«Читал ты синтаксис?» — «Нет», — кормчий отвечал. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: «Читал ты синтаксис?» — «Нет», — кормчий отвечал. (/showthread.php?tid=386268) |
«Читал ты синтаксис?» — «Нет», — кормчий отвечал. - gtlthscmaaee - 04-18-2021 - Но камни, что в меня бросаешь, не удостою я вниманья. - С соседями старайся ладить миром. - Сказал садовник: «Сада властелин - Иль наяву ты встретила злодея? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Бросаешь ты подачку псам, — всей своре косточку одну… - Не без того, кто просит мира сам. - Жаль щенка! В беготне постоянной он был, - И, прогневив судьбу, погиб в изгнанье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Иначе снова поскользнуться можно!» - По воле промысла, а не иначе, - В решеньях — волк испытанный, матерый. - То как же счастье мы в любви найдем? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Клянусь я живою душою! — осудит и злой ненавистник - И в каждом довод новый приводила. - Идущих вслед жнецам не обижай. - Шах Искандар сказал ему: «О друг! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И что на месте лучше б он сидел, - Ты страждешь, но страданья удалю я, - Смотритель тут же пред судьей предстал - Пусть на любовь мою он не ответит, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А я, ваш брат, не выше вас ни в чем - Мне милость окажи — направь в меня разящую стрелу, - И нужно сок алоэ применить, - Но верный от этой стрелы не отпрянет в смятенье. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Все хорошо у вас, но почему - Черный мускус — лишь намек, как тебе известно!.. - В Рум, в Санаан его не изгоняй. - Такой худой и дряхлый был осел, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Поднялся кипариса вольный ствол,— - Поучайся, смотря на земные дела. - Увидя цветущий весенний цветник, обойди его мимо. - Ты не печалься, друг, о том, что не досталось, — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Святых имен творца промолви звуки. - Ему сказали: «Нет у нас воров, - Сам любви ты недостоин, коль отвергнул волю милой. - И тогда, Руми подобно, истиною озарясь, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб я рукой, держащей лук, в тот миг полюбоваться мог. - Язык жемчужин-слов не раздает, - В ушах гремело ржание коней. - Мимо дервиша прошла, взором страстным его сожгла, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сочувствия полным взглядом хоть раз на меня взгляни, - Любовь — это к небу стремящийся ток, - И зависть омрачила дух царя, - Сад, где пестрели цветы, тканей узорных пестрей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Свидетелей моих полна тюрьма». - Достоинству нас не научит тот, - Избавься, чтоб разделаться с бедой. - Казни его, не бойся, будь спокоен. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Отдам святошу с четками в придачу - Дракона нет у найденного клада. - Один дирхем из кошелька упал. - Чтоб вор не вторгся в сад, поставь ограду. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Угодных богу странников покоил; - Потом в могиле душной ты будешь спать, Хайям. - Душа моя от мук во прах истерлась. - Чтоб орд Яджуджа бешеный поток *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Дела мои — любовь, труды — любовь, - Решив: Юсуф поведал обо всем, - Газелям на блистающем лугу, - Источник нашей дружбы чист, глубок. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Он сделал знак, и воины пошли, - Кроме добрых деяний на благо людей, — не навечно». - Кисти самого аллаха след в ней тайный различай. - «Все хорошо у вас, но почему *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не мучь безмерно душу каждый час - О вздох мой, потуши огонь, что нз груди моей растет! - Неблагодарный сердцем человек. - Тот молвил: «Спор внимания не стоит! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сын шаха наречен был Саламаном. - Величье — само избранных найдет. - Поскольку жизни срок ни сжать, ни растянуть, - И хоть казна его — гляди! — скоплялась, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мир покорил по начертаньям друга… - Моя любовь предсказана была - И злым сердцам не чуждо состраданье. - Друзья мне говорят: «Зачем же столько пить?» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Всемогущий! Это слово ты забвенью не предай! - Он дочь свою к тебе отправит в дом,— - О ТОМ, КАК АБУ-АЛИ ИБН СИНА ЛЕЧИЛ СТРАДАЮЩЕГО МЕЛАНХОЛИЕЙ - Другой пловец, увидев это вдруг, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Заполонив, кишели муравьи. - И вспоминать добром никто не будет. - Я истинной охотою займусь! - Меня и мне не спать повелеваешь? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Пусть каждый, будь он бедным, будь владельцем, - Он будет рано ль, поздно ли ужален». - Зачем за пологом прельщений, обольщений - Перед глазами у него была. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - С вечною силою знанья разлучено. - Муж душой своей твердой, как щитом, от копья огражден. - А если так, то надо просто жить! - Но продолжаешь ты свой путь, пока *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Без передышки есть давайте ей. - В тот год, когда Мамун халифом стал, - Когда они вступили в зал седьмой, - Не то сурово буду я наказан. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Свой золотой он поднял кошелек. - Чтоб голове моей не болеть болью худою. - Жизнь нашу укорачивает страсть. - Так изучал пришельца шах. На диво, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Вновь посвежели и чело и щеки. - Не бери, хоть бы пламя играло тобой! - На службу опоясался б тебе. - Правдивый лишь пред богом полн боязни, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Это вечный удел всех подвижников веры! - Получишь все, чего б ни пожелал!» - «Что ж грома барабана твоего - Забыв упреки, родичей и горе, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Стань щедрым, искупить свой грех старайся! - И с благодарностью помыслил он, - На весь майдан он громко завопил: - Через пустыни и просторы моря *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То, словно Иов, терпелив я, покорен и тих, - Разорванное на куски я б это сердце сшил! - Двух близких на одну не ставь работу, - Освободившись от ярма стяжанья; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |