Тиран на троне — это гнев небесный. - 可打印的版本 +- 中国医护论坛 (http://www.15forum.com) +-- 版块: ■站务区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=10) +--- 版块: 公告区 (http://www.15forum.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- 主题: Тиран на троне — это гнев небесный. (/showthread.php?tid=386218) |
Тиран на троне — это гнев небесный. - AAinnonna - 04-18-2021 - Разум смертных не знает, в чем суть твоего бытия. - Хоть счастьем в мире где ни побывал, - Дервиш воскликнул: «Жалким зрится мне - Пей рубиновое вино! Среброшеих девушек пой!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Приди ко мне, приди ко мне!» — к тебе взываю горячо - Но, жалкий, неизбранных ниже ты. - Вот почему я пью все время, горька моя расплата! - Зачем заботой счастливый день омрачать? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что беззаконие возвел в закон!» - Вы — обольщенные своим врагом — - Ответил: «Не могу ни крошки дать,— - Когда он ранен был смертельной раной? *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От веселящихся подальше отойди. - Стал хилым старцем сильный человек. - Врата раскаяния предо мной. - Застыла кровь его, затмился взор, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Гляжу, как к женам ласковы мужья, - Скорбям разлуки утоленья нет, - Не оживить слезами убитых стужей ростков. - Но просверлить его годами не могу! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - А смертный срок Рустама наступил. - И пальму вырвала из сада слепая сила зла. - Живей! Я от болезни изнемог». - А ты – Его игрушка, плачь не плачь! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Неделя пролетит – и прах увидишь ты. - Я никому не кланялся вовек. - К порогу твоему! Я знаю: смерть близка, - Но про себя аптекарь от души *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Так скажут ли люди, что ты человек? - Он хлебом бедняков не объедался. - А старец им: «О сыновья князей, - Вот повесть, как дары творящих сил *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Любой из нас друзей искать обязан; - Рай и ад позабудь и от них откажись. - Преступных жен поступки обнаружа,— - Вам лезть, коль я являю чистоту. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Все взяли и верблюдов увели. - Всех душистых трав пелена не приманчива. - Что в камне, в меди, в стали пользы нет! - Да, царь, я проклинал тебя, не скрою; *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О спасенья корабль! Твоих милостей якорь ищу — - Вздох, который посмеешь ты сделать без Бога, - Когда вдали, блистая и горя, - Стыдно годы прожить и лица твоего не видать. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - И пусть он к вам придет в парчу одет — - И все, что он обильно породит, - Пока найдешь заветный клад, измучишься стократ,— - На берегу воскликнул: «Милый друг! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Что покровительствует мне, рабу. - Разумное правленье сына Са'да! - Скакун на свист предстанет предо мной. - Вроде б нету меня – бытие все ясней, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Ты страстью, как погонщиком своим. - Благородству присущи и смелость и честь. - Но претерпел я от ноги ослиной!..» - Две Каабы для веры нам создал Творец — *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Конем однажды сброшен норовистым, - Вот перс тогда другим сказал: «Пойдем - И пусть найдет закрытым вход гостей осиный рой. - Прочь ухожу, гонимый, как бедняк!» *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Об Искандаре по кругам светил - Вовлечь бы в тайный заговор Любовь! - Плешивенький был в розочку влюблен, - Сам в руки разнотолков попадешь. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В темной опочивальне одинокая ночь так длинна. - Темница с тобой краше пышных садов; - Хочешь стать красноречивым — научись внимать сперва. - Дарила туча капли, он — кошницы. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - В этом мире глупцов, подлецов, торгашей - Завистник подо мной подкопы роет. - Я притчи этой странной не пойму. - Чужак он, странник, здесь корней лишенным, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - От времен и безвременья весь отделись! - Смутить могу пылинкой твой покой? - Этот свет ярче всяких сияний, что есть. - Паломник шел в далекий путь, чтоб господа узреть, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не топчи своей грубой ногой эту нежную травку, - И только численного букв значенья - В ночи раздумий зажигал я лен, - Он призывал ученых на совет. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Когда мюрид в его величье верит. - Мне жаль. Но да не будешь ты обижен!» - Сладкой юности, ветер, хоть глоток принеси мне! - Тайком — всегда и нападает враг. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Я, на ночлеге пробудившись рано, - А тот: «Всегда кричать я правду буду! - Он им не мстил, в тюрьму не заточил их, - От серебра твоих грудей мой лик стал золота желтей, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Окажутся в месильне гончара. - «О чем ты?» — обворованный спросил. - Безумие пролить живую кровь, - Восхваляющему деньги собеседник так ответил: *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Не медли там, иди своей дорогой, - Муравей с зерном уходит в тишь подземной глубины. - А ты – Его игрушка, плачь не плачь! - Чтоб музыкант играл и напевал всегда. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - О Саади, беги неверной! Увы… Ты на крючке, как рыба,— - Собой владел ли? Мудр и сдержан был - Где на один вступить, с другого где свернуть? - Постигая всю премудрость аль-Корана, — не тужи! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Чтоб не поссорились между собой - Жить по своим возможностям умей. - И вдруг сказал прекрасный виночерпий: - Глубокий смысл за черным строк узором *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Сокровищницу знаний, тайн и сил. - К заветам мудрым слух насторожи. - И, к мертвому исполнясь состраданьем, - Вздох испустил он, больше ничего, *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - Уличенный в хвастовстве, замолчу я со стыдом. - И в нем я буду, как Меджнун, твердить любви урок. - Не измени мне, иль пусть я буду убит! - И жизнь я готов, как из чаши, остатки пролить. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** - «Прочь убирайся!» — пьяница ему. - Да станет яством на столе твоем!» - Пир для достойных в честь мою устрой. - Всей мудростью столетней овладел. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** |