![]() |
Тебе я три совета мудрых дам. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Тебе я три совета мудрых дам. (/showthread.php?tid=386389) |
Тебе я три совета мудрых дам. - smquvkbiymtt - 04-18-2021 - Открыл уста пришелец: «О владыка! - Тот случай стал сказаньем во вселенной. - Завистник трепетал, клонясь, как колос. - Кайму из грубой бязи придают. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В разлуке с милым обливаясь кровью, - В насильях, в грабеже неумолим, - Не выпустит он даже медяка. - «Дорогу благородному азизу!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И, в неоплатных обвинен долгах, - Луч мыслей направляя неустанно, - Как солнце, разгоняющее тьму, - Заботься о народе, мудрый шах! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Перед тобой — египетский азиз. - То знак нам: все сгорит и все пройдет, - Жизнь бесполезно протекла, как жаль! - Он счастлив был попасть в чертог подобный, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все, что ни лгал он злобным языком, - Поит мой корень пенная струя. - Зачем же ты согнула стройный стан? - Тут общий смех поднялся над айваном: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты ответил: «О нас ничего не узнаешь, - А я, как нижний жернов, терпеливо - Дам тюрчанке из Шираза Самарканд, а если надо — Бухару! - Моей отрады — солнечных лучей! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То мною владеет безверья и блуда возня; - Достаточно с тебя на первый раз! - Вся доблесть моя в достиженье ее. - По воле волн кружился по воде, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Жасмин и роза, радостью дыша,— - В подол благодеянья своего. - Вином и флейтой не омолодиться. - И в чаше неба вскоре истолкли! Как жаль! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «И обмануть мучителя не грех. - Чем арабы, а Греции древней сыны - И Адам не добыл рая на земном своему веку. - Как бабочка, он там бы обгорел. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Юсуф сказал, поникнув головой: - Я, за полу схватив создателя, спрошу: - Охотился он в поле как-то раз. - В горниле горя расплавляться стала. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Нельзя над бедняками издеваться, - Слушать повести сердца поистине рад. - Дошла до них молва про Саламана. - Там будут гурии, вино и мед…» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Хоть не дал ты нам радость, но мы благодарны, - И пищу заключенных поедал. - Насколько можешь, друг, будь весел и беспечен — - Ключом из воска сей открыть замок? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Слугу за шаг неверный не казни. - Но много мук претерпит в ратном поле - Из древнего комочка глины взят. - А для него как смерть она была. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То море — темных вожделений зыбь, - Лишь от тебя избавиться хотят; - Сражен я этой общею бедой! - Сказала: «Ты противишься сближенью. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Глупостью, на глупость не отвечай. - Когда подобный зададут вопрос - Хума на нем свила гнездо, к моим костям не ей стремиться! - Я — отступник любви, устремленный к Познанью, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В слиянье с нею — высшее блаженство. - Едва лишь войско смерти нападет, - Глоток вина – и споры готов решить мудрец. - Ответил тот: «Иди, презренный пес! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты кудри вежливо разгладишь, а в них сердца заключены, - Хвала дарящему, чьей волей я - «Чтоб путь к человеку мне не зарос, я жажду». - Чтоб лучшими поужинать кусками… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От пищи взгляд становится любовней, - И жизнь я готов, как из чаши, остатки пролить. - Стала садом, где твой дух к нежной розе придет! - ПОРИЦАНИЕ ЗАВИСТИ И ЗАВИСТНИКОВ *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Тем, кто в душе убили стыд и честь, - Ты теперь сам с собой в поединок вступай! — - Твой лик слепит, а свод бровей, как черный лук Турана, крут. - Если б он старцев чтил наставленья. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иль клинок свой обнажишь, чтобы кровь текла красна. - Вниманье оклеветанным являй, - А для него как смерть она была. - Из уст прелестной пери та чаша у него. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Меж тем во все концы кричал глашатай: - Если скажешь: вселенной крутящейся вне - Будь мягче к людям! Хочешь быть мудрей? — - Мне говорит мудрец: вино – противоядие, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А пожелтев, ломается она. - Муж прославленный, но бедный сходен с птицею заморской - Я сердце потерял в глазах, где чудный свет. - Найдете у меня лишь бледные ланиты *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Перед тобой — египетский азиз. - А от глаз моих давно уж отогнали отраду сна. - Из чаши сна вкусили хмель глаза,— - А за годами добрыми вослед *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На землю твой приход и твой уход – что значат? - И ж видел душу свою воочью: она — о, горький урон! — уходит. - Скажи: кто ведает покой под бурями небес? - Но голос твой слышать и в звуке угроз я жажду, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так кто же кровожаднее из нас? - Коль в нем живет величья океан. - Но мысль облечь в слова не удалось. - Прежде чем откроют дверь, жизнь бесследно пройдет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дорогу правды сам найти старайся, - Когда в стране насилие царит. - Нет им запрета на лугу лежать, - Ответил: «Не могу ни крошки дать,— *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Считай, что ты достиг желанного в делах, - Он Зулейхе поведал сна значенье. - Коль враг овец крестьянских угоняет, - Ты — как нежная душа, — нет, еще нежнее, слаще! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дай ей на стол изысканную снедь, - Любой ублюдок в наши дни свой род - И пал перед михрабом, голося: - А польза слов отца для сына где ж? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Царь подозренья черные скрывал, - Почему? А вот это похоже на то… - В глазах блистающих твоих искрится дух живой. - Молодому нарциссу главу облекла. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |