Пришлю красавицу в Египет знойный. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Пришлю красавицу в Египет знойный. (/showthread.php?tid=386265) |
Пришлю красавицу в Египет знойный. - gtlthscmaaee - 04-18-2021 - Неделя пролетит – и прах увидишь ты. - И все ушли; лишь надписи остались. - Когда уснем, навеки замолчав, - Но сам клянись не обижать людей! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На поле жизни пикнет головой…» - И на Кирмаи я двинулся с войсками… - И благостным утром была и стала блаженства зарей - Знай: и твое величие пройдет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сурьмила томные нарциссы глаз, - Корзинки этой нищенской позор? - Посмотрит и ладонями всплеснет: - Велел он пьяному: «Скажи-ка: ох». *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Но ты, Джами, чуждайся тех, кто внешним блеском увлечен! - Исчезла шея; в тулово она - Но у тебя свой блеск берет луна. - Клеветников же низких покарай!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Изделье Чача — богатырский лук — - Созвал он мудрецов своей земли. - Чтобы поверхность ржа не разъедала. - Срок настанет — ваши руки онемевшие развяжут *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И так барбата струны запоют, - Мир в мире — без насилий и обид — - Да, напрасно тебе — негодяю — судьба - Я жив, пока он мне, как солнце, светит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Хозяйничает враг в моей стране… - Ветер! Ты в воздушной ризе, мчась к любимой, о Хафизе - Будь старцам, юношам, и злым, и добрым равен, - Лицом, как солнце, Запад озарил. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И с башни одинокая кукушка - Хафиз, в моленьях нет нужды: молитва страстной ночи - Когда отрублена рука, о перстне не тужи,— - И сильных два раба, чтоб исполнять, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Одинокой душе не нужна, не приманчива. - Любым его дарам не доверяй. - А труп мой пышно лозами обвейте - Скрыв красоту за завесью своей. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Забыв свой дух, убьешь его навек. - Чтобы с уловом он пришел всего, что алчешь ты. - Что время делает с подобными тебе и мне! - То эти слезы, как гонцы, к тебе теперь устремлены. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Зенице ока я ль не знаю цену? - Увы — дешевле мускуса в Хотане. - Он разум мой и сердце воспитал. - Пыль с зеркала души Египта стер, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Из воздуха перед его глазами, - Нанизал Джами ожерельем жемчуг слова на нитку строк. - «Джами подобен сору», — ты сказала, - Насилье, чтоб собрать сокровищ горы. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - На ложе сладострастья розы спят. - Чтоб век твой добрым словом поминали! - Казнить рабов несчастных приказал он. - Пускай ты прав — нутро в тебе дурное. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так от золы ли огорчаться мне?» - Чем корку хлеба у злодея вырвешь. - А милости, всещедрый, благоволенье где? - Бесценный, редкий перл в моем зобу. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О нас и о душе подумай ныне». - Ты глубокие струны души задеваешь, - Старейшего, всех лучше и мудрей. - Незрячая, объятая тоской? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Везде, где есть любви произрастанье, - Он явился ко мне: «Если ищешь меня, - Коль будешь мягок — обнаглеет враг. - Газелям, на охотника бегущим, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А греховность – от знаний, невеждой живи! - Хотя б казной Каруна обладал ты, - Здесь голова моя, лицо здесь было!» - Верблюды и красавицы Чигиля *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Явился мигом старый казначей, - Ответили: «Ей бог поможет вскоре, - Чем жил он век — утратил все навек. - Примусь потом за прежние занятья. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И жизнь свою сожгла, тебя желая. - И тело под парчой — добычей тлена. - «Увы, мне это есть запрещено. - Мгновенно искры понеслись из золотых волос… *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так он бесчинства каждый день творит - Вы вместе соберетесь, друзья, когда-нибудь, - Там не кипит похлебка над огнем, - Тот из вас, кто творил нас, – ваятель был наш!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Царь слышал все. Ни слова не сказал он, - И старец молвил шаху в назиданье: - Таившая живой родник любви, - Но мертвы, как картины, — пусть молчат. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - То — красота, что Кайсом овладела, - Как опахала, темные ресницы - Узрела негра на другом конце… - Услышав эти вести, палачи *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Наполнил зернами бессмертный Ловчий сети, - Когда его в доспехи облачал: - Что людям не дают ни спать, ни есть». - С войсками на арабских скакунах *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В царство розы и вина — приди! - В главе десятой — книги заключенье. - Последуют отчаянье и горе. - Средь пальм непревзойденной высоты *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Идущий миг в веселье проведи, - Возле базаров, у открытых бань - Он светел, как счастливая судьба! - То любят безмерно, а то ненавидят меня, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Мой месяц — над небом, при мне барабаны и стяг, - Изумляйся деяньям вселенной вокруг, - Ты, мудрый, внемля Саади, поймешь: - От качки угасал их цвет и блеск. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И на войне не явит он отвагу. - Жил некий юноша, белье стирая. - В утешение свой ветерок подняла. - Рубинами обильным, — не песком, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О, ничтожны мы, любя, — как тебе известно! - Звучит упрямо проповедь Хайяма: - Открыли двери смуты вековой, - От меланхолии страдал ужасно. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сгорел я раньше, а не здесь — в огне, - А на току у старца — ни зерна. - Вино, бывает, горьким называют, - Чем у сановных на пиру халва. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |