Я драгоценные утратил дни, - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Я драгоценные утратил дни, (/showthread.php?tid=386397) |
Я драгоценные утратил дни, - AstelMap - 04-18-2021 - А ты-то на пророка чем похож?» - Он проливал потоки жгучих слез, - И предостережениям моим! - Ни трезвы и ни пьяны – мы будем пировать! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не дрогнет в жажде знанья, не остынет, - Другая вера мне иль ересь незнакома. - Чуть он венцами башни завершит, - Я вижу поколение, что в мастерской науки *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Опьянение в грех и вину не вменило. - Перед глазами у него была. - Идол мира мне преданности не явил,— - Чтоб государство возвеличил он, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На камне справедливости стоит. - Про ад и рай не вспоминай, не думай. - Может видеть лик подобный всякий день и в миг любой! - САЛAМАН И АБСАЛЬ (Из поэмы) *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Поистине он нашим был отцом, - Как серебро, его ладони были, - Только в Судный день очнется опьянившийся тобой. - Ты расчесываешь кудри, гребнем вьешь, взбиваешь… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вечно я клокочу, как клокочет в котле огневое питье. - О муж, благословенный в двух мирах. - Нельзя было его прогнать оттуда. - Рукою сильной слабых не дави. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - К ее устам прильнув губами жадно. - А между тем позор останется навечно. - «Учился плавать ты?» Тот в трепете великом - Ты беспечен, Омар, не шагай в бытии — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сладкоречив тот муж, приветлив был, - Сон — это смерть, а жизнь, от века, — бденье, - Не расстаюсь с красавицей и с чаркой? - Где нужно горьким снадобьем целить, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И радоваться, соловью внимая - Сказала: «Разбуди! Полна я муки, - Бегут за мигом миг и за весной весна, - Увидев, что прошла моя пора. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Господь, молю, осточертела нищета, - И честь и веру — всё они сметут, - И принесло желанные плоды. - Угаснет доблесть ратная моя. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но, за слово обидевшись, однако, - Не видя в нем изъяна ни на волос, - Взгляни на мой позор и, как даренье, - С собою рядом с честью посадил, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он, как халву, простую глину ел. - Толпы жаждущих умерли там, в пустынных песках, - Сжимается душа в тисках разлада, - И обратился он к совету пира: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дурных семян: невольничьих тревог. - Погибнут с голоду бедняк и нищий. - Трудом измучен, полон горьких дум, - Тем, кто должны безвинно погибать!.. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ну что ж, на то ведь он аскет, святой!» - С любовью кубок: чтобы в нем сияла - Ведь чем базар богаче, тем больней - На пути Твоем – в поисках много племен, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чалма снаружи — всем чалмам пример. - Кто бы разум при том не терял, в мире нет. - Зубов прекрасных жемчугом блестя. - Иль наяву ты встретила злодея? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мать какая и где еще, кроме тебя, - Поди сюда, взгляни-ка— вот следы - Ведь если нет греха, зачем тогда прощенье? - Не кровь моя ль залубенела там? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хатама видел я. Среди людей - «С какого ж места ты решил начать - Я стяжал дурную славу, опозорен, изгнан я. - Будь добр… Твоя награда — я сам порукой в том — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Немеет доказательства язык. - А дух навек прильнул к твоим цепям. - Осел ослом останется вовеки. - В деле отрадном ждать ли гаданья, предвозвещенья? Нет! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мы знаем: простака опутает мошенник,— - Блажен, кто душу потерял в пути, - Чтоб ты мой город разрушенью и грабежу не предала. - Хвастай четками безумья, взвейся, как хмельной клинок. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А среди них одна затмила всех, - Тебе не прекословящим ни в чём. - Наполни кубок мой, вложи скорее в руку, - Цель и венец Его творенья – мы, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хотел бы людям мира я принесть - Она въяве была, но о том я не знал, - Так что ж змеей мне ползать пред тобой? - Бесплодным было дерево его. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Богатыря он подымал на гору. - И охотник, и дичь, и зерно – это Он, - И бисер знаний ценных пред глупым не мечи. - Заботою сердца их сокрушил он,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Владыка мира, Ты излишне строг — - Как Яхью, меня гнет неудач растоптал. - Пыль смерти сына, копоти черней, - С улыбкою сказал пастух смиренно: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иди, спасай людей из бездны горя. - Нам данной богом плоти истребленье? - Султан Йемена меж бровей его - Завитки твоих кудрей — звенья тягостных цепей, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не лги себе, что жить ты будешь вечно, - Увидела того, кого искала, - На молитвенный свой коврик лей вино, как то позволил - Иль розу ты с куста решил сорвать *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Взлетела, горделива и смела. - Суть обрети в сей жизни быстротечной: - Говорит: «Я подавлен, познав свой изъян!» - И сильных два раба, чтоб исполнять, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - По шариату воду пить — не грех, - Стремлением к презренному величью - Ты вырви с корнем тот гнилой росток. - Она пришла, в твою стучится дверь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Зеленеет она в предназначенный срок. - Тогда отраду видишь ты воочью: - Об Искандаре начали рассказ: - Он помыслы от суеты избавил *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Как я ни беден — он меня бедней». - Высоко поднял связку и сказал: - Что стало б с государственной казною? - РАССКАЗ О ТОМ, КАК ШУТ ЖЕНИЛСЯ НА РАСПУТНИЦЕ *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |