчий, жажду сердца утоли, - Да будет мне теперь дана от божьей милости частица! - Но ведь не каждый славы меч возьмет. - В рассказе о делах необычайных. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Торжество свое справляй, но меня не добивай, - Живой — гробницу огласил рыданьем. - То по стране, где зимой мрамора тверже ручей. - Муравей с зерном уходит в тишь подземной глубины. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Другой тропой догонишь ты его!» - Умирал я, по здоровым стал, едва пришла подруга. - И так вот мы живем под сводом голубым — - И звездный щит свой бросит черный шах, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |